您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口市召开第七次全国人口普查电视电话会议

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月22日点击量:2078

8月15日上午,省第七次全国人口普查电视电话会议后,市人口普查领导小组接续召开市第七次全国人口普查电视电话会议。会议由市人口普查领导小组副组长、市政府副秘书长张文浩主持。市人口普查领导小组组长、常务副市长郭英出席会议并讲话。

郭英指出,现在距离人口普查登记标准时点11月1日零时还剩两个半月时间,人口普查进入了临战关键阶段,我市人普工作中存在的问题,必须及时给予解决。一是普查经费落实不到位。县区普查经费实际到位远低于国家和省要求的人均10元标准。二是电子采集设备落实不足。大部分县区到位电子采集设备平均达不到2台。三是普查区划分标绘未做到应标尽标。个别县区每万人标绘建筑物与实际应标绘建筑物相差很大,未达到应标尽标要求。四是人口状况复杂严峻。查清空户、人户分离、流动人口等问题难度很大,普查人口实际情况任务繁重、责任重大。

郭英强调,一是加强组织领导。各县区要及时研究安排,加强督导调度,解决实际问题。各级普查领导小组及办公室要发挥牵头抓总作用,统筹好脱贫普查和人口普查关系,推进人普工作全力进入状态。二是强化经费和物资保障。各县区要本着既要精简节约,也要达到国家标准要求,该审批的审批,该拨付的拨付,该购置的购置,保障普查经费和物资落实到位。三是高质量完成普查准备工作。要加强普查队伍建设,切实做好“两员”选聘和培训,确保普查人员准确掌握普查方案,熟悉普查法规,胜任普查任务。要切实做好普查区绘图工作,明确普查区界限和责任分工,确保普查边界不重不漏、完整覆盖。四是保障普查数据真实准确。要严格执行普查方案,全面启动电子化采集,有效运用各种行政数据,为普查登记比对提供数据支撑,认真组织现场登记不重不漏,确保普查数据真实可信。五是坚持依法普查。要严格落实法律法规,严格履行保密义务,加大普查违纪违法行为的查处和曝光力度。六是广泛开展宣传动员。注重发挥主要媒体和新媒体作用,全面提高普查对象配合度,做好流动人口、年轻人、外出务工人员和高收入群体的宣传工作, 使人口普查“家喻户晓、人人支持”。

郭英要求,全市各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、省决策部署,按照全市统一要求,站在对历史和未来负责任的态度,敢于担当、善于组织、积极工作,确保我市第七次全国人口普查工作圆满成功!

市人口普查领导小组副组长、市统计局局长杜进明,领导小组各成员单位负责人及人普办相关人员在市主会场参加会议;各县区人口普查领导小组组长、副组长,领导小组成员单位负责人和人普办成员在县区分会场参加会议。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号