您当前的位置: 首页 > 分析研究

浅谈涿鹿县畜牧业供给侧结构性改革路径

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年4月30日点击量:4542

——以现代畜牧业为切入点推动县域经济发展和新农村建设

涿鹿县统计局


畜牧业上连种植业,下接食品加工业,是整个农业和农村经济的重要产业,是现代农业的重要组成部分。无论是发展现代农业,还是建设社会主义新农村,都离不开现代畜牧业的突破性发展和强有力的支撑。

十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革。要继续深化供给侧结构性改革,改什么、怎么改,是要考虑的关键问题。我局在深入调查研究的基础上,结合涿鹿县畜牧业发展实际,对涿鹿县畜牧业供给侧结构性改革的路径进行了一些探索。

一、基本情况

统计数据显示,截至2019年底,涿鹿县畜禽存栏197.5万头(只),出栏185.2万头(只),饲养总量382.7万头(只),同比下降12.9%。其中,牛出栏0.26万头,同比下降73.7%;羊出栏3.7万只,同比下降68.1%;生猪出栏10.5万头,同比下降53.6%;家禽出栏170.8万只,同比下降28.8% 。肉、蛋、奶产量分别为125.8万吨、209.0万吨、1.1万吨;同比分别下降46.3%、24.4%、59.1%。全县大型规模养殖户14个,大型猪养殖场1个,大型奶牛养殖场2个,大型羊养殖场3个,大型肉鸡养殖场5个,大型蛋鸡养殖场3个。

二、发展优势

1.畜产品消费市场潜力较大。随着经济的发展,涿鹿县城乡居民畜产品消费需求逐年增加,城市居民畜产品消费模式不断升级,优质安全畜产品需求不断增加。特别是距离首都较近,畜产品消费需求将继续刚性增长,将进一步带动畜牧业的发展。

2.自然环境有利于畜牧业发展。涿鹿县属温带大陆性季风气候,四季分明,年平均气温9.1摄氏度,年均降水量372.7mm,年均风速为2.5m/s。优越的自然条件不仅有利于农作物和各类牧草的生长,而且能满足畜禽生长对自然环境的客观要求。

3.区位优势为畜产品外销提供了便捷快速通道。涿鹿县地处北京西北部,距北京市中心140公里。北与张家口市下花园区交界,西北隔黄羊山与宣化县相望,西南与蔚县毗邻,东南与北京市郊区和保定市涞水县接壤,东北与怀来县相邻。具有其它省市县无可比拟的区位优势。

三、问题分析

1.大型规模养殖户数量少。全县没有大型肉牛养殖场和养殖基地,只有1个大型猪养殖场。另外,由于全县只有一家畜产品加工企业,畜产品的加工增加值基本为零,从而导致我县畜牧业生产不稳定,养殖效益下降,零星的散户和大部分规模养殖户退出养殖业,外出打工,另谋职业赚钱。

2.抵御市场风险能力不强。龙头企业带动作用不强,企业少且规模偏小,产业链不长,增加值少,加之技术薄弱、管理经验缺乏,抗御市场风险能力不强,肉牛产业和生猪产业受市场影响较大,养殖效益差,影响养殖户的积极性,大部分散养户和一些规模养殖场户退出养殖业。

3.抵御疫病风险能力不强。虽然涿鹿县连续多年未发生口蹄疫、禽流感、猪蓝耳病等重大动物疫病,但是非常规免疫疫病随着肉牛、肉羊产业的快速发展和外调牛羊数量的增加,会具有一定感染风险,防控疫病水平较低、致使抵御动物疫病风险能力不强,畜禽的发病和死亡率居高不下。

四、改革的重点

牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以争当全市畜牧业高质量发展的排头兵为目标,以绿色发展为导向、结构调整为重点、品种改良为基础、防疫体系建设为保障,着力推进畜牧业供给侧结构性改革,加快畜牧业转型,提升现代畜牧业发展质量和水平。重点是“调整畜牧业结构、发展两大产业、完善四大体系”。

1.对畜牧业结构进行战略性调整。(1)调整养殖结构。抢抓国家大力扶持肉牛、肉羊产业发展的政策优势,建立优质生产母畜核心群,提高肉牛、肉羊品质。(2)调整产业体系。以畜禽养殖为中心,同时因地制宜配置其他相关产业(种植业、林业、无污染处理业等),形成高效、无污染的配套系统工程体系,形成循环发展体系,破解规模化养殖污染难题。(3)调整战略眼光。树立“跳出畜牧看畜牧战略”意识,依托区位优势和资源优势,挖掘畜牧文化、乡土文化、民俗文化,将畜牧养殖与生态旅游和休闲观光结合起来。(4)调整饲料供给。鼓励和引导农民种植青贮玉米和饲草为主的优质饲草料,为奶牛、肉羊、肉牛养殖提供保障。

2.加快发展两大产业。(1)肉产业。充分发挥区位优势和资源优势,大力发展肉牛、肉羊、家禽及生猪产业,促进肉源基地建设,全力打造无公害、绿色品牌。积极开拓县外及省市乃至国外畜产品市场,使肉产业成为农民的致富产业。(2)种产业。围绕种畜禽生产体系建设,建立畜禽种业生产基地,在发挥好现有畜禽种业基地扩繁能力的基础上,增加优势畜种生产数量、提高供种能力,提高种畜禽质量,开发种业市场,提高种业经营效益。重点支持建设一批起点高、规模大、品质优良、技术先进、供种能力强、保障有力、生产经营规范的畜禽种业生产企业和企业集团,突出重点,统筹规划,分步实施,打造全市乃至全省、全国畜禽种业的名牌,高效推进现代畜牧业的发展。

3.完善畜牧业四大体系建设。(1)动物疫病防控体系。完善县、乡(镇)、村三级动物防疫体系建设,全面提高动物疫病防控能力和水平。(2)畜产品质量安全体系。坚持标本兼治、全程控制的原则,提高畜产品质量安全监管能力、检测能力和制度建能力,加强畜牧业标准化生产、规范化管理,大力发展无公害畜产品、绿色畜产品、有机畜产品生产,确保畜产品消费安全。(3)饲草料生产体系。以改善草地生态环境为目标,以科技为先导,开展人工饲草料基地、草地生产力动态监测、蝗虫鼠害预测预报及应急防治体系,确保人工饲草料地建设见到成效。(4)科技创新与技术推广体系。以畜牧业增产、农民增收为目的,以提高农民科学文化素质和掌握先进畜牧兽医技能为主线,加大畜牧业科技推广和培训力度,强化科技支撑和服务,提高畜牧业科技创新能力。确保畜牧业在推动农村经济增长,促进农民增收方面发挥更大效应。

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号