您当前的位置: 首页 > 分析研究

一季度康保经济运分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年5月21日点击量:604

努力克服疫情影响 推进经济社会发展

—— 一季度康保经济运分析

今年一季度,我县统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力打好疫情防控总体战阻击战,疫情防控取得阶段性成果。在各项政策措施作用下,企业复工复产加快,生产经营秩序逐步恢复,经济形势逐月好转,多数指标增速高于全市平均水平,几项主要指标位居全市前列。

 一、经济运行情况  

(一)生产总值由于工业逆势增长拉动实现正增长。全县实现生产总值9.22亿元,同比增长0.2%,比全市增速(-5.1%)高5.3个百分点,居全市第三位。其中,第一产业实现增加值1.46亿元,同比下降2.8%;第二产业实现增加值3.62亿元,同比增长6.7%;第三产业实现增加值4.14亿元,同比下降3.9%。  

(二)畜牧业生产由于销售受阻出现小幅下降。实现农林牧渔业及其服务业产值2.8亿元,同比下降3.4%。猪、牛、羊的存栏量分别为277百头、301百头和2830百只,同比分别下降40.6%、3.2%和39.1%;猪、牛、羊的出栏量分别为148百头、53百头和982百只,同比分别下降58.6%、35.2%和-1.6%。家禽出栏293万只,同比下降10.0%。肉类产量完成6553吨,同比下降34.4%;奶类产量完成2708吨,同比下降48.0%。

(三)工业生产由于可再生能源业拉动实现“开门红”。在可再生能源业的强势拉动下,全县规模以上工业增加值完成2.55亿元,同比增长29.2%,比全市增速(1.0%)高28.2个百分点,居全市第一位。可再生能源发电量完成8.67亿度,同比增长31.7%。规模以上工业企业实现利税2.32亿元,同比增长21.9%;其中,实现利润2.08亿元,同比增长24.9%。

(四)固定资产投资由于续建项目较多开局良好。完成固定资产投资2.86亿元,同比增长11.6%,比全市增速(-8.1%)高19.7个百分点,居全市第十位。 

(五)消费市场由于受疫情影响较大下滑明显。受新冠疫情影响,全县实现社会消费品零售总额1.92亿元,同比下降19.4%。  

(六)公共预算收入在困境中实现小幅增长。全部财政收入完成1.66亿元,同比下降6.7%,其中:公共预算收入完成1.27亿元,同比增长1.6%。两项收入增速分别比全市(-14.8%和0.3%)高8.1个和1.3个百分点,分别居全市第六位和十四位。在全部财政收入中,税收收入完成0.64亿元,同比下降30.9%;非税收入完成1.02亿元,同比增长19.1%。一般公共预算支出完成8.38亿元,同比增长22.8%。

(七)城乡居民收入受疫情影响较大。城镇居民人均可支配收入完成7506元,同比增长0.6%;农村居民人均可支配收入完成2887元,同比下降0.8%。两项收入增速分别比全市(0.4%和-0.1%)高0.2个和低0.7个百分点,分别居全市第八位和十五位。  

(八)金融市场运行保持平稳增长。3月末,金融机构各项存款余额达90.2亿元,同比增长13.3%,比年初增加0.6亿元;其中:住户存款达56.7亿元,同比增长15.0%,比年初增加4.0亿元。各项贷款余额达44.1亿元,同比增长8.5%,比年初增加2.0亿元。

(九)全社会用电量大幅增长支撑经济发展。一季度,全县全社会用电量8168万千瓦时(不含发电企业自用电),同比增长42.1%。第一产业用电741万千瓦时,同比增长260.1%;第二产业用电3830万千瓦时,同比增长22.7%;其中工业用电3406万千瓦时,同比增长12.7%;第三产业用电1797万千瓦时,同比增长57.6%。城乡居民用电量1799万千瓦时,同比增长40.7%。

二、经济运行存在的主要问题

(一)农产品销售和务工就业双重受阻,农民增收难度加大。一方面,由于农产品流通受阻、消纳企业停业,造成农民经营性收入下降。另一方面,受疫情影响,各行各业停业停产,用工锐减,造成农民务工收入减少。

(二)疫情对服务业影响较大,损失短期内难以弥补。近几年来,服务业对全县GDP的贡献率逐年加大,同时吸纳了最多的就业人口。本次疫情影响了旅游、交通、商贸、住宿、餐饮等多数服务行业的生存与发展。由于服务业同一性(服务过程和消费过程同时进行、同时完成)和不可储存性(服务一旦生产就必须消费)的特殊特点,决定了疫情对服务业的影响在短期内难以通过加班加点扩大生产等方式对冲。而且目前服务行业复工复产率明显低于一、二产业,全面复工复产尚需时日。

(三)疫情对消费市场短期影响较大,商品零售额大幅下降。疫情发生以来,按照疫情防控需要,全县居民主动减少外出购物,纷纷取消聚餐聚会,非生活必需类商品销售和餐饮业受到明显冲击。居民消费总额和消费面受到极大抑制,春节假期及2月份消费市场受冲击明显。

三、下一步工作建议

     2020年是“十三五”规划的收官之年,也是全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战的决胜之年。今年一季度极不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来一定影响。但是,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全县上下的共同努力,我县疫情防控持续向好态势进一步巩固,一季度全县经济社会发展经受住了疫情冲击。二季度,要按照县委书记刘雪松在全县经济运行调度会上的要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚定必胜信心,强化服务指导,落实工作责任,在疫情防控常态化前提下,统筹做好“六稳”“六保”等工作,大干二季度,实现“双过半”,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

第一,抓精准服务,促企业恢复正常生产经营。深入一线解决企业恢复正常经营面临的防护物资短缺、原材料采购受阻、经营成本上升、仓储及物流配送不畅等问题,积极出台精准帮扶措施,加大落实力度,确保各项政策措施落地生效,惠及每一家企业,力促企业早日全部恢复正常生产经营。

    第二,抓春耕春播,确保农业生产不失时机。积极组织农民春耕春播,鼓励指导农资生产、销售企业做好储备、调运等工作,稳定农资价格,确保春耕春播需求。解决农业生产经营主体面临的困难和问题,确保农业生产稳定;要进一步发挥地域优势推进农业品牌建设;加快培育新型农业经营主体,带动二、三产业融合发展。

    第三,抓项目建设,促进建设项目尽快投产达效。开辟绿色审批通道,助力项目建设提速。一方面要对未开工的在建项目,采用“点对点”精准帮扶,分类指导、施策,帮助解决用工、运输、原材料供应等方面的困难,加快恢复项目正常建设;另一方面要对已开工的在建项目,督促项目单位抢抓施工黄金期,加快项目建设进度,努力形成更多投资有效增量和拉动经济增长的新动能。

第四,抓消费潜力,促进消费回补式增长。利用好各级制定的促进消费恢复性增长的支持措施,积极促进消费回补式增长。精准施策,鼓励支持新兴消费业态发展,推动餐饮企业加强与外卖平台合作,增加电子商务、网络教育等方面消费。谋划促销活动,确保在疫情得到有效控制后消费潜力得到有效释放。

第五,抓协调沟通,确保各项支持政策落地。各部门要密切关注国家和省、市最新出台的相关政策,结合各自职能职责,加强与省市业务部门对接,主动汇报工作,争取更大支持。下阶段,应继续认真贯彻落实国家、省、市各项决策部署,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持与企业同频共振,齐心协力共克时艰,精准稳妥推进企业复工复产,加大对小型企业和民营企业帮扶力度,有效扩大内需,力促全县经济平稳健康发展。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号