您当前的位置: 首页 > 分析研究

限额以上批零住餐企业生产经营情况调查报告

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年6月16日点击量:3407

为动态了解疫情防控常态化条件下批零住餐企业的生产经营情况,按照国家统计局对统计系统整体安排部署,张家口市统计局利用企业一套表平台,在5月11日-13日对全市部分限额以上批零住餐企业4月份生产经营情况进行了快速调查。本次调查以全市限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业为总体,采用分层等距系统抽样方法,在各县级行政区域选取约50%的调查单位构成调查样本进行抽样调查。

一、问卷调查基本情况

我市限额以上批零住餐法人单位共有277个,本次调查由国家统计局实际抽取调查样本137个,收回有效调查问卷132份,其中住宿餐饮企业问卷39份,汽车销售企业问卷26份,石油销售企业14份,医药企业9份,超市6份,其他类(电器、图书、百货等)38份。

从问卷调查情况来看:

(一)复产达产情况不容乐观。132个调查样本中,达到正常生产水平80%-100%的法人单位有44家,占比33.3%;达到正常生产水平50%-80%的法人单位有39家,占比29.6%;达到正常生产水平30%-50%的法人单位有20家,占比15.2%;达到正常生产水平30%以下的法人单位有28家,占比21.2%;有1家超过正常生产水平,占比0.8%,为医药销售企业。

从分行业情况来看,复产达产情况从好到差(以达到正常生产水平的80%-100%为判断标准)依次为超市(100%)、医药(77.8%)、其他类(42.1%)、石油(28.6%)、汽车(26.9%)、住餐(12.8%)。

(二)复工情况明显不足。132个调查样本中,已到岗80%-100%的法人单位有88家,占比66.7%;已到岗50%-80%的法人单位有25家,占比18.9%;已到岗30%-50%的法人单位有9家,占比6.8%;到岗不足30%的法人单位有10家,占比7.6%。

从分行业情况来看,复工情况从好到差(以已到岗80%-100%为判断标准)依次为超市(100%)、医药(88.9%)、石油(85.7%)、其他类(76.3%)、汽车(76.9%)、住餐(33.3%)。

(三)用工稳岗仍需加强。132个调查样本中,未裁员、计划保持现有用工规模的法人单位有85家,占比64.4%;未裁员、计划扩大用工规模的法人单位有5家,占比3.8%;已实际增加用工5%以上的法人单位有1家,占比0.8%;未裁员、但计划裁员的法人单位有15家,占比11.4%;已裁员5%以内的法人单位有6家,占比4.5%;已裁员5%-10%的法人单位有6家,占比4.5%;已裁员10%-20%的法人单位有4家,占比3.0%;已裁员20%-30%的法人单位有5家,占比3.8%;已裁员30%以上的法人单位有5家,占比3.8%。

    从分行业情况来看,用工稳岗情况从好到差(以未裁员、计划保持现有用工规模为判断标准)依次为医药(88.9%)、超市(83.3%)、石油(78.6%)、汽车(76.9%)、其他类(71.1%)、住餐(51.3%)。

(四)二季度业务量预期普遍悲观。132个调查样本中,预计二季度业务量与上年同期相比保持增长的法人单位有5家,占比3.8%;基本持平的有26家,占比19.7%;减少10%的有8家,占比6.1%;减少10%-30%的有31家,占比23.5%;减少30-50%的有36家,占比27.3%;减少50%及以上的有26家,占比19.7%。

从分行业情况来看,预计二季度业务量与上年同期相比较情况从好到差(以二季度业务量与上年同期相比基本持平及保持增长为判断标准)依次为超市(83.3%)、其他类(42.1%)、医药(22.2%)、汽车(19.2%)、石油(7.1%)、住餐(5.1%)。

(五)二季度营收预计继续下滑。132个调查样本中,预计二季度营业收入与上年同期相比增长10%以上的法人单位有5家,占比3.8%;增长10%以内的有3家,占比2.3%;基本持平的有23家,占比17.4%;下降10%以内的有8家,占比6.1%;下降10%-30%的有26家,占比19.7%;下降30%-50%的有39家,占比29.5%;下降50%-70%的有13家,占比9.8%;下降70%以上的有15家,占比11.4%。

从分行业情况来看,预计二季度企业营业收入与上年同期相比较情况从好到差(以二季度企业营业收入与上年同期相比基本持平及保持增长为判断标准)依次为超市(83.3%)、医药(22.2%)、汽车(19.2%)、住餐(12.8%)、其他类(7.9%)、石油(7.1%)。

二、对调查问卷的综合分析

    总体来看,批零住餐行业普遍受到新冠肺炎疫情负面影响并且该影响在二季度仍将持续。从具体行业情况来看,受影响程度差异较大。一是超市受新冠肺炎疫情负面影响最小,几近于无,甚至个别大型超市因疫情影响反而促进了各类商品的销售。二是医药行业由于在疫情防控期间限制销售感冒、退热、镇痛类药品以及医用防疫物资紧缺等因素影响,对业绩有一定影响,但随着疫情防控形势的持续向好,医药行业经营会回归常态。三是汽车作为大宗消费品,其销售在现阶段来看受疫情的影响在逐步减少;从4月份限额以上单位汽车销售情况来看,自上年7月份以来,当月零售额首次实现了正增长。四是随着居民出行活动的增多和工地、企业逐渐开复工,疫情对石油制品销售的影响将加速弱化。五是其他类批零企业经营状况随着疫情防控形势的持续向好,将更多受到市场需求因素影响。六是住宿和餐饮行业在国内疫情得到有效控制以后,消费群体的消费信心仍需一段时间恢复,其经营业绩在整个2、3月份几近颗粒无收,4月份艰难度日,受疫情冲击最为严重,成为受疫情影响的重灾区,亟需帮助住宿餐饮行业渡过眼前难关,重新焕发活力。

三、促进批零住餐企业持续向好发展的建议

在延续目前已出台的普惠扶持政策下,加大对住宿餐饮企业的帮扶力度。一是在国家已全面开放宾馆、餐馆等生活场所的前提下,加大宣传引导力度,营造良好舆论氛围,鼓励居民放心外出消费,增加到店消费客流;按照分区分级防控要求,分行业分场所细化制定防控标准,确保消费环境安全可靠,增强消费者信心。二是制定更加精准化的帮扶措施,将消费券的发放更多向住宿餐饮行业倾斜,激发居民消费热情,通过乘数效应释放更大消费潜力。三是结合“三创四建”活动,引导住宿餐饮企业按照全市创建国家卫生城市、国家文明城市的标准,内强素质、外树形象,大力提升产品和服务品质,多方面提升住宿餐饮企业接待能力,化危为机,为迎接第五届省旅发大会、国际雪联世锦赛和冬奥会在我市举办奠定良好基础;适当组织企业家论坛,通过走出去、请进来等形式,鼓励限上住餐企业负责人互学互鉴互促互进,激发企业家精神和创业创新意识,引领我市住宿餐饮业发展新潮流;引导企业树立信心,创新经营形式,拓展经营思路,开发更多产品以更好适应疫情防控常态化条件下企业经营环境。四是针对我市汽车和石油两个行业占比较大的现状,可以对汽车消费出台优惠政策,激励汽车消费实现升级换代。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号