您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局再次被评为全市“双随机一公开”监管工作优秀单位

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年3月17日点击量:1487
    2月10日,张家口市双随机一公开监管工作领导小组印发了《关于2019年度全市“双随机一公开”监管工作考核情况的通报》,张家口市统计局再次被评为全市“双随机一公开”监管工作优秀单位。
    2019年,张家口局“双随机一公开”监管工作紧紧围绕省统计局和市委、市政府决策部署,认真落实行政执法三项制度改革和统计造假专项整治工作,严格按照统计行政执法随机抽查事项清单和抽查流程开展工作,全市共对416家调查单位开展检查,其中,立案30件,结案30件;警告7件,通报批评23件,罚款4万元,无复议案件。
     一是认真部署落实“双随机、一公开”监管工作实施方案。及时召开局党组扩大会议,研究部署2019年统计系统双随机一公开监管工作。推行“双随机、一公开”监管工作领导小组;制定工作职责;不断完善各项机制,实现统计行政执法监督管理 ,立足本部门监管工作职责,认真谋划制定了张家口市统计局2019年市局抽查工作计划,按照张家口市统计行政执法随机抽查事项清单的要求,实现全覆盖。
     二是积极开展双随机跨部门抽查工作。市统计局牵头,联合市市场监管局、市税务局和市商务局,开展了贸易业双随机跨部门联合执法检查和参与开展了服务业执法检查。做到事前精心准备,按照市双随机办的工作要求和统计执法检查“双随机”抽查实施细则,制定企业“双随机 一公开”联合抽查工作方案;做到事中认真检查,在市统计局副局长焦广福的带领下,组成检查组,到企业进行了“双随机”实地检查,各部门依据已公示的随机抽查事项清单的项目内容分头开展检查;做到事后总结公示,检查结束后,规定检查组成员单位在20个工作日内将检查结果,通过双随机平台向社会进行了公示。
     三是“一单两库”实施动态管理。及时的搜集执法人员库和调查单位库的信息,并实施了动态管理,截止2019年12月底,统计调查单位为1417家,与2018年底相比,调查单位库数量减少322家,执法人员全部通过考核,现有执法人员24名,增加了11名,已及时录入河北省双随机监管工作平台,统计执法清单内容不变调查子项仍分4项,检查内容实现全覆盖。
四是加强“双随机、一公开”监管工作的业务培训。为深入贯彻落实《张家口市统计局机关干部学法制度的通知》推动机关干部尊法、学法、守法、用法,不断提高依法行政、依法统计水平,印发了《机关干部2019年集中学法计划》和《2019年全市统计法治工作要点》的通知,将全市统计法制培训作为重点。为进一步提升全市统计法治工作和统计执法能力和水平,发挥好统计法治监督和保障作用。4月29日-30日,张家口局召开了全市统计法治工作会议,围绕“双随机一公开”监管工作进行了重点培训。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号