您当前的位置: 首页 > 统计信息

2019年张家口市妇女儿童事业发展情况报告

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年9月18日点击量:2604

近年来,在我市市委、市政府的正确领导下,全市妇女儿童健康、教育、社会保障水平等明显提高,生存、保护和发展环境明显改善,妇女儿童事业获得长效发展。

一、妇女儿童事业发展情况

妇女儿童总体健康水平逐年提升。全市各级政府积极维护妇女儿童健康权益,努力建立健全妇幼保健服务体系,改善妇女儿童健康水平,提高人口素质。2019年,孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别为8.97/10万、1.23‰、1.44‰,较上年同期相比均有明显下降。2019年,产前检查率96.93%,较上年提高0.2个百分点;低出生体重发生率,较上年0.23个百分点;当年艾滋病病毒感染例数4例,较上年减少107例,降幅达96.4%。

妇女儿童受教育面进一步扩大。我市坚持优先发展基础教育,各级各类教育水平得到全面提升。2019年,全市小学学龄儿童净入学率99.4%,较上年增长5.2个百分点;小学五年巩固率102.3%,较上年增长0.59个百分点;初中阶段毛入学率118.7%,较上年下降2.1个百分点;初中三年巩固率102.3%,较上年增长10.1个百分点;九年义务教育巩固率95.69%,较上年增长3.8个百分点;高中阶段毛入学率94.96%,较上年增长1.4个百分点;特殊教育在校学生数1553,同比增长48.19%。

妇女参与决策和管理水平不断提高。市委、市政府高度重视妇女参政议政工作,积极为广大妇女参与决策和管理创造条件,畅通渠道。2019年省人大代表中女代表占比为24.0%,省政协委员中女委员占比为25.0%。市人大代表中女代表占比为28.4%,市政协委员中女委员占比为28.0%。

女性社会保障覆盖面持续扩大。2019年,我市生育保险女性参保人数为16.3万人,城镇职工基本医疗保险参保女性人数为34.1万人,城乡居民基本医疗保险参保女性人数168.6万人,城乡居民社会养老保险女性参保人数106.2万人。

妇女儿童合法权益得到有效保护。为保障妇女合法权益,我市在促进性别平等的法治建设、严厉打击侵害妇女权益的违法行为等方面做了大量卓有成效的工作。侵害妇女的犯罪行为得到有效遏制,保护妇女权益的法治环境得到优化,2019年,全市共有妇女儿童法律援助工作站点数19个,救助庇护妇女儿童20人次。2019年全市共破获强奸案51起,破获组织、强迫、引诱、容留、介绍妇女卖淫案件90起。

二、存在问题

虽然2019年以来我市妇女儿童工作取得了一些成绩,但是个别指标,如:农村卫生厕所普及率、村民委员会成员中女性比重、农村自来水普及率、已婚育龄妇女避孕率、学前三年毛入园率、高中阶段毛入学率等发展缓慢。

三、下一步工作

在今后的工作中,我们将进一步发挥好统计监督的职能作用,加大妇女儿童事业发展统计指标监测力度,科学分析发展情况和存在问题,及时为市委、市政府决策提供基础信息和预测预警,配合市妇联完成妇女儿童发展情况调查,为全市妇女儿童事业健康发展保驾护航。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号