您当前的位置: 首页 > 行政执法

市统计局从多角度开展统计法治监督工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年1月14日点击量:281
  为深入贯彻省、市市场监管领域全面推行“双随机、一公开”监管工作机制,自2017年统计部门正式纳入“双随机、一公开”监管部门以来,张家口局统计执法检查均通过双随机抽查的方式进行,取代了日常监管原有的统计巡查制和监督检查,并从三个角度推进统计法治监督工作,取得了较大的成效。
     一是积极牵头开展跨部门联合抽查。张家口局充分发挥作为市场监管领域的主要监管部门的作用,牵头组织开展服务业、批零业和住餐业限上企业跨部门联合抽查,参与部门有税务局、市场监管局、商务局、人社局、交通局等部门。牵头开展联合抽查,能够根据统计工作掌握主动,可以定向性选择专业,及时发现存在的问题,提高统计执法的监管力度和震慑力,为了提升统计数据质量和企业配合度发挥了统计执法监督的保障作用。
     二是积极参与开展跨部门联合抽查。多次参与了交通局牵头组织的统计局、国税、地税、工商、质监等多部门组成的对汽车维修和销售企业的联合抽查,张家口局按照统计执 法随机抽查事项清单的内容实进行了全覆盖抽查,对已经入统的单位从上报数据的原始依据、熟练登录网络直报平台,打印留存报表等方面进行核查;对目前不属于入统企业,从行业类别、销售规模和从业人员数进行了摸底,发现行业划分错误的要求及时修正,达到限上规模的及时入统限上企业,为提高统计数据质量和企业领导的重视度发挥了统计执法监督的保障作用。
     三是积极组织本部门多专业联合抽查。张家口局在积极开展跨部门联合抽查同时,以问题和需求为导向,转变监管理念,为提高监管效能,减轻企业负担,开展了本部门工业、能源和科技多专业联合督导抽查,实现了入一家企业,了解掌握了多专业的数据质量,取得了较大成效,为提高统计数据质量和企业知悉统计法律法规发挥了统计监督的保障作用。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号