您当前的位置: 首页 > 工作动态

市人普办联合市委宣传部部署七人普宣传工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年5月21日点击量:4354

根据河北省第七次全国人口普查领导小组办公室和中共河北省委宣传部《关于印发<河北省第七次全国人口普查宣传工作方案>的通知》精神,按照《张家口市人民政府关于做好张家口市第七次全国人口普查的通知》要求,5月6日,张家口市人普办、市委宣传部联合印发《张家口市第七次全国人口普查宣传工作方案》的通知,全面部署张家口市第七次全国人口普查的宣传工作。要求各县区第七次全国人口普查领导小组办公室、党委宣传部,市第七次全国人口普查领导小组成员单位,市直主要新闻单位结合本县、本单位实际,认真贯彻落实。

《通知》确定了指导思想和工作目标。开展第七次全国人口普查宣传,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实党中央、国务院关于统计改革发展的决策部署。工作目标是紧密围绕人口普查的中心工作,通过开展人口普查知识和相关法律法规的普及、宣传动员、监测舆情动态、回应社会关切、发布解读结果等系统工作,引导社会各界了解、认同、支持普查工作,为普查工作顺利实施创造良好舆论环境。

《通知》强调了宣传的重点内容。一是围绕“参与”下功夫,强调普查责任与义务,打消普查对象顾虑,提升普查员使命感,提升普查对象的参与度。二是围绕“人群”下功夫,针对不同收入、不同年龄人群找准宣传渠道,确保信息送达,有侧重地强调普查隐私保护制度、意义和价值。三是围绕“动员”下功夫,动员邮政、教育、电信、互联网等系统和行业力量,动员新闻媒体力量,动员各级地方政府和统计系统力量,提高宣传工作的层次和影响力。

《通知》制定了宣传工作的总体安排。准备阶段宣传要以宣传《统计法》《全国人口普查条例》和《第七次全国人口普查方案》内容为主线,开发丰富多彩的宣传产品,开展形式多种宣传,努力营造家喻户晓、各方配合、依法普查的良好社会氛围。普查登记阶段宣传要以宣传人口普查科学严谨,普查人员敬业奉献;并根据具体情况,曝光不配合普查或者提供虚假数据的典型案例,起到警示作用,号召依法接受普查。数据汇总和发布阶段宣传要以发布普查结果、开展解读宣传为主。

《通知》要求宣传部门要加强对宣传工作的协调和指导;各新闻单位要密切协作、精心策划,宣传人口普查的意义和要求;各级人口普查机构要把宣传工作列为重要工作内容,提早谋划人口普查宣传工作,制定好宣传实施方案,落实宣传经费,建立起人口普查宣传工作的督导、检查和考核机制,保障人口普查宣传工作有计划有步骤地渐次展开,不断加大普查宣传的深度、广度和频度。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号