您当前的位置: 首页 > 分析研究

2019年月度新增“四上”企业审核情况

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年2月4日点击量:4044


“四上”企业在经济发展中处于支柱地位,其规模与增速直接反映当地经济实力和活力。“四上”企业审核认定是基本单位名录库建设的重要内容,是实现企业联网直报的基础性工作。按照“先入库,再出数”的工作原则,将符合标准的“四上”企业及时入库,纳入“企业一套表”调查范围,对真实地反映张家口市经济发展水平具有重要意义。

截止12月底,全市拟新增“四上”企业月度审核工作全部完成,通过国家终审并完成新增入库的“四上”企业共计170家,入库工作取得阶段性成果。

一、分月审核情况

从各月情况看,2月份新增数量最多,其次为10月份,4月份最少,其他月份相对稳定。

二、分专业审核情况

从各专业新增情况看,投资78家、房地产业54家、工业26家、建筑业8家、贸易业4家,重点服务业无。

三、分县区审核情况

分县区看,万全区月度审核新增入库数量最多,审核入库19家;其次是怀来县审核入库18家,经开区审核入库17家。

四、对审核工作的思考

(一)重视程度仍需提高

“四上”企业审核工作关系到全市经济发展大局,务必引起高度重视。要加强基层组织领导,把“四上”企业审核作为“一把手”工程,分管领导具体抓;要配备高素质名录人员,做到专人专职,保持队伍稳定;名录人员要切实提高认识,增强责任感,树立团队精神,加强配合,完成好“四上”企业审核工作。

(二)申报工作有待加强

一是各专业申报数量不平衡。2019年2-12月份,在全市“四上”企业申报中,重点服务业为零。这明显与目前全市调整产业结构,大力发展服务业的大背景不相称。二是申报中存在错报。从申报情况看,由于各专业的标准要求不一,对申报的条件界定不清,仍然有错报情况发生,给企业增加了不必要的负担。三是申报不及时。部分县区没有按规定的时间节点及时申报,造成工作被动。因此,县级专业人员应密切关注新增企业,及时组织申报,各县区名录人员要与市局密切沟通,确保符合要求的企业及时审核入库。

(三)审核把关力求严格

从月度审核情况看,申报材料还存在不少问题,主要表现在:申报材料准备不全,提交材料不够规范,各种证照信息与动态库不一致,指标错填漏填等。所以,各级工作人员在审核把关上力求规范细致。专业人员在收集企业资料时要把好质量关,名录库管理人员要把好审核入库关,严格按照“四上”企业的入统标准申报,争取一次性通过审核。

(四)沟通协调务必及时

加强沟通协调是确保审核效率的前提。 “四上”企业审核必须在规定的时间内完成,时间有限,名录人员与专业人员的配合极为重要,在实际审核中,县专业人员与县名录库管理人员配合程度越高,申报企业资料的质量就越高,通过率也越高。因此,一要加强专业协作。县名录库人员和县专业人员在审核工作中要加强联系,密切配合,才能为基层初审、改错留出足够时间。二要保持上下沟通。名录库人员和专业人员要加强与上级的沟通衔接,对审核中模棱两可的问题及时向上级反映,使问题得以迅速处理。三要强化业务指导。基层人员要提前介入申报企业准备工作,对申报企业加强业务指导,处理好与申报企业的关系,确保新入统企业顺利做好企业一套表报送工作。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号