您当前的位置: 首页 > 分析研究

上半年规模以上工业生产运行分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年8月5日点击量:1724

今年以来,全市上下克服疫情影响,立足首都“两区”建设实际,以工业供给侧结构性改革为主线,加强运行调节,加快推进转型升级,巩固提升传统产业,大力拓展新兴产业,推动我市工业经济平稳向好发展。上半年,全市工业经济运行呈现稳步增长态势。但仍面临市场需求较弱、主要行业拉动不足、运营成本居高不下等诸多问题,下行压力依然较大。

一、运行特点

(一)工业生产稳中有进。上半年,全市工业经济平稳运行持续向好。规模以上工业企业共392家,实现累计增加值同比增长2.9%,高于上月0.5个百分点,高于一季度1.9个百分点,列全省第三位。从上半年增加值增速看,除一季度增速下滑外,其它各月累计增加值增速均实现同比增长。

(二)大、小、微型企业实现增长。大型工业企业增加值同比增长4.9%,8家大型企业中有5家企业对全市实现增长拉动力足,共拉动全市累计增加值增速3.7个百分点;小型企业增加值同比增长3.0%,主要是受整车制造和部分风电企业的拉动;微型企业增加值同比增长18.2%,其主要是太阳能发电企业的拉动;中型企业增加值同比下降8.2%。

(三)国有控股和私人控股企业实现增长。从企业控股情况看,国有控股和私人控股企业增加值分别增长1.9%和8.8%,而港澳台商和外商控股企业增加值均同比下降,分别下降12.4%和11.3%。

(四)主要行业拉动力明显。全市涉及的33个行业大类中,有12个行业实现增长,其中部分占比较大的行业实现增长,拉动力足。汽车制造业增加值同比增长15.9倍,拉动全市累计增加值增速2.0个百分点;烟草制品业增加值同比增长7.0%,拉动全市累计增加值增速1.5个百分点;专用设备制造业增加值同比增长5.7%,拉动全市累计增加值增速0.4个百分点;电力、热力的生产和供应业同比增长1.0%,拉动全市累计增加值增速0.3个百分点。

(五)主要工业产品产量同比增长。部分主要产品产量实现同比增长,其中:铁矿石原矿同比增长16.1%,饮料酒同比增长58.1%,卷烟同比增长2.3%,商品混凝土同比增长2.2%,汽车同比增长31.4%。

(六)近六成县区实现增长。全市19个县区中有11个县区累计增加值实现同比增长,增长面达到57.9%。

二、运行亮点

上半年,我市工业生产运行亮点主要表现在以下几个方面:

(一)工业结构调整步伐持续加快。装备制造业生产继续保持高速增长,累计增加值同比增长10.7%,高于全市平均水平7.8个百分点,对全市规模以上工业的贡献率为80.7%。占规模以上工业增加值比重持续提高,达到23.5%,比去年同期提高1.5个百分点。六大高耗能行业生产增速持续低位运行,上半年增加值同比下降8.1%,比全市增速低11个百分点;增加值占规模以上工业的比重持续下降,比重为19.6%,比去年同期低2.7个百分点。

(二)新增和重点企业拉动力强。全市新增2家企业,拉动全市工业增加值0.5个百分点,拉动较足。部分重点企业生产运行良好,有力拉动全市工业增加值实现稳步增长。浙江吉利汽车有限公司张家口分公司和凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司共拉动全市增加值增速2.6个百分点;张家口卷烟厂有限责任公司年初任务量充足,虽然预计后几个月增速会有所下滑,但累计增加值增速对全市还是起拉动作用,上半年拉动全市增加值增速1.5个百分点;51家风力发电企业中30家企业产值实现增长,拉动全市0.6个百分点;44家太阳能发电企业中29家企业产值实现增长,共拉动全市增加值增速 0.8个百分点。

(三)工业品产销衔接较好。全市规模以上工业销售产值为563.71亿元,产销率为97.9%,比去年同期提高0.9个百分点,产销衔接较去年向好。

    三、存在问题

    当前我市工业生产实现稳步增长,但仍存在一些问题,需要予以高度关注。

    (一)增长后劲不足,下行压力增大。从上半年规上工业运行情况看,我市工业生产实现稳步增长,主要是受烟草制品业、汽车制造业和新能源产业的拉动,其中烟草制品业总体任务量有限,下半年生产放缓,拉动力减弱。其他占比较大的主要行业如:黑色金属冶炼及压延加工业、食品制造业、葡萄酒行业、火力发电等行业均呈现下降趋势,我市规模以上工业生产下行压力增大。

    (二)新动能补充严重不足。上半年,全市仅新增2家企业,从全市新投产企业摸底情况看,没有规模较大的企业,对全市起不到大的拉动作用。原有企业没有大的增容扩模,新动能补充严重不足。

    (三)减产企业较多。上半年,全市392家企业中,有193家企业减产,其中有9家企业处于停产状态,减产面达到49.2%,这193家企业共影响全市增加值增速7.2个百分点。

  四、几点建议

  展望下半年,全市经济运行面临形势仍然较为复杂,工业发展面临的下行压力依然较大。保持工业经济持续向好的发展局,还需从以下几方面加力。

  (一)强化各项工作举措。建立企业清单机制,尤其是重点工业企业的监测机制,相关部门要及时了解企业运行情况,协助企业解决生产中的问题,加强工业项目的调度力度,寻找新的增长点重点培育,使新增企业有数量、有质量,切实增强经济发展后劲。

  (二)集中精力抓转型升级。加强创新引导,鼓励企业把创新的重点转移到产品升级和产业延伸上来,结合我市工业结构实际情况,大力发展战略性新兴产业和装备制造业等新兴产业,加大淘汰落后产能的力度,使我市规上工业的产业结构更加合理。

     (三)大力扶持产业链条的发展。相关部门要对重点项目、重点企业进行调查研究,对我市现有的汽车零部件制造、风电设备制造、冰雪装备制造等进行供应链、产业链延伸,培育和引进相关产业链的生产企业,形成产业集群。

  (四)全力实施县域工业经济产业振兴。要不断加大对县域工业特色产业的统筹规划和政策支持力度,加速产业集聚,形成了一批特色鲜明、集中度高、区域拉动力较强的特色产业集群,并立足县情,根据产业基础、资源禀赋,以及产业未来发展方向,发挥优势,突出特色,走生态化、高端化、规模化、差异化发展之路,推动县域特色产业提质量、创品牌、增效益。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号