您当前的位置: 首页 > 分析研究

全市上半年农业农村经济形势分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月19日点击量:770

生产实现较快增长     发展形势稳中向好

—全市上半年农业农村经济形势分析


今年以来,面对新冠肺炎疫情和非洲猪瘟疫情叠加的严峻挑战,全市认真贯彻中央、省、市“三农”决策部署,以深化农业供给侧结构性改革为主线,突出“改革创新、乡村振兴、特色创优、绿色发展”主题,全市农业农村生活逐步恢复正常秩序,农业经济形势稳中向好。

一、上半年农业经济运行总体情况

二季度,全市实现农林牧渔业总产值52.99亿元,按可比价计算,同比增长9.43%。上半年,全市实现农林牧渔业总产值95.79亿元,按可比价计算,同比增长4.76 %,居全省第二位;实现一产业增加值48.95亿元,增长4.2%,比全省高2.6个百分点,增速实现由负转正,农业农村经济整体呈现快速回升态势。

分行业看,农业产值8.38亿元,同比增长11.19%,为农林牧渔业总产值增长贡献8.6个百分点;林业产值3.13亿元,增长336.76%,贡献14.5个百分点;牧业产值81.18亿元,增长1.06%,贡献75.2个百分点;农林牧渔专业及辅助性活动产值2.92亿元,增长7.62%,贡献1.6个百分点。

(一)经济作物及林业快速增长

上半年,全市蔬菜产量21.66万吨,同比增长8.06%;食用菌产量4106 吨,同比增长13.59倍;瓜果产量3431吨,同比增长34.55%。全市造林面积达8.96万亩,同比增长3.47倍。

(二)畜牧业生产稳步恢复

一季度,受新冠肺炎疫情和非洲猪瘟等因素叠加影响,全市畜牧业生产受到明显冲击,生猪出栏锐减、家禽养殖产量下降。二季度,稳产保供政策效应显现,生猪产能稳步回升。

1.生猪产能持续提升,出栏降幅收窄。二季度,全市生猪出栏47.99万头,同比下降3.78%,相比一季度下降33.64%,出栏降幅大幅收窄。上半年,全市生猪出栏89.85万头,同比下降20.45%,降幅比一季度收窄13.19个百分点。

2.生猪复产扩能,存栏持续回升。二季度末,全市生猪存栏94.78万头,同比增长9.55%,一季度下降3.21%,增速实现由负转正。其中,能繁母猪存栏同比增长9.90%,增福扩大6.51个百分点。

3.牛羊生产积极势头明显,存栏环比双增长。随着畜禽企业复工复产有序推进、畜禽产品调运和生产资料运输逐步畅通,牛羊生产势头向好。上半年,全市牛出栏12.3万头,同比下降8.5%;羊出栏114.6万只,同比下降5.1%。二季度末,牛存栏46.19万头,环比增长0.29%;羊存栏177.74万头,环比增长0.1%。

4.家禽生产增长较快,较好发挥替代作用。上半年,全市家禽出栏1345.3万只,同比下降8.7%,降幅比一季度缩小9.88个百分点;禽蛋产量7.1万吨,同比下降1.3%。家禽生产回暖较快,较好发挥了对生猪产能不足的弥补作用。

二、农村经济运行中需关注的主要问题

(一)生猪产能后续恢复任务较重

一是前期产能下滑严重。二季度末,全市生猪存栏环比下降6.85%;其中,能繁母猪存栏环比下降2.86%。短期内快速恢复难度大,生猪生产完全恢复至正常年份水平仍需一段时间。二是生猪补栏成本高。新冠肺炎疫情后,从外地调运仔猪、种猪困难,本地市场又惜售,仔猪供应偏紧,当前各地恢复生猪生产加快,能繁母猪及仔猪需求大增,能繁母猪及仔猪价格居高不下,6月来,仔猪价格在2000元/头左右,较去年同期上涨165%,小型散养户不敢养的问题突出。三是养殖信心不足。非洲猪瘟呈现不定期发生的特点,疫情从外地传入的风险较高,威胁隐患依然存在,中小养殖户、散养户对疫情担忧情绪没有消退,不敢补栏,再加之价格波动比较明显,规模养殖企业信心受到影响,生猪补栏积极性不高,生猪生产发展压力增大。

(二)林业

全年规划造林面积40多万亩,比去年减少50%左右,全年林业产值大幅下降局面已定。

(三)农业生产受自然气候条件影响大

今年汛期降水情况较之常年明显偏多,易形成局地强降水、大风、冰雹、雷电等灾害性天气,还易出现局地洪涝。从今年6月1日至7月20日,全市平均降水量为156.0毫米,较常年偏多25.8%。入汛以来,全市水文监测断面出现5次中小洪水过程。低温多雨天气的持续使得土壤水分过多、通气不良、病害加剧。多地遭遇强对流天气,造成农业设施、农田被毁,农作物减产甚至绝收,对农业生产造成直接影响。

三、下步工作建议

(一)提振生猪养殖信心。持续抓好非洲猪瘟防控,切实贯彻落实好国家省市恢复生猪生产政策,加快政策兑现力度,构建防疫体系,筑牢安全屏障,不断提升养殖信心。继续抓好生猪填槽补栏,加快重大项目建设进度,加大种猪选育力度,坚持“以大带小”,新(改扩)建一批标准化养殖场,持续恢复生猪产能。

(二)加快发展优势特色农牧产业。立足巩固提升脱贫攻坚成果,加快补齐农牧产业领域短板,精准谋划产业发展,深入推进农牧业结构调整,推进特色农牧产业发展规划落地实施。开展包联帮扶,加大对农业企业的帮扶力度,培优培强经营主体,确保认准一个、抓好一个、做成一个,为全市农业发展提供有力的产业支撑。

(三)强化气象预测预警。充分发挥气象保障作用,提高气象预测预报和人工影响天气的精准性和时效性,及时发布预报预警信息,加强疫情防控部门、农业、水利、应急管理部门间的应急联动和信息共享,科学指导防灾避灾减灾救灾工作。防范大风、冰雹、短时强降水等强对流天气带来的不利影响,做好病虫害监测防治,促进作物安全生长,保障粮食稳产。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号