您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局为“十四五”规划建言献策

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年3月25日点击量:6948

1月14日,张家口市发改委召开“十四五”规划座谈会,有关部门介绍“十三五”时期主要工作成就、特点及存在的主要问题,及“十四五”时期重大诉求、重大政策、重大改革举措等方面的初步考虑。张家口局调研员李永宽和综合科负责人出席研讨会,对张家口“十四五”规划的起草提出建议。

李永宽首先对“十三五”全市经济运行情况进行了总结。一是“十三五”主要经济指标完成情况低于预期。“十三五”期间,全市经济紧紧围绕冬奥会筹办、脱贫攻坚、“首都两区”建设三大历史任务,主动融入京津冀协同发展,经济保持总体平稳运行态势,发展活力和内生动力进一步增强。但地区生产总值、人均地区生产总值、常住人口城镇化率、服务业增加值比重、研究与实验经费投入强度等主要指标预计增速低于预期,建议在2020年“十三五”收官之年,聚焦重点领域和关键环节,补齐发展短板弱项,优化营商环境,培育新的有效投资和消费需求,力争“十三五”圆满收官。二是全市经济运行存在的主要问题依然突出。近几年,全市经济虽实现了稳步增长,但经济规模较小,发展基础依然薄弱。全市工业经济进入了转型关键期和阵痛期,钢铁等传统支柱产业支撑能力下降,传统产业改造升级任务艰巨,可再生能源、冰雪、大数据等新兴产业尚处于起步阶段,还没有形成足够支撑。加上新增企业规模小数量少和停减产企业及亏损企业仍然较多等众多因素影响,工业生产持续放缓;投资增长后劲不足,虽然奥运项目助力全市投资增长,但高速公路、房地产投资下降幅度较大;主要消费品增势低迷拖累消费增长。主要是是汽车类商品销售仍然下滑和石油类商品降幅扩大。这些主要问题将影响“十三五”收官和“十四五”开局,应引起各部门高度重视。

李永宽对合理制定“十四五”规划提出意见建议。他指出,今后几年,国内外发展环境依然错综复杂,不稳定不确定因素仍然较多。对于张家口而言,有喜有忧。喜的方面是我市经济面临着京津冀协同发展、筹办冬奥会、建设“首都两区”等一系列重大机遇,与京津的联系日趋紧密,产业合作更加广泛。忧的方面是我市经济发展还存在诸多问题,尤其是工业经济进入了关键期和阵痛期,钢铁等传统支柱产业支撑能力下降,传统产业改造升级任务艰巨。可再生能源、冰雪、大数据等新兴产业尚处于起步阶段,还没有对全市经济形成足够支撑。建议发改部门“十四五”各项主要经济指标目标的制定应与统计部门及时沟通,深入了解各指标发展优势和困难,合理制定发展目标。

市发改委领导和专家组成员对市统计局汇报给予高度评价,表示今后要与市统计局加强联系沟通,充分听取统计部门的意见,推进我市“十四五”规划起草工作顺利开展。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号