您当前的位置: 首页 > 工作动态

省人普办主任王素君到我市督导人口普查工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年9月18日点击量:3296

9月16日—17日,省人普办主任、省统计局副局长王素君率省人普办成员张玉涛到我市督导人口普查工作。
17日上午,召开了张家口市第七次全国人口普查汇报会。会上,市人口普查领导小组副组长、市统计局局长杜进明汇报了市人口普查前期工作开展情况;市人口普查领导小组相关成员单位作了汇报发言,并就如何利用行政记录辅助普查工作同省督导组进行了深入交流。

17日下午,王素君一行听取了蔚县人普工作汇报,观看了村级人口动态管理系统演示,与相关成员单位进行了座谈交流,到蔚县人普办和蔚州镇实地查看了解人普工作开展情况。

王素君对我市人普工作给予了充分肯定,指出,张家口市人普前期各项工作稳步统筹推进,措施扎实有效,为全省人普工作顺利开展做出了积极贡献。

王素君强调,第七次全国人口普查恰逢我国全面建成小康社会即将实现、为开启第二个百年奋斗目标打好基础的重要历史节点,做好普查工作对于贯彻新发展理念、科学制定“十四五”发展规划、推动高质量发展具有重要意义。

王素君要求,聚焦普查经费和物资落实,按时落地拨付到位要会同财政部门到基层加强督导调研,认真查找存在的问题,切实加以整改,尤其是加大“两员”补助报酬和物资采购落实力度,确保9月底前全部落实到位。聚焦“两员”业务培训,确保学习时间质量要在完成“两员”选聘、稳定普查队伍的基础上,确保9月底前保质保量完成培训工作。同时,按照省人普办要求,完成“两员”信息导入和证件制作、发放工作,确保持证上岗。聚焦行政记录整理及应用,形成普查工作合力市人普办要发挥牵总作用,在及时向当地人口普查领导小组汇报工作进展情况,取得政府重视与支持的基础上,主动作为,积极对接,在做好安全保密前提下,按时获取部门行政记录,做好资料分解、数据比对工作,推进人口普查工作顺利开展。聚焦宣传工作推进,营造普查浓厚氛围要围绕提高普查对象配合度这一重点,组织好9月20日“中国统计开放日”和10月份人口普查宣传月活动。要聚焦重点人群和重点内容进行宣传,尤其要做好流动人口、年轻人、外出务工人员、高收入人群等人员的宣传,确保宣传覆盖面。五是聚焦普查数据质量,推动普查更好开展要严格执行普查方案,认真做好摸底和登记工作,加强全流程管控监督,确保普查数据真实可靠。聚焦依法开展普查,提供顺利普查保障要强化普查执法,对工作中弄虚作假等违纪违法行为,一经发现严肃追责问责。要严格履行保密义务,杜绝泄露、出售公民个人信息等情况发生。

期间,市人口普查领导小组组长、常务副市长郭英接见了王素君一行,双方就如何推进人口普查各项工作落实交换了意见。

市人普办主任、市统计局副处调研员宋国华,蔚县人口普查领导小组组长、常务副县长付中权及市县人普办相关人员陪同调研。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号