您当前的位置: 首页 > 分析研究

1-5月份张家口市高新技术产业情况简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年7月7日点击量:2767

1-5月全市高新技术产业增加值同比增长10.7%,增速居全省第2位,高于全省平均水平11个百分点;占规上工业增加值的比重为36.9%。

一、基本特点

(一)五大行业拉动高新技术产业保持增长。1-5月份,全市规上工业高新技术产业中,太阳能发电增加值同比增长23.7%、汽车整车制造业增加值同比增长17.1%、汽车零部件制造业增加值同比增长14.4%、社会公共安全设备及器材制业增加值同比增长12.0%、风力发电增加值同比增长5.1%。五大行业累计实现增加值占全部规上工业高新技术产业增加值的88.0%,拉动全市规上工业增加值增速10个百分点,成为全市高新技术产业发展的主要动力。

(二)新能源领域成为高新技术产业的重要支柱。1-5月份,七大领域中,新能源领域实现增加值占全市高新技术增加值比重为52.6%,成为全市高新技术产业的重要支柱。

(三)半数以上县区增加值实现正增长。1-5月份,全市19个县区中,有12个县区高新技术产业增加值实现正增长。其中6个县区增加值实现两位数及以上增长,即:经开区增加值同比增长81.0%、桥西区增加值同比增长53.4%、张北县增加值同比增长28.6%、下花园区增加值同比增长26.6%、怀安县增加值同比增长11.5%、万全区增加值同比增长10.3%。

二、存在的问题

(一)产业规模较小。虽然,全市规上工业高新技术产业增加值增速在全省处于前列,但企业个数仍处全省落后位置。1-5月份,全市规上工业高新技术企业有157个,仅占全省规上高新技术企业总数的5.1%,企业个数居全省第9位,高新技术产业发展规模较小。

(二)行业发展不平衡。分行业看,汽车零部件制造、汽车整车制造、太阳能发电、风力发电、社会公共安全设备及器材制业,这五个行业增加值占全部高新技术产业增加值的88.0%,其它涉及的33个行业的增加值仅占全部高新技术产业增加值的12.0%,还有154个行业仍为空白。

(三)县区发展差距较大。全市19个县区中,12个县区增加值实现正增长,1-5月份累计实现增加值占全部规上高新技术产业增加值的82.7%;桥东区、宣化区、沽源县、蔚县、怀来县、察北管理区6县区实现增加值仅占全部的17.3%,塞北管理区高新技术产业依然空白,县区之间发展差异较大。

三、发展建议

1.加强对航空航天、新材料、新能源、电子信息等代表未来科技进步方向的有发展潜力领域的政策扶持力度,特别要结合京津冀一体化协同发展、京张联合举办奥运会和国家级再生能源综合示范区的三大战略机遇,大力发展绿色环保新兴产业。

2.继续把优化产业结构调整作为主攻目标,巩固和加大新能源、高端技术装备领域等发展成果。着力引进和扶持生物等其他领域有发展前景的高新技术产业企业,切实解决好高新行业覆盖面窄的问题,努力把高新技术产业打造成全市的经济发展支柱产业。

3.大力支持企业创新,充分调动科研人员的创新积极性,充分释放企业科研创新红利,使科研成果迅速转化为发展项目,形成新的增长动力。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号