您当前的位置: 首页 > 分析研究

张家口市其他营利性服务业持续较快增长

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年3月25日点击量:4719

2019年,在数字经济高速增长的强劲拉动下,全市规上其他营利性服务业呈现持续较快增长的良好态势。1-11月,全市其他规上营利性服务企业达85家,占规上服务业企业的33.7%;实现营业收入22.1亿元,占规上服务业企业总收入的21.9%,同比增长22%。

一、发展运行情况

(一)数字经济领跑营利性服务业

2019年,在一系列利好“互联网+”和数字经济政策举措的推动下,全市软件和信息技术服务业规模不断扩大,业务量显著增加,营业收入高速增长,持续领跑营利性服务业。1-11月,该行业实现营业收入9.4亿元,同比增长75.7%。

(二)两行业发展放缓

受机动车、电子产品和日用产品修理业业务量下降、需求下滑等因素影响,居民和其他服务业发展放缓。1-11月,居民和其他服务业实现营业收入2.5亿元,同比与上年持平。其中,  机动车、电子产品和日用产品修理业营业收入4470.4万元,同比下降28.5%。

受滑雪场门票降价,上年发展快且基数较大,以及运营成本、人力成本较高等影响,几家大型滑雪场收入增长缓慢,导致文化、体育和娱乐业发展后劲不足,增长乏力。1-11月,该行业实现营业收入4.7亿元,同比与上年基本持平。

(三)租赁和商务服务业发展略有回落

受市场需求疲软,企业拓展经营能力不强,人员素质不高等因素制约,租赁和商务服务业发展疲弱。1-11月,该行业实现营业收入5.4亿元,同比下降0.2%。

二、存在问题

(一)部分行业企业规模较小,具有引领作用的龙头企业少。我市85家规上营利性服务企业,1-11月营业收入超亿元的仅有8家,多分布在软件和信息服务及文化、体育娱乐两行业中。而58家租赁与商务服务、居民和其他服务两行业中收入超亿元企业仅有1家,超过半数企业收入不足1千万,可见上述两行业企业发展规模总体偏小,在把控政策、规划远景和市场前瞻等方面仍存许多不完善的地方,多数企业处于维持经营状态,企业抵御市场风险能力不强,发展后劲不足。

(二)企业发展遇瓶颈,转型升级步伐亟需加快。租赁和商务服务、居民和其他服务两行业以保安、劳务派遣公司及汽车维修企业居多,这些企业普遍存在经营管理模式固化,创新求变动力不足,针对市场需求开拓市场能力较弱,致使这些行业发展持续疲软。

(三)企业经营管理水平有待改进,经济效益亟待提振。1-11月,全市规上其他营利性服务业5行业中仅有软件和信息技术服务业实现盈利,其余4行业均处于亏损状态。其中,文化体育和娱乐业亏损达5.9亿元,较上年增亏1.1亿元。几家大型滑雪场经营成本居高不下,以及旺季时间较短,门票收入降低等因素是导致文化体育和娱乐业效益低下,亏损巨大的主因。加之目前全市数字经济发展虽然增势强劲,但企业经济效益尚不太高,不能给其他营利性服务业整体经济效益提升提供强力支撑,致使其他营利性服务业整体处于亏损状态。

三、对策建议

一是加大服务业龙头企业的培育和引进力度。针对部分中小企业竞争力弱、消亡率高的现象,建议优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,促进其加快发展,培育成长为行业龙头企业。另外,要以京津冀一体化及申办冬奥为契机,加大招“龙头”引“品牌”力度,充分用足优惠政策,在吸引“品牌企业”注册落地上下足功夫,补齐龙头企业匮乏的短板。

二是引导企业学习借鉴先进技术和管理模式,以供给侧结构性改革为主线,针对不同层次消费者需求,提供多样化、精细化、专业化服务。尽快将数字经济、区块链技术等高新技术服务融入到企业经营管理中,以变革促发展,以发展促提升,培强企业发展实力和参与市场竞争的能力。

三是加强调查研究,增强对策的针对性和有效性。要针对影响其他规上营利性服务业发展的制约因素,根据经济发展的前沿趋势,进行深入剖析研究,找出束缚其发展的短板和不足,分行业精准施策,提升各行业发展水平,形成强大合力,推动其他规上营利性服务业更稳、更好、更快发展。





版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号