您当前的位置: 首页 > 分析研究

前两个月规上工业生产增长1.8%

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年4月7日点击量:5479

前两个月,在面临国内经济形势严峻复杂、疫情影响企业停工停产严重、部分企业供给及销售受阻等多重不利因素叠加情况下,我市规上企业克服多重困难,积极适应把握经济新常态,在部分行业和一些骨干企业的拉动下,规上工业继续保持了增长趋势。

一、规模以上工业主要指标完成情况

前两个月,全市390家规模以上工业企业累计增加值同比增长1.8%,低于去年底6个百分点,全省排名第一位,是全省唯一实现正增长的市。当月增加值同比下降0.9%。

从企业类型看:大型、微型企业实现增长。前两个月,8家大型企业(河北盛华化工有限公司退出大型企业规模)增加值同比增长12.8%,拉动全市增加值增速6.4个百分点,体现了较好的拉动作用;微型企业增加值同比增长34.4%,拉动全市当月增加值增速1.3个百分点,微型企业增长主要是部分太阳能和风电企业的增长,其中神华(康保)新能源有限责任公司1家企业就拉动全市累计增加值0.5个百分点。中型企业增加值同比下降20.2%,影响全市增加值增速3.2个百分点;小型企业增加值同比下降8.9%,影响全市增加值增速2.7个百分点。

分行业看:主要行业拉动作用明显。在全市涉及到的31个行业大类中,有10个行业累计实现增长。其中,两个主要行业拉动作用明显。烟草制品业增加值同比增长29.0%,该行业拉动全市增加值增速6.5个百分点,是全市实现增长的主要拉动因素;电力、热力的生产和供应业增加值同比增长3.4%,该行业拉动全市增加值增速1.2个百分点。

2月份分行业增加值汇总表

按行业大类分行业名称 

工业增加值增速(%)

按行业大类分行业名称 

工业增加值增速(%)

  煤炭开采和洗选业

8.8

  黑色金属冶炼及压延加工业

-0.5

  黑色金属矿采选业

-18.5

  有色金属冶炼及压延加工业

7.7

  有色金属矿采选业

-34.2

  金属制品业

13.1

  非金属矿采选业

-46.5

  通用设备制造业

0.9

  农副食品加工业

-12.1

  专用设备制造业

-19.9

  食品制造业

-7.6

  汽车制造业

-16.2

        其中:乳制品制造

-5.5

  铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业

-70.2

  酒、饮料和精制茶制造业

-48.7

  电气机械及器材制造业

66.0

        其中:葡萄酒

-56.9

  通信设备、计算机及其他电子设备制造业

-80.5

  烟草制品业

29.0

  仪器仪表制造业

723.4

  皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业

5.0

  金属制品、机械和设备修理业

-16.6

  造纸及纸制品业

-51.6

  电力、热力的生产和供应业

3.4

  印刷和记录媒介复制业

-27.7

  其中:火力发电

-1.0

  文教、工美、体育和娱乐用品制造业

-23.0

          风力发电

-6.1

  石油加工、炼焦及核燃料加工业

43.3

          太阳能发电

40.3

  化学原料及化学制品制造业

10.1

          其他能源发电

19.0

  医药制造业

-69.9

  燃气生产和供应业

-1.7

  橡胶和塑料制品业

-47.6

  水的生产和供应业

-7.1

  非金属矿物制品业

-39.3



从部分主要产品产量看:部分主要产品下降严重。前两个月,受部分商品原材料价格上涨、疫情影响产销不足等因素影响,涉及我市的主要产品产量下降严重,其中,乳制品同比下降15.2%,饮料酒下降40.7%,钢材下降1.9%,矿山专用设备下降24.8%,发动机下降21.8%,汽车下降15.9%。增长的产量有:卷烟同比增长17.5%,生铁增长0.1%,粗钢增长1.2%.

从部分产业看:装备制造业呈现下降趋势。前两个月,装备制造业受专用设备制造业及汽车制造业的影响,呈现下降趋势,增加值同比下降15.0%,影响全市工业增加值增速3.4个百分点。

二、前两个月规模以上工业实现增长的拉动因素

前两个月,我市实现增长主要是烟草制品业和电力热力的生产供应业的拉动,这两个行业受疫情影响较弱,基本没有停产。

1、烟草制品业:张家口卷烟厂有限责任公司2月任务量较为充足,2月产量36600箱,同期11800箱,增加值同比增长29.0%,拉动全市增加值增速6.5个百分点,是全市实现增长的主要拉动因素。

2、电力热力的生产供应业:前两个月,该行业增加值增速同比增长3.4%,拉动全市当月增加值增速1.2个百分点。该行业实现增长主要是部分太阳能发电企业和供电公司及供热企业的拉动。太阳能发电企业拉动1.2个百分点,供电公司拉动0.5个百分点,供热企业拉动0.3个百分点。

三、存在的问题

1、受疫情影响,停减产企业较多

前两个月,全市390家企业中,有162家企业2月份当月停产或同比下降50%以上。从查询情况看,128家企业是受疫情影响停减产,其他34家企业为季节性停产或其他原因。前两个月完全停产的企业有63家,其中受疫情影响停产的企业有34家,其他企业为季节性生产或企业无订单等原因停产。

2、部分优势行业影响严重

从前两个月的行业看,部分优势行业呈现下降趋势,影响全市较为严重。汽车制造业增加值同比下降16.2%,影响全市增加值增速2.3个百分点,其中浙江吉利汽车有限公司张家口分公司、凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司、张家口沃尔沃汽车发动机制造有限公司和河北雷萨重型工程机械有限责任公司4家企业由于疫情影响,延迟开工,共影响全市增加值增速2.1个百分点;专用设备制造业同比下降19.9%,影响全市增加值增速1.2个百分点,其中中煤张家口煤矿机械有限责任公司影响全市增加值增速0.2个百分点;非金属矿物制品业同比下降39.3%,影响全市增加值增速0.6个百分点,主要受部分水泥生产企业停工停产的影响。

3、新增企业逐年减少,新动能、新引擎持续引领不足

2019年全年月度新增5家企业,年度新增46家,共增51家企业,但年度共退出企业49家,企业个数净减3家,今年二月份新增2家企业,故从2月份企业数量看,较去年年底减少1家。企业个数减少,新增无规模较大的企业,我市规上工业无论是在数量还是质量上均未有突破性的改变。

4、产业结构调整任务艰巨,支撑经济高质量增长乏力

从前两个月工业生产运行情况看,我市主要规上企业对个别行业的依赖性较强,烟草制品业和电力生产供应业增加值占比达到63.5%,是全市实现增长的主要拉动因素;汽车制造业和黑色金属冶炼及压延加工业增加值占比19.1%,以上这四个行业的运行情况直接影响到全市的增长或下降,全市的主要行业较为单一,高端装备制造业、战略性新型产业发展缓慢,产业结构调整亟待加强。

四、 一季度预计情况

从前两个月规上工业运行情况看,我市规上工业增加值虽然实现增长,但主要是受大增加值率的行业拉动,产值同比下降3.3%的情况不容忽视。疫情还在继续,即使我市部分行业受疫情影响较小,但大部分行业在原材料供给及产品销售等方面短时间内受疫情影响仍然很大,2019年3月份全市增加值增速达到28.3%,基数较大,预计一季度规上工业实现正增长的难度很大。

五、几点建议

1、继续加大企业的帮扶力度。各部门要切实做好联系帮扶制度,尤其对大、中型企业在交通运输、企业贷款、降费减税等方面存在的问题,要及时了解企业生产经营情况,对企业在复工复产中存在的诸如防护物资短缺、原材料供应不足、企业用工困难、产品销售阻塞等问题困难进行有针对性点对点帮扶解决,努力为企业营造良好环境,促进企业健康快速发展。

2、鼓励企业树立“赶上去”的信心。企业前两个月受疫情影响,生产情况不佳,各级政府要在资金支持、政策扶持等方面鼓励企业争取订单、复工复产、增加销售、提高产能,进一步将是“三创四建”活动向纵深推进,把“抓重点、补短板、强弱项”的要求落实到具体工作中,服务企业发展。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号