您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口局开展规上工业企业“双随机 一公开”内部联合抽查

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月20日点击量:2954

为进一步强化基层基础工作,提高政府公信力,防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实提高统计数据质量,按照年初制定的《张家口市统计局“双随机 一公开”抽查计划》,8月11日—14日,在焦广福副局长的带领下,由7名执法人员组成的检查组(从万全区和怀安县各抽调1名),赴蔚县和赤城县开展了为期4天抽查,省政策法规和执法监督局四级调研员王权全程进行了督导。

一是领导重视、严密部署。为确保此次“双随机 一公开”抽查工作顺利开展,局领导召集相关科室主要负责人专题布置“双随机”抽查工作,对此次抽查工作进行具体安排。要求各科室高度重视,积极配合法制科组织的双随机抽查,在县区局长的大力支持下,抽选了两名取得国家执法资格的执法骨干参加这次检查;法制科科长提前组织成员在市局进行了业务培训并提出要求,检查组成员要严格遵守检查工作纪律,善于执法,敢于执法,避免流于形式;查处违法案件要做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,确保执法检查取得实效。

二是依法依规、有序推进。按照市双随机办的工作要求和统计执法检查“双随机 一公开”抽查实施细则,制定《2020年度张家口市规模以上工业企业“双随机 一公开”联合抽查实施方案》;根据我市工业、能源和科技专业的工作实际,采用了随机抽选的方式,抽选了蔚县和赤城县各10家企业(2家备选),抽查比例50%,并及时将抽查方案、抽查单位录入到“河北省双随机与双告知综合系统”抽取了执法人员,打印了《随机抽查联合检查记录表》,做了详细的分组和工作安排、并通知到调查单位配合检查,为联合抽查工作顺利开展奠定了基础。

三是全程记录、严肃查处。检查组采取现场检查的方式,严格按照《张家口市统计行政执法全过程记录实施办法》的要求进行统计执法监管检查,检查具体内容是工业、能源、科技统计调查对象贯彻执行统计法律法规规章及统计制度的情况,检查组白天入企业检查,晚上召开会议汇报检查情况,做到了及时总结、及时沟通,及时完善工作中不足,确保了抽查工作顺利推进。检查结束后,及时将检查结果,通过在“河北省双随机与双告知综合系统”进行检查结果的录入和公示。针对检查中发现的问题,及时进行了现场业务指导和现场培训,督促调查对象在今后的基础建设、填报数据质量、记账过程中加以重视和改进;对于构成统计违法行为的企业,将依法依规予以严肃查处。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号