您当前的位置: 首页 > 分析研究

1-5月张家口市贸易业发展情况简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年7月7日点击量:1267

随着疫情防控形势的持续好转,生产生活秩序逐步恢复常态,居民消费意愿不断增强,消费需求得到进一步释放,1-5月份我市限额以上单位消费市场持续向好发展。

一、限额以上单位消费市场基本情况

1-5月份全市限额以上批零住餐单位实现消费品零售额90.4亿元,同比增长37.2%,累计增幅较1-4月扩大18.2个百分点,高于全省累计增速(-11.7%)48.9个百分点,居全省第一位;其中5月当月实现消费品零售额25.2亿元,同比增长105.8%,较4月份增幅扩大43.8个百分点,高于全省增速(12.4%)93.4个百分点,居全省第一位。

二、限额以上单位消费市场主要特点

从21个大的零售商品类值来看,当月零售额实现正增长的商品类值有13个,实现零售额20.4亿元,合计占到当月全部实物商品零售额的82.6%;累计零售额实现正增长的商品类值有11个,实现零售额70.3亿元,合计占到当月全部实物商品零售额的79.0%。

一是大宗消费品保持正增长。继4月份汽车销售结束连续10个月的下降态势、开始止跌回升以来,5月份汽车销售继续保持正增长。5月份汽车类商品共计实现零售额4.1亿元,占当月限额以上单位零售额的16.6%,同比增长3.8%。1-5月累计实现零售额14.1亿元,同比下降22.3%,降幅较1-4月份收窄7.2个百分点。

二是基本生活类销售继续保持增长态势。5月份粮油、食品类和饮料类、烟酒类分别实现零售额1.74、0.37、0.24亿元,合计占当月限额以上单位零售额的9.5%,同比分别增长118.4%、375.4%和200.7%,扣除昊超公司影响依然保持增长态势。

三是中西药品类限上单位销售明显萎缩。受河北华佗药房医药连锁有限公司将原产业活动单位注册为单店法人影响(当月和1-5月累计实现零售额0.31和1.71亿元,同比分别下降39.2%和48.3%),全市中西药品限上单位零售额当月实现0.88亿元,1-5月累计实现1.05亿元,同比分别下降16.4%和11.8%。

四是石油及制品类销售持续低迷。5月份石油及制品类实现零售额2.7亿元,占到当月限额以上单位零售额的10.8%,增速同比下降25.4%,1-5月累计实现零售额11.3亿元,同比下降30.9%,分别向下拉动限上单位零售额增速下降7.9个百分点和9.0个百分点。

从限上单位销售商品类值来看,汽车和基本生活类商品销售是支撑本地消费市场向好发展的主要因素,药品和石油制品销售是制约本地消费市场向好发展的主要因素。

三、存在的问题

一是本地市场消费支撑不足,持续稳定发展有隐忧。今年以来,我市限额以上单位消费品零售额同比大幅增长,主要拉动因素为今年新增入统单位昊超电子商务有限公司(该公司在经开区注册,销售区域为东北地区),仅该公司5月份实现消费品零售额14.0亿元,1-5月累计实现44.1亿元,分别占到全市零售额的55.6%和48.8%,拉动当月和1-5月限额以上批零住餐单位消费品零售额分别增长114.3和58.2个百分点。扣除该公司影响,我市零售额当月增长-8.5%,累计增长-21.0%,仍呈下降态势。从销售单位所在地看,城区消费市场5月份和1-5月份消费品零售额同比分别下降13.3%和19.4%,乡村市场5月份和1-5月份实现消费品零售额同比分别下降19.2%和39.4%,显示本地消费市场仍然低迷。从限上单位零售额变动方向来看,扣除昊超公司影响,3、4、5月限上单位零售额分别为8.0、10.0和11.2亿,同比增长分别为-32.8%、-11.5%和-8.5%,发展趋势不断向好,但恢复缓慢。

二是餐饮市场加速回暖,仍是受疫情影响的重灾区。5月份限额以上住宿餐饮单位实现餐饮收入0.45亿元,1-5月份实现1.33亿元,同比分别下降27.2%和52.5%,降幅分别较1-4月收窄23.5和7.4个百分点,呈加速回升态势。

三是各县区限上单位商品销售情况发展不平衡。5月份限上单位零售额同比实现正增长的县区有8个,实现零售额20.4亿元,占到全市限上单位零售额的81.1%。1-5月限上单位零售额累计同比实现正增长的县区有4个,累计实现零售额68.7亿元,累计占到全市限上单位零售额76.0%。从各县区限上单位零售额增长情况来看,5月份仅经开区增速高于全市水平,各县区本月增速首尾相差达304.5个百分点;1-5月,仅经开区、万全区限上单位零售额累计增速高于全市水平,各县区累计增速首尾相差达171.7个百分点。增速相差幅度偏大的主要原因是各县区限上单位业态分布不均衡,受疫情影响,限上单位以住餐业为主的县区影响最为明显。

四、上半年消费品市场发展预测

    今年以来,各级政府出台的多项挖潜力、促销费政策措施对消费品市场的拉动作用较为明显。随着疫情防控形势的好转,生活生产秩序的恢复,前期被抑制的消费需求将逐步释放,预计上半年消费品市场将保持持续回暖态势,社会消费品零售总额增幅将居于全省设区市前列。

五、发展建议

一是毫不放松抓好情防控。持续有效控制疫情是经济社会健康有序发展的前提和基础,特别是实体消费品市场受疫情影响尤为明显。面对当前疫情防控形势的不确定性,只有持续做好疫情防控,才会在疫情防控常态化条件下有效改变消费群体对疫情的心理认知,才会激活消费需求,进而释放需求、放大需求,才会促进消费品市场恢复增长。

二是多措并举扩大本地市场。一方面要下大力保障民生、扩大就业,使城乡居民不仅有消费的意愿,更要有消费的能力,有挣才有花。另一方面要倡导诚信经营理念,面对外地电商的冲击,要加强舆论引导,鼓励本地商家弘扬张库商帮重信守诺、创新经营的商业文化,从商品品类、质量、价格、购买的便利性等方面不断提高经营水平,提升消费体验,不断做大本地消费市场,同时展示奥运城市良好形象;坚决杜绝部分经营者急于挽回疫情期间损失、回补收入而做出不诚信的经营行为。各县区要推动有竞争力的本地产品发展线上经营,扶持有一定发展潜力的本地电商企业做大做强,拓展销售区域,不断培育新的贸易经济增长点。

三是适当延续相关扶持政策。在国家前期出台六月前到期的普惠性减税降费及优惠电价政策,执行期限全部延长到今年底的基础上,结合本地实际,在有条件的情况下,将我市出台的阶段性降低非居民用气价格和批零住餐企业用水价格政策,根据疫情防控和相关行业复产达产情况予以适当延长,以更好扶持市场主体,稳定居民就业,对冲疫情带来的负面影响。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号