您当前的位置: 首页 > 普查调查

张家口市政府发文部署第七次全国人口普查工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年1月13日点击量:2179

1月8日,张家口市人民政府印发《张家口市人民政府关于做好张家口市第七次全国人口普查的通知》(张政字〔2020〕3号),决定成立由市委常委、常务副市长郭英为组长的张家口市第七次全国人口普查领导小组,市统计局、市发改委、市公安局等有关部门为成员单位,全面安排部署张家口市第七次全国人口普查工作。

《通知》指出,第七次全国人口普查是在中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于统计改革发展的决策部署,坚持立足实际、求实创新,精心组织、周密部署,依法实施、抓好落实,确保张家口市第七次全国人口普查数据真实准确,全面客观反映全市人口发展状况,为科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济社会高质量发展,完成三大历史任务、交出两份优异答卷、搞好“两区”建设,提供科学准确的人口统计信息。

《通知》强调,各县区政府要设立相应的普查领导小组及其办公室,协调各乡镇府成立普查机构。各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,及时协调解决普查工作中遇到的困难和问题。要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真做好第七次全国人口普查的宣传动员和组织实施工作。

《通知》明确,张家口市第七次全国人口普查所需经费,除中央、省、市负担部分外,其余经费由各县区政府负担,并列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位。

《通知》要求,一是加强组织领导。要充分认识张家口市第七次全国人口普查的重要性,切实把思想和行动统一到国务院、省政府和市政府的部署要求上来,提高政治站位、强化责任担当,加强组织领导、密切协作配合,推进人口普查各项工作有力有序开展。二是坚持依法普查。要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》《河北省统计条例》等法律、法规要求,认真做好人口普查各项工作。各级普查机构和普查人员要依法开展人口普查工作,不得虚报、瞒报、拒报、迟报普查信息,不得伪造、篡改普查数据,严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。三是确保数据质量。各级普查机构要加强全流程数据质量管控,建立健全普查数据质量追溯和问责机制。四是提升信息化水平。按照国务院统一要求,采取电子化方式开展普查登记,由普查员使用平板电脑、智能手机等采集数据,倡导普查对象通过互联网自主申报数据。五是加强宣传动员。各级普查机构要会同宣传部门创新方式方法,广泛宣传第七次全国人口普查的重要意义、要求和相关知识,引导动员广大普查对象积极参与普查、依法配合普查、如实申报普查项目,营造良好的舆论环境和社会氛围。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号