您当前的位置: 首页 > 分析研究

上半年张家口市规上工业经济效益趋稳向好

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月12日点击量:769

上半年,随着国内疫情趋稳、市场需求回升、企业复工达产提质增效稳妥推进,张家口市规上工业继续保持稳中向好的发展态势,企业效益稳步提升。

一、规上工业基本情况及主要特点

(一)营业收入、利润总额双增长

上半年,全市392家规上工业企业累计实现营业收入568.1亿元,同比增长1.8%,增速居全省首位,高于全省增速7.6个百分点;累计实现利润38.2亿元,同比增长36.7%,排全省第二位,高于全省增速55.8个百分点。上半年,规上工业营业收入利润率6.7%,比上年同期提高2.4个百分点;每百元营业收入中的成本为79.2元,比上年同期减少2.0元。


(二)分企业类型看,实现利润三增一降

上半年,8家大型企业累计实现利润同比增长447.7%,拉动全市利润增速27.0个百分点;小型企业累计实现利润同比增长27.0%,拉动全市利润增速13.3个百分点;微型企业虽然总量小但增势良好,累计实现利润同比增长38.8%,拉动全市利润增速8.1个百分点。中型企业累计实现利润同比下降48.2%,影响全市利润增速11.6个百分点。

(三)亏损企业减亏幅度同比大幅提高

全市亏损企业141家,亏损面为36.0%,亏损面比去年同期扩大1.4个百分点,亏损企业亏损额为8.8亿元,同比减亏26.9%,减亏幅度比去年同期高出82.9个百分点。

二、重点行业企业拉动力持续增强

全市33个主要工业行业中,有15个行业累计利润实现同比增长。风力发电、汽车制造、烟草制品、太阳能发电业是支撑全市工业利润实现增长的主要拉动力,共拉动全市工业利润增速33.3个百分点。

(一)新型能源行业起到重要支撑作用。 风力发电和太阳能发电实现利润累计同比分别增长26.6%、19.6%,风电企业拉动全市利润增速12.8个百分点,太阳能发电企业拉动全市利润增速3.6个百分点。风电企业和太阳能发电企业对全市工业效益保持平稳增长起到重要支撑作用。

(二)汽车制造业恢复良好。 随着产能恢复,市场认可度提高,汽车制造业扭亏为盈,累计实现利润3.4亿元,同比增长66.3倍,拉动全市利润增速12.1个百分点。重点企业凯悦汽车疫情过后,已完全恢复生产步入正轨,累计实现利润3.9亿元,仅此一个企业就拉动全市利润增速18.6个百分点。汽车行业的恢复对全市效益平稳向好形成有效拉动。

(三)烟草行业骨干作用明显烟草行业累计实现利润2.6亿元,同比增长106.8%,拉动全市利润增速4.9个百分点。张家口卷烟厂销量增大,销售结构提高,一至三类烟销售结构比例由同期的65.53%上升至75.65%。烟草行业对全市利润增长骨干拉动作用明显。

(四)煤炭行业减亏有成效。 我市煤炭行业同比减亏1.1亿元,拉动全市利润增速4.1个百分点。

其他主要行业如有色金属矿采选业、非金属矿物制品、食品制造等行业实现利润同比减少,共影响全市工业利润增速5.7个百分点。

三、当前存在的主要问题

(一)主要行业依赖性强。从全市工业效益增长情况看,我市利润增长对个别行业依赖性较强。其中,电力热力的生产供应业、烟草制品业、汽车制造业三大行业实现利润在全市占比达87.7%,这三大行业的运行情况直接影响全市效益的增长或下降。

(二)新增规模以上企业较少,拉动不足上半年,全市新增张北禾润能源有限公司、张北中科捷高新能源科技有限公司两家规上工业企业,共拉动全市规上工业利润增速2.6个百分点,大多数项目还处于建设期,且规模较小,能够起支撑作用的新增长点还不多,对全市工业效益实现较快增长动力不足。

(三)受疫情影响,部分优势行业下降严重。部分优势行业呈现下降趋势,影响全市较为严重。食品制造业盈利能力受影响,累计实现利润同比下降22.2%,影响全市利润增速1.5个百分点;葡萄酒行业持续低迷,受疫情影响,国内餐饮市场低迷,需求不旺,销售不畅,影响全市利润增速0.7个百分点;专用设备制造业下降明显,影响全市利润增速0.5个百分点。

四、对策建议

(一)继续抓好工业企业包联帮扶深入企业一线,全面了解企业亟需解决的问题和主要诉求,及时协调解决。落实各项扶持政策,扩大国家和省、市各类扶持政策覆盖面和知晓度,推动惠企政策落地。

(二)抓增量培育新的增长点。以新建工业项目投产、达效、入统作为重点,对年内有望达规入统的企业加强帮扶,全力推动企业尽快达产达效,形成新的增长点。

(三)大力振兴县域工业经济。不断加大对县域工业特色产业的统筹规划和政策支持力度,加速产业集聚,形成一批特色鲜明、区域拉动力较强的特色产业集群,并立足县情,发挥优势,突出特色,推动县域特色产业提质增效。



版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号