您当前的位置: 首页 > 工作动态

多措并举全面提升县域社会经济基本情况统计工作质量

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年10月29日点击量:2838

为进一步破解县域社会经济统计工作中指标种类多、填报范围广、延续时间长等问题,张家口市统计局多措并举,从时效要求、业务指导、审核模式三个方面着手,助推县域社会经济统计工作再上新台阶。

一是强化跟踪保时效。时效性是统计工作的基本要求,为按时保质完成特色小镇统计监测半年报工作,张家口局紧盯时间节点这条主线,做到起报时点提前通知,让基层统计人员做好上报准备;上报时点保持沟通,保证填报工作有序开展;截止时点及时提醒,确保所有报表按时上报;审核时点做好反馈,督促各级统计人员认真核实查询、修改错误。

二是多线指导保进度。一直以来,乡、村两级社会经济基本情况都面临村、镇两级统计人员流动性大、基层统计力量薄弱的问题。为破解难题、提升工作成效,张家口局牢牢抓住“线上”“线下”两条战线,联合县区统计局开展业务指导工作。个别问题通过及时有效的线上指导、各个击破,确保问题不累积,基层工作及时开展;系统性问题第一时间指派县区统计人员线下对接,对报表指标、填报要求、审核方法进行全方位指导,确保基层统计人员及早上手,不影响整体工作开展。

三是创新审核保质量。在数据填报阶段,按先自查后抽查的模式开展全面核查,整个核查工作推进到位,不留死角,有效促进数据质量和工作水平显著提高。采用“平台审核+人工审核”相结合的方式,加强数据间横向、纵向对比,重点逐一核查填报不完整、不准确,同一指标不连续、数据波动较大或有疑问的数据。以县区为单位建立统计站和村级统计员构成的农业统计村级联网直报工作QQ群和微信群,对发现的问题与统计员沟通查明原因,如实填报,及时修订,避免出现低级错误,切实保障源头数据采集真实、准确,做到数据统一口径,真正提高县域社会经济基本情况数据质量。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号