您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口市“四举措”力促区划绘图工作“再提升”

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月25日点击量:3654

目前,第七次全国人口普查区域划分和建筑物标绘工作接近尾声。面对标绘操作系统的难度性和专业性、建筑物标绘和普查边界的复杂性等问题,张家口市人普办高度重视、多措并举、精准发力,力促全市普查区域划分与绘图工作再上新台阶。

一、严标准,保证质量。以《第七次全国人口普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》为规范,采取实地核实与业务指导相结合的方式,进一步规范绘图流程操作,切实督促各县区、各乡镇(街道)在区划绘图工作中做到应标尽标、不重不漏,确保高质量完成此项工作任务。

二、勤通报,传导压力。采取“日通报”和“周通报”相结合的模式,严抓细抓区域划分和绘图工作。按日通过全市“七人普”微信工作群对各县区区划绘图工作情况进行通报,做到每日了解进度、督促进度,确保工作有序开展;按周通过人口普查区域划分与建筑物标绘系统平台,将各县区工作进度通报以“内部明电”形式发至各县区政府主管领导,有效调动县区人普绘图工作积极性,形成各级人普领导高度重视,骨干力量全力参与的工作格局。

三、抓培训,注重实效。采取建立线上工作交流群、分时段线上答疑、转发操作视频等方式,结合实际工作情况进行线上培训,使每一名绘图人员都能随时随地得到帮助、释疑解惑,且收到了良好效果。同时,有的放矢对县区进行现场督导,针对存在的实际问题进行现场解答和技术指导,对地形复杂、地图标识不清的区域进行现场勘查并确认归属,形成多方参与、上下联动、整体推进的工作格局。

四、点带面,形成合力。一方面,市人普办挑选地图绘制操作技能精湛的普查员,到地图标绘工作相对薄弱的县区推广绘图经验、讲解绘图要领、交流心得体会。另一方面,县区之间互相观摩、互学互鉴、互帮互助,搭建起共进桥粱,手拉手、齐步走,共推全市普查区域划分和地图绘制工作提质提效。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号