您当前的位置: 首页 > 文件公告

张家口市统计局关于2018年度统计法治建设工作报告

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年12月17日点击量:977

     2018年,市统计局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中三中全会精神、习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的指示批示精神、中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)要求,按照法治政府建设实施纲要和市委市政府关于依法行政的总体部署,解放思想,开拓创新,深化改革,强化服务,依法行政有效推进,依法统计、依法治统取得了新进展。

一、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责情况,部门党组(党委)提高侬法执政水平情况

(一)党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责。

一是党政主要负责人主持召开党组会理论学习中心组专题学习会,认真学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会第一次会议精神。按照《张家口市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的实施办法》要求,进一步强化了领导班子法治观念和主体责任意识,统计法治建设列入重要议事日程,成立了局党组书记、局长张爱民为组长的市统计局“统计依法行政领导小组”。一年来,以局党组会、党组扩大会等形式传达学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,学习省市委关于法治建设有关部署。会议研究法治建设的议题10余次,对省统计局和市委市政府法治建设文件和任务,件件有批示、件件有落实。

二是党政主要负责人落实法治建设职责要求,将法治建设纳入本部门本系统总体工作年度计划,与总体工作同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,及时研究解决法治建设中的重大问题。按照依法行政工作要求,不断健全主要领导牵头的依法行政领导机构,把统计法治工作作为一把手工程,将统计依法行政工作与其他主要业务工作同部署、同考核,加强对依法行政工作的研究部署,统筹谋划,精心组织,充实力量,增加投入,健全考核、奖惩检查等工作制度,确保各项统计法治工作目标任务落到实处。制定了《2018年全市统计法治工作要点》和《张家口市统计局2018年度法治建设责任清单》,围绕防范和惩治统计造假、弄虚作假”提升统计数据质量开展工作。全年共制发统计法制文件22期;撰写统计法制简讯信息19篇,分别上报市政府法制办和上传两法衔接信息服务平台,采用率达到70%以上。

三是党政主要负责人落实法治建设职责要求,及时听取本部门(本系统)法治建设工作、情况汇报。局领导的高度重视统计法治建设。多次专门听取统计法治工作情况汇报,亲自主持研究部署统计法治工作,“三项制度”改革、“双随机一公开”监管等工作有条不紊顺利推进,全年目标任务顺利完成。由于指导到位,荣获全市2017年度依法行政先进单位,2018年在全省统计法治工作评比中,荣获第二名的成绩。

(二)加强党内法规制度建设,严格依法依规决策

一是把调查研究、征求意见、合法合规性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序。为提高依法行政、依法管理和依法办事的能力和水平。连续四年,与河北国器律师事务所续签了《政府法律顾问合同》,从案件违法情节的认定、处罚、法律文书的制作到法治讲座、和外部签订的文稿,法律顾问都按照法定的条款及内容严格审核,签字认可,确保我市统计法治建设管理水平步入正轨。在执行案件查处过程中,将调查研究、征求意见、合法合规性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,严格执行。

二是全面落实规范性文件备案审查、定期清理、即时清理制度,及时对相关规范性文件作出修改、废止或宣布失效的决定。严密组织,规范性文件得到有效清理。为了扎实做好规范性文件清理工作,安排专人,对近年来我局发送的文件与相关部门联合签发文件逐一认真审核,进行认真整理,通过自查,我局没有印制规范性文件,并按时将清理情况上报市法制办。

三是党政主要负责人主持党组(党委〉会、部(委、局)务会或理论学习中心组学习会,专题学习宪法修正案。践行时代使命深入学习宪法精神,先后三次组织学习《宪法修正案》,分别由张爱民局长和法律顾问池丽芳律师进行了解读。局长张爱民以“学习宣传实施《宪法》,深入推进统计法治建设”为主题,为全局党员干部讲授法治教育专题党课。

四是结合本部门职责和本系统工作,扎实开展宪法学习宣传和贯彻实施活动。我局通过PPT课件做了宪法专题辅导讲座,从历年宪法修改的回顾、宪法修改的基本原因、宪法修改的具体内容和宪法修改的重要意义四个方面,有效提高了全局干部职工的政治理论素养和法学理论的涵养。宣讲融会贯通、通俗易懂,对于全面、准确领会和把握《宪法修正案》精神实质有很大的指导作用。积极参与市委普法宣传活动,利用“9.20”统计开放日和“12.4”宪法日开展普法宣传。分别在市民广场、展览馆广场摆放宣传台,制作展板,发送资料宣传统计法律法规。

五是结合本部门职责和本系统工作,推动完善产权制度和依法保护产权,推动依法促进和保障民营经济发展相关工作。专门召开局党组(扩大)会议,认真学习习近平总书记在民营经济座谈会上重要讲话精神,贯彻落实民营经济发展有关要求,履行统计部门职责,为民营经济发展精准服务。

二、结合本部门职责和本系统职能落实重点任务、开展重大活动、出台重要举措情况

(一)完成市委、市政府部署的法治领域重要任务与主动组织开展系统性法治建设、法治创建活动情况

一是结合本部门职责和本系统工作,推动完成法治建设年度重点任务,组织开展系统性法治单位创建活动,研究出台和推动落实本系统法治领域各项改革重要举措。深入贯彻落实省局关于《意见》《办法》《规定》等相关文件的宣传学习。高度重视,积极推动。在认真学习贯彻中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据数据真实性的实施意见》、省两办《实施意见》的基础上,以市两办名义出台了我市《实施意见》;起草了我市《关于认真贯彻落实<统计违纪违法责任人处分处理建议办法>的通知》已按程序呈报市两办并下发执行;接到省局通知后,我局高度重视,为进一步贯彻落实《规定》和省统计局通知精神,切实将学习要求落到实处,确保全市各级各部门副科级以上领导干部熟知《规定》精神和有关内容,及时向主管领导汇报,并提出请示,建议以市委、市政府“两办”名义下发《关于集中学习中央有关统计改革重要文件精神的通知》。层层深入,提升各级领导统计法律意识。市委、市政府“两办”下发《关于集中学习中央有关统计改革重要文件精神的通知》的内部明电,要求全市各级党委、政府、各部门副科级以上领导干部,政府统计机构全体工作人员认真学习,在全市上下掀起学习高潮,各县区分别召开会议学习相关文件,市委、政府领导班子召开会议学习,张家口市政府召开第22次常务会议,张爱民局长传达学习《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》;市局领导分别赴沽源县、万全区、怀安县、下花园区和赤城等县进行宣讲;各县区统计局长在全县区科级以上领导干部大会上进行宣讲;市直政法委、纪检委、人社局、法院、检察院、编办等各部门分别组织领导干部自学;市统计局将学习活动作为重要的政治任务,党组、领导班子带头学习,并系统研究贯彻落实意见,认真组织全局干部职工对《规定》等重要统计改革文件进行了深入学习。召开了局党组第21次扩大会议,局领导以及各科室负责人参加会议,局长张爱民专题宣讲辅导《规定》内容。认清形势,强化责任。召开了全市统计法治工作会议,会议议程是传达全省统计法治工作会议精神;学习《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》。张爱民局长围绕中央、省关于统计工作的决策部署、统计法治面临的形势、统计法治工作任务做重要讲话。各县区局长,法治工作分管领导、负责人,市局副科级以上领导干部参加会议。张爱民局长从全市统计法治工作取得初步成效、清醒认识,准确把握统计法治工作面临的新形势和新要求、抓好落实,确保重点工作取得实效三个方面对全市的法治工作做全面的部署安排,切实履行统计执法监督第一责任人责任,90余人参加会议学习。

二是不断完善统计法治各项机制,实现统计法治工作规范运行。在主抓执法检查和查案办案的同时,不断加强制度建设,建立健全各项规章制度,促进统计执法工作规范化、制度化,执法能力、执法水平和工作效率有了新的提高。印发制定了《张家口市统计局行政执法应诉制度》张统字〔2018〕12号、张家口市成立推行“双随机、一公开”监管工作领导小组的通知》(张统字[2018]40号)和《张家口市统计局2018年度“双随机、一公开”监管工作实施方案》(张统字[2018]42号2018年度法治建设责任清单张统字〔2018〕49号等方法制度,并将其作为主要任务抓好落实。

三是公开公示,做到“公开为常态,不公开为例外”。

在市局内、外门户网站、政府门户网站及政务外网随机抽查平台上,设立了行政执法和“双随机”板块,内设了事前公开和事后公开两项内容,公开行政执法主体、统计执法人员信息、权利运行流程图、执法依据、执法程序和执法结果,行政执法救助途径和举报监督电话等事项;并按要求公开,及时更新维护统计法治建设网页,使统计随机执法检查结果更加公开透明,使权力运行更加规范有序,使每项工作落实都有证可考,经得起社会公众的监督。按照工作要求配备了执法设备,增配了扫描仪一台、照相机一部、录音电话一部、执法仪2台、录音笔一支,确保统计执法检查全过程记录,全过程留痕。

(二)自觉维护司法权威、有力推进公正司法和支持配合司法改革

一是落实《党政领导干部支持政法机关依法独立公正办案规定》和不干预司法部门依法办案等"三项制度"。强化监管,积极参与跨部门联合抽查。组织了由市统计局牵头,市市场监管局、市税务局、市交通局和市人社局参与的双随机跨部门联合执法检查和我局自己开展了统计执法双随机抽查。一是做到事前精心准备。按照市双随机办的工作要求和统计执法检查“双随机”抽查实施细则,制定企业“双随机 一公开”联合抽查工作方案;二是做到事中认真检查。在市统计局副局长焦广福的带领下,组成检查组,到企业进行了“双随机”实地检查,各部门依据已公示的随机抽查事项清单的项目内容分头开展检查。 三是做到事后总结公示。检查结束后,规定检查组成员单位在20个工作日内将检查结果,通过双随机平台向社会进行了公示。

我局根据检查情况,全年对6家企业予以立案,其中,对1家企业责令整改,3家企业给予警告行政处罚,对2家企业给予警告并处罚款的处罚。对达到规模的企业及时入统,确保规上服务业企业的数据质量和入统标准。2018年,全市共对478家调查单位开展执法检查,立案20件,结案20件。其中,警告16件,通报批评3件,责令整改1件,罚款3.2万元。

二是积极支持法院行政诉讼工作和检察机关公益诉讼工作。在行政诉讼案件中认真落实行政负责人出庭应诉制度。不断加强制度建设,建立健全各项规章制度,促进统计执法工作规范化、制度化,执法能力、执法水平和工作效率有了新的提高。印发制定了《张家口市统计局行政执法应诉制度》张统字〔2018〕12号

三、积极参与法治社会建设情况

(一)深入推进法治宣传教育,健全完善法律服务体系

一是全面落实"七五"普法规划和责任分工意见,积极落实党委(党组〉中心组集体学法等领导干部学法制度。为了推动机关干部尊法、学法、守法、用法,提高依法行政、依法统计水平。2018年以来,我局环环紧扣、严密部署,奏响普法主旋律。 一是认真研究,印发学法计划。年初,制定了张家口是统计局《机关干部2018年集中学法计划》明确了领导带头,率先垂范;坚持集中学习与自学相结合;坚持理论联系实际,把学法同指导统计工作结合起来;做好监督检查,年底通过集中测试形式,检验学法效果,提高学法水平。二是践行时代使命深入学习宪法精神。先后三次组织学习《宪法修正案》,分别由张爱民局长和法律顾问池丽芳律师进行了解读,从历年宪法修改的回顾、宪法修改的基本原因、宪法修改的具体内容和宪法修改的重要意义四个方面,通过PPT课件做了专题辅导讲座,有效提高了全局干部职工的政治理论素养和法学理论的涵养。宣讲融会贯通、通俗易懂,对于全面、准确领会和把握《宪法修正案》精神实质有很大的指导作用。三是明确导向,强抓领导干部的统计法律学习。认真组织证订《领导干部统计法律读本》,将学习《读本》作为落实中央有关统计改革文件精神和推进“七五”统计法治宣传教育的重要举措,做到既要组织好统计部门工作人员的学习,也要确保所在区域的党政领导干部、有关部门及其统计人员掌握《读本》主要内容。四是召开全市统计法治工作培训会。为着力提升统计执法"双随机、一公开"工作规范化、标准化水平,召开了全市统计执法“双随机、一公开"工作培训会议。会议围绕推行“双随机、一公开”工作意义;工作方法;会议取得了圆满的成效,进一步提高了全市统计法治工作人员业务能力水平。

二是积极落实"谁执法谁普法"和"以案释法"的普法责任制,在社会上、媒体上积极宣传与本部门、本系统、本行业密切相关的法律法规,用创新形式在本部门、本系统举办普法活动。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,全面弘扬宪法精神,推进依法治统,我局四步骤深入推进统计普法宣传工作。一是借助第四次经济普查宣传月启动日开展普法。12月1日,张家口市第四次全国经济普查宣传月启动仪式在市展览馆广场举行,进一步掀起经济普查宣传的新高潮,努力营造全社会“关注普查,依法普查,积极参与,家喻户晓”的浓厚氛围,为全市经济普查和依法统计的顺利开展奠定坚实基础。 二是借助张家口市“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周活动开展统计普法。12月4日上午,市统计局参加了由司法局牵头组织,市检察院、市民政局、市司法局、市市场监管局等21家执法部门参加了集中普法宣传活动。宣传活动统一制作了展板和条幅,活动现场共计发放宣传材料7种5000余份,展板在广场展示一周时间。通过宣传,使社会各界进一步了解了统计,了解了统计法和统计知识,增强了人们对统计工作的理解和支持。三是开展了局长为全局干部职工讲法治专题党课活动。12月6日,局党组书记、局长张爱民为全局干部职工讲了题为“学习宣传实施《宪法》持续深入推进统计法治建设”的法治专题党课。 主要围绕三个重要内容,要求全局上下认真学习,牢固树立法治意识,推进全市统计法治建设不断取得新进展。使全局干部职工进一步充分认识统计法治建设的极端重要性和现实紧迫性。四是积极参加了中共张家口市委国家安全工作领导小组办公室组织的《国家安全法》知识竞赛活动。克服时间紧、任务重的困难,利用业余时间积极备战,荣获团体优秀奖的好成绩,充分展示了统计部门的良好精神风貌。

2018年我市统计法治建设做了大量的工作,取得了阶段性成效,但与统计法治建设新形势新任务,仍存在着差距与不足。2019年,我们将以党的十九大精神为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要指示批示和中央《意见》《办法》《规定》精神,按照省委省政府和国家统计局统一部署,扎扎实实完成好统计法治建设各项重点任务。一是持续抓好中央《意见》《办法》《规定》的贯彻执行工作。二是重点针对各级党政领导干部和广大统计人员开展统计普法宣传,增强统计法治观念。三是申请加快建立健全专职的统计执法监督机构,切实提高统计执法能力与水平,为统计改革发展提供坚强有力的保障。四是健全完善我市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作机制,强化督察措施,深化统计法治建设。

 

 

 

                                                                                                                                                  张家口市统计局

                                                                                                                                                  2019年2月15日

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号