您当前的位置: 首页 > 文件公告

关于印发《张家口市统计局 关于在统计工作中化解矛盾纠纷的若干规定》的通知

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年4月10日点击量:1452

各县区,各管理区,经开区统计局,市局各科室: 

现将《张家口市统计局关于在统计工作中化解矛盾纠纷的若干规定》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

                                                      张家口市统计局

                                                        2020年4月10日

 

张家口市统计局

关于在统计工作中化解矛盾纠纷的若干规定

           按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《河北省行政调解指导意见》和《河北省统计局关于在统计工作中化解矛盾纠纷的若干规定》等有关文件要求,及时满足回应人民群众的新需求,化解统计工作过程中产生的各类矛盾纠纷,结合我市统计工作实际,制定本规定。 

 第一条 提高统计依法行政意识。统计工作人员应当牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使等基本法治理念,恪守合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一等依法行政基本要求,依法行使统计工作管理职权。

第二条 建立健全统计工作矛盾纠纷解决机制。坚持法无授权不可为,法定职责必须为,及时发现影响人民群众利益的矛盾隐患,以统计为民为工作目标,结合统计部门实际,创新工作方式方法,公平公正解决矛盾纠纷,维护人民群众合法权益,及时定纷止争。

第三条 多渠道化解矛盾纠纷。市统计局党组加强对化解矛盾纠纷工作的统一领导,各职能部门要将化解矛盾纠纷作为重要工作任务,注意及时发现可能出现矛盾纠纷的风险点,有针对性地开展化解矛盾纠纷的工作。

第四条  从源头上减少和化解行政争议。要不断规范行政程序,严格执行重大决策合法性审查、重大行政执法决定法制审核、规范性文件合法性审查制度,对重要的经济、民事活动,都要认真听取法律顾问意见建议,切实提高统计行政决策水平和行政执法能力,消除矛盾纠纷隐患。

第五条 认真落实信访工作制度要求。积极推进信访工作制度化、规范化,规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,优化传统信访途径,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,保障人民群众合理合法诉求,及时回应信访办理结果。

第六条 在统计行政复议中注重调解。市统计局受理的统计行政复议案件,要认真落实《河北省行政复议调解和解规定》,注重运用调解方式结案,对重大复杂案件举行听证会,充分听取当事人意见,增强行政复议制度公信力。

第七条 配合法院做好行政诉讼开庭审理工作。涉及市统计局的行政诉讼或其他民事诉讼案件,出庭应诉人员要充分做好出庭准备,做到熟悉案件事实和证据,认真研究相关法律规定,有针对性地研究原告提出的主要问题。支持配合法院依法开展调解工作,促进案结事了,努力实现矛盾纠纷的最终化解。 

第八条 自觉履行法院生效裁判。对于人民法院正式作出生效判决、裁定和调解书,市统计局要依法自觉履行,对于认为应当提起上诉的,要按照法律法规规定办理相关程序,不得拒不执行法院生效判决、裁定和调解书。

第九条  落实与行政裁决制度衔接的工作要求。根据国家统计局对统计部门的职责职权梳理结果和省政府关于行政裁决工作的总体安排,在统计管理活动中,切实加强对可能涉及统计方面行政裁决的工作进行研究,及时建立健全完善相关工作制度。

          第十条  本规定自印发之日起。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号