您当前的位置: 首页 > 工作动态

市人普办多举措严把“两员”选聘和培训工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月23日点击量:3761

普查指导员和普查员是确保第七次全国人口普查成功的重要前提,是关系人普数据质量的关键所在。为高质高效组织好“两员”选聘及培训工作,确保全市人普工作顺利开展,8月14日,市人普办印发《关于认真做好全市普查指导员和普查员选聘及培训工作的通知》(张人普办字〔2020〕20号),全面部署“两员”选聘和培训工作。

一、明确要求,确保质量。根据《张家口市人民政府关于做好张家口市第七次全国人口普查的通知》精神,按照“两员”选聘的原则、条件、数量和时间等标准,严把“两员”选聘质量关。要求各县区于2020年8月底完成“两员”选聘任务,9月底完成“两员”整体培训工作。各县区人普办要对“两员”进行普查业务能力测试,对测试中发现的问题进行分析、讲解。省、市人普办将采取抽查的方式对“两员”的业务能力进行测试,并在一定范围内进行通报;对测试结果较差的县区,责成县区人普办采取适当方式,重新强化本县区所有“两员”的业务能力,确保选聘组建一支高质量、高素质的人普队伍。

二、结合实际,保证数量。按照《普查区域划分、地址编码和绘图工作细则》要求划分普查区和普查小区,遵循“两个至少”原则,即每个普查小区至少配备一名普查员,每个普查区至少配备一名普查指导员。较大的普查区,可按照每四至五个普查小区配备一名普查指导员的标准酌情增加普查指导员数量。各县区普查机构应根据各普查区的人口数量和入户登记难易程度合理配备“两员”,并留有5%左右的普查员后备人选。

三、加强管理,提供保障。要求县区人普办制定“两员”工作职责、工作计划、考勤、考核等内容的管理制度。要规范工作纪律,做好普查对象资料及部门行政资料的保密和保管;强化工作任务管理,及时搜集整理《普查指导员和普查员信息表》,做好“两员”的实名注册和信息管理;加强证件管理,由县区人普办发放全国统一格式的《普查指导员证》或《普查员证》,持证上岗,证件只限第七次全国人口普查使用,不得用于其它用途。严格督促抓好“两员”经费落实工作,按时、足额发放“两员”调查补贴,创造良好的工作氛围和条件,确保普查所需物资和设备到位,确保“两员”人身安全。

四、加强督导,严格考核。为更好推进“两员”选聘工作,市人普办将采取通报、督导、检查等方式推动全市“两员”选聘工作落实,并将“两员”选聘数量及经费落实情况作为人普工作考核的重要内容,督促各县区将“两员”选聘工作做实做细,确保高质量完成全市人口普查工作。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号