您当前的位置: 首页 > 分析研究

2019年康保县农村居民收支构成分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年4月7日点击量:2351

脱贫攻坚成效显著 农民生活明显改善

——2019年康保县农村居民收支构成分析

2019年是“十三五”规划关键之年,也是2020年如期实现全面建成小康社会的关键之年。全县上下“聚力脱贫攻坚、努力拼搏奋进”,坚持五大发展理念,着力调结构、促转型、挖潜力、强基础、建新村、抓改革、惠民生,推进农业农村经济平稳发展,全县农村居民收入保持稳步增长,人民生活水平进一步提高,农村居民收支构成出现新变化,为“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”奠定了坚实基础。      

一、脱贫攻坚成效显著,农民收入稳定增长

康保县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,举全县之力打好打赢脱贫攻坚这场硬仗。特别是挖掘比较优势,通过大力发展光伏主业、大力发展特色农牧业、大力发展生态产业、大力开展就业扶贫等有效途经,在培强产业促增收方面成效显著。据全县住户调查显示,2019年,康保县农村居民人均可支配收入达到11282元,同比增加1298元,增长13.0%。但与全市相比,康保县农村居民人均可支配收入比全市平均水平低1631元,总量和增速在全市15个有农村居民收支调查项目县区中分别位居第13位和第5位。

(一)工资性收入仍然是农民收入主体

2019年,康保县农村居民人均工资性收入为3958元,虽然比上年减少109元,但占可支配收入的比重仍高达35.1%,权重仍然为第一位。2019年,康保县本地农民工用工总量在扶贫政策和项目的带动下不断增加,平均工资持续上涨。再加上农业基础设施建设、规模化经营,用工量增加,为农民在当地就业提供更多的机会。主要表现在:一是扶贫项目建设促增收。全县修建

了总投资近27.7亿元的800多公里道路,建设了近百万千瓦的风光电项目,县城、张纪镇大规模集中易地扶贫搬迁工程继续实施并全部完工。这些建设项目的实施,为当地农民工创造了较多就业岗位,增加更多的收入。二是部分农村劳动力在生态造林工程中取得务工收入。按照国家生态功能区定位要求,该县成为张家口造林主战场,人工造林、封山育林、抚育经营、草场治理等绿化工程大规模实施,为农村劳动力就业拓宽了新渠道。绿化公司雇佣一个男性民工日薪不低于200元,雇佣一个女性民工不低于100元。

2019年康保县农村居民可支配收入构成

指 标 名 称

总  额        (元)

增加量    (元)

增 速          (%)

比重     (%)

贡献率     (%)

人均可支配收入

11282

1298

13.0

100.0

100.0

 (一)工资性收入

3958

-109

-2.7

35.1

-8.4

 (二)经营净收入

3724

1143

44.3

33.0

88.1

     #第一产业

3041

1523

100.3

27.0

117.3

       #农业   

1630

1204

282.6

14.4

92.8

        牧业   

1463

428

41.4

13.0

33.0

      二、三产业

682

-381

-35.8

6.0

-29.4

 (三)财产性净收入

165

52

46.0

1.5

4.0

 (四)转移性净收入

3436

213

6.6

30.5

16.4

(二)经营净收入大幅增加

2019年,康保县农村居民人均经营净收入为3724元,比上年增加1143元,同比增长44.3%,占可支配收入的比重上升到33.0%,对当年可支配收入增长上午贡献率为88.1%。今年以来,由于蔬菜等主要经济作物价格持续走低,菜农实际经营性收入下降。但畜牧业产品价格持续走高,猪、牛、羊销售价格均创历史最高水平,农民从事养殖业获得的收入同比增长41.4%,对可支配收入增长的贡献率达到33.0%。

(三)转移性净收入成新的增长点

2019年,康保县农村居民人均转移净收入为3436元,比上年同期增加213元,同比增长6.6%,对可支配收入增加的贡献率为16.4%。主要增长因素:一是社保提标促增收。提高了城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养标准。农村居民养老金由75元/月调整为108元/月;农村低保金标准由去年的每人每年4000元提高到4440元,且新增3437户4554人,农村低保人口因此受益。二是土地流转促增收。今年全县流转土地约50多万亩,农户比流转前增收5000多万元,按全部农村人口计算,人均增收近400元。三是支撑农民增收的公益岗大量增加。全县实有护林员、道路养护员和环境保洁员等公益岗位1.6万个,全年增加收入约5376万元,人均约3360元,按全部农村人口计算,人均在500元左右。

二、消费结构更加合理,生活质量不断提升

(一)恩格尔系数比上年同期上升4.3个百分点

受食品类消费支出中的肉类和禽蛋价格大幅上升的拉抬,康保县农村居民人均食品烟酒支出达到3279元,比上年增加434元,同比增长15.3%,占人均消费支出的比重(即恩格尔系数)达37.3%,比上年提升0.2个百分点。

2019年康保县农村居民生活消费支出构成

指 标 名 称

总  额        (元)

增加量    (元)

增 速          (%)

比重     (%)

贡献率     (%)

人均消费性支出

8788

1122

14.6

100.0

100.0

 (一)食品烟酒

3279

434

15.3

37.3

38.7

 (二)衣着

508

107

26.7

5.8

9.5

 (三)居住

1320

358

37.2

15.0

31.9

 (四)生活用品及服务

439

237

117.3

5.0

21.1

 (五)交通通信

1149

-77

-6.3

13.1

-6.9

 (六)教育文化娱乐

669

12

1.8

7.6

1.1

 (七)医疗保健

1258

-32

-2.5

14.3

-2.9

 (八)其他用品和服务

165

82

98.8

1.9

7.3

(二)消费结构快速转型升级

近年来,康保县农村居民收入不断提高,农村居民生活水平也随之提高,特别是移民搬迁和危房改造的大规模实施,促进了消费观念的转变和消费结构的转型升级,农村居民居家用品和衣着从低端、耐用型向高端、时尚型转变,主要表现在人们用于发展型、享受型的消费支出有了大幅度的上升。调查资料显示,2019年,康保县农村居民人均居住、衣着支出分别增加358元和107元,同比分别增长37.2%和26.7%。

(三)交通出行更加便捷舒适

2018年以来,康保县大规模改造农村道路,越来越完善的基础设施让农民出行变得更加便利。2019年末,每百户农村家庭拥有汽车5.7辆、摩托车和助力车30.4辆,农村居民出行越来越便利。农村居民人均交通类支出达到670元,同比增长25.8%。

(四)家庭信息化水平提高

随着互联网的普及和网络基础设施的不断完善,农村居民家庭信息化、智能化水平不断提高。2019年末,农村居民家庭每百户拥有手机79.9部,其中,接入互联网的63.0部。农村居民用于通信的支出达到479元,同比增长4.9%。

三、农民居民持续增收的难点

尽管该县农民收入连续多年实现了快速增长,但是农民收入水平较低、增收渠道单一等问题依然制约农民收入上台阶、上水平。

(一)农户散而小经营限制了经营净收入的增长

一是农业经营产销结合程度低,部分农业生产经营主体对市场需求了解不充分,有时存在盲目扩大生产规模问题,农民丰产不丰收情况还有发生。二是农民经营理念难以适应现代农业发展要求,小农耕作模式依然较为普遍,生产效率不高,农民持续增收受到制约。同时,由于产业发展落后,收入渠道窄且传统产业占比大。从农民人均收入构成可以看出,农民收入的增长仍然主要依赖传统农业,而二、三产业经营收入占总收入比重偏低。传统畜牧业受载畜量和传统种植业受自然条件的限制,不但起伏不定波动大,而且增收空间越来越小。

(二)农村居民自身素质制约工资性收入的增长

虽然近年来创造了不少就业机会,但由于农民工还存在技术不足的现象,就业的局限性很大,个别劳动力无处打工的现象依然存在。由于农村青壮年人口大多外出,留守农村的多数是60岁以上的老人,且文化程度普遍偏低,接受新科技、新技术的能力差,发展意识也不强。

(三)人居环境等因素导致高收入农户向城镇转移

一是农村居民特别是年轻的农村居民积累了一定资本后会往往会搬迁到城区,导致农村居民的收入难以提高;二是是农村基础设施建设相对滞后,部分农村水、电、网等基本需求不能得到完全满足,在交通、住房、教育、医疗、娱乐等公共服务方面与城市差距更大,导致农村人才流失严重,加剧了农村常住人口职业素质偏低的问题,农民增收难度进一步加大。

四、促进农民增收的几点建议

2020年是全面建成小康社会的收官之年,全县上下要加压奋进、持续攻坚,以脱贫攻坚为主导多措并举,确保全面小康路上不落一户一人,为实现乡村振兴打下坚实基础。

(一)大力发展现代农业,产业升级促增收

加快传统农业向现代农业迈进的步伐,最大限度地摆脱自然因素的制约,最大程度地提高产品产出率和经济效益。积极推进农业供给侧结构性改革,加快农业产业化经营发展步伐,延长产业链,增强带动相关产业发展的能力;加大扶持新型农业主体力度,促进农产品流通由实体流通向实体流通与电商营销相结合转变;创新农村土地经营、管理和使用制度,增加农民土地收益;大力发展农民合作经济组织,提高合作组织的覆盖率。加快转变农业发展方式。切实深化农村要素市场改革,特别是土地和金融制度改革,利用各村特色或地理优势集中开发,推进农业规模经营,提升农业整体效益。同时,依托产业叠加文化、旅游、餐饮等要素,也就是三次产业融合发展,推进现代化农业经济。通过农业发展方式的转变,调动农民生产的积极性,激活农村潜在市场。

(二)加大脱贫攻坚力度,多措并举促增收

扶贫不仅要扶持资金、项目,要更加注重扶持人才、技术和管理。做到扶得起、会致富、能致富。一是层层压实工作责任,扎实做好脱贫进度安排、项目落地、资金使用、推进实施等具体工作;二是精准对接中省市脱贫攻坚各项政策,加快贫困村的基础设施建设和移民安置步伐;三是建立扶贫资金整合机制,统筹使用行业部门扶贫资金和政策资源;四是广泛动员社会力量参与扶贫工作,组织动员在外乡友反哺家乡,带动农村贫困人口脱贫致富。五是加快县城、小城镇、美丽乡村和中心村的建设,提高承接农村人口的转移的承载能力。引导农民进城向二、三产业转移,减少农村人口。2019年,通过脱贫攻坚促进产业发展就在以下两方面增加了农户收入。一是全县建成160多个规模达18.3万千瓦的村级光伏电站,年增收1.15亿元,165个贫困村的贫困人口因此受益。二是全县整合3.97亿元涉农资金,与12家农业产业化龙头企业合作经营,通过利益联结机制,实施“扶龙头、带行业、促脱贫”,以此带动2.06万户贫困群众持续稳定增收。

(三)加强技能培训,造就新一代职业农民

一是加强新型职业农民培养,为乡村振兴提供人才支撑。对获得实用技术的职业农民,优先提供信息技术、产业融资、产品服务、政策补贴等方面的支持,激励农民参加农业职业培训,着力培育一批高素质、专业化的新型职业农民。二是加强农民工职业技能培训,切实提高农民工市民化水平。以市场为导向,调整农民工市场供给侧结构,坚持培训与就业相结合,组织好定向培训和定向输出,把农民工培养成高技能型产业人才,有序推进农村剩余劳动力转移就业,不断提高农民工就业质量和生活水平,为农民工融入城市奠定坚实基础。

(四)打通农产品流通渠道,提高产业收入

一要促进农产品上线销售。支持农产品产销对接,打造农村多元化供应链。同时,通过农村电子商务培训,帮助农户拓宽销售渠道,从单一的线下销售向线上线下共同销售前进。二是提高农产品的附加值。立足产品特色,加强农产品分级、包装,打造成品质优、特色亮、品牌响的产品。康保县作为农业人口占比较大的传统农业大县,如何持续增加农民收入,加快脱贫步伐,对于同步建成小康社会意义非常重大。

(五)积极支持创业就业,以产业延伸促增收

一是加快农产品的深加工开发力度,延伸农业生产链条,提高农产品就地转化率,实现就地增值、增效、增收。二是引进、培育、壮大龙头企业,切实发挥好农业产业化龙头企业的带动作用。三是加大康保县蔬菜基地、小杂粮基地、马铃薯基地等特色农畜产品基地的建设力度。增强基地和品牌的影响力、辐射力和带动力。四是转变农业生产经营方式,加快土地流转速度,向规模化、现代化经营迈进,发挥规模效应、低成本效应和高产出效应。通过土地向大型农业生产企业或专业合作社的流转,使农民获得土地出让费和劳务所得双重收入。五是加大创业扶持政策落实力度,探索建立适应“三农”特点的多层次、广覆盖、可持续的农村金融体系,大力支持鼓励自主创业和返乡创业。      

(六)全面落实“两不愁、三保障”,以政策覆盖促增收

用好用足国家各项扶贫政策、支农惠农政策,实现和巩固农村养老保险、医疗保险全覆盖,确保农民充分享受国家惠民政策带来的实惠。重点做好农村低收入群体的社会保障工作,提高农村居民医疗、养老和最低生活保障的覆盖面和保障力度,对五保户、低保户、留守人员要应保尽保,不断促进农民整体增收。 


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号