您当前的位置: 首页 > 分析研究

一套表调查单位审核认定数量稳步向好

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年6月16日点击量:719

5月份,张家口市审核认定各类一套表调查单位21家。其中:有5000万以上投资单位14家;资质内房地产开发经营单位3家;规模以上工业单位3家以及重点服务业单位1家。

从审核类型看:审核认定拟纳入一套表调查单位14家,其中,有5000万以上投资单位10家,资质内房地产开发经营单位3家以及规模以上工业单位1家;审核认定代码及名称变更单位7家,其中,有5000万以上投资单位4家,规模以上工业单位2家以及重点服务业单位1家;无退出一套表调查单位。

一、现状分析

(一)拟纳入一套表调查单位数较上月稳步增长

5月份,张家口市审核认定各类拟纳入一套表调查单位14家,较上月增加6家,数量稳步增长。

(二)拟纳入一套表调查单位涉及专业较上月丰富

5月份,张家口市审核认定各类拟纳入一套表调查单位14家,涉及三个专业。其中,有5000万以上投资单位10家;资质内房地产开发经营单位3家以及规模以上工业单位1家。相比较上月申报拟纳入一套表调查单位仅涉及两个专业来看,形势有所好转。

(三)拟纳入一套表调查单位数投资专业占比最高

5月份,审核认定各类拟纳入一套表调查单位14家,其中,有5000万以上投资单位10家,占全部拟纳入单位比重达71.4%。

二、值得关注的问题以建议

从5月份总体情况看,投资专业取代了房地产开发经营业前两月的拉动地位,拟纳入“四上”单位数量以及涉及专业情况相比上月均实现稳步增长。发展形势固然可喜,但是怎样把发展形势转化为发展常态仍有很多问题需待解决:

1.坚持现有产业结构发展战略不动摇。

从拟纳入一套表单位数据看,全市新制定的产业结构调整发展战略已经凸显,如何在保证现有产业结构发展战略不动摇的情况下以点带面、多措并举的方式带动全市经济多元化发展是一个需要长期探索的过程。

2.提升投资项目建设完工转化实体经济的转化率。

张家口市正逢冬奥会的建设期,正是借冬奥之风大力发展之时。各种投资项目纷纷落地,对全市经济确实起到了强力的拉动作用。然而,投资项目毕竟周期较短,可持续发展动力不足,仅仅依靠投资项目的支撑确实可以在短期内极大提升本市经济活力,但是要长期而稳定的保证经济活力和发展仅靠投资是远远不够的。所以我们不能只是关注“引资”,更要让资本确实落地、生根。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号