您当前的位置: 首页 > 分析研究

1-11月规上服务业企业情况简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年2月4日点击量:270

  1-11月,受信息处理和存储支持服务、道路运输辅助活动、绿化管理等行业营业收入增长的影响,全市规上服务业企业营业收入增速首次扭正。

一、总体情况

1-11月,张家口市规模以上服务业企业共计252家,实现营业收入101.04亿元,同比增长0.11%,较1-10月回升1.11个百分点;营业成本77.26亿元,同比增长0.06%,较1-10月回升0.89个百分点;应交增值税2.35亿元,同比下降2.89%;从业人数4.2万人,同比下降6.25%。

二、分行业情况

(一)交通运输、仓储和邮政业

1-11月,交通运输、仓储和邮政业规上企业共计54家,实现营业收入31.87亿元,同比下降15.95%,较1-10月回升4.09个百分点,占全部规上企业收入的比重为31.54%,占比位居各行业第二,该行业仍是服务业的重要产业;营业成本27.58亿元,同比下降14.85%;从业人员1万人,同比下降5.17%。

行业数据下降主要受张家口通泰控股集团有限公司的影响,该企业数据中包含政府土地流转资金,1-11月为7.34亿元,同期16.07亿元。

可喜的是,受张家口金鸿液化天然气有限公司、河北宣化鑫龙运输有限责任公司、张家口通泰运输集团有限公司、中国邮政集团公司张家口市分公司、中央储备粮张家口直属库有限公司等行业龙头企业数据持续增长的带动,道路货物运输、邮政基本服务、谷物棉花等农产品仓储三个重要行业仍然保持着稳定增长的良好势头,营业收入分别为6.38亿元、3.23亿元和2.71亿元,同比增速分别为28.37%、5.9%和30.92%。

(二)信息传输、软件和信息技术服务业

全市信息传输、软件和信息技术服务业企业共有15家,1-11月实现营业收入35.47亿元,同比增长11.65%,占全部规上企业收入的比重为35.1%,居各行业之首;营业成本24.59亿元,同比增长22.68%;从业人员0.4万人,同比增长2.4%。

该行业是服务业的支柱行业,近年来其内部结构正在悄然变化:作为增长动力的电信业已显出疲态,而信息处理和存储支持服务业异军突起,成长为拉动行业增长的新引擎。

一方面,电信业持续疲软,1-11月营业收入25.17亿元,同比增长0.68%,刚刚摆脱下行态势。经过多年发展布局,电信市场基本饱和,客户群体相对稳定,同时,各电信公司响应国家提速降费政策的号召,各种套餐更为实惠,电信业务资费大幅下降。

同时,广播电视传输行业由于受到三大电信运营商开展移动电视业务的冲击,损失了大量的有线电视用户,经营惨淡,营业收入降幅37.3%。

另一方面,以河北秦淮数据有限公司、张北数据港信息科技有限公司、张北云联数据服务有限责任公司三家云计算企业为代表的信息处理和存储支持服务业呈现出迅猛增长的态势。1-11月营业收入合计7.47亿元,同比增长90.76%,增速连续七个月超过90%。

(三)其他营利性服务业

全市规上其他营利性服务业企业共计85家,实现营业收入22.06亿元,同比增长22.01%,占全市规上服务业企业总收入的21.83%;营业成本14.94亿元,同比增长27.63%,从业人员1.6万人,同比下降1%。

分行业来看,租赁和商务服务业营业收入5.36亿元,同比下降0.19%;居民服务、修理和其他服务业营业收入2.48亿元,与去年持平;文化、体育和娱乐业营业收入4.72亿元,与去年持平。

继张家口市万龙运动旅游有限公司之后,张家口崇礼太舞滑雪山地度假有限公司、密苑(张家口)旅游胜地有限公司成长为带动行业增长的重点企业,1-11月,两家滑雪场营业收入合计增长5000万元。

三、对策建议

(一)提升营商环境培育新增长点

要优化营商环境,真正做到审批更简、监管更强、服务更优,健全公平规范的市场竞争机制,降低市场准入门槛。同时,要加强引导,积极发展家政、保洁、教育、文化、健康养生、体育、信息服务等企业,拓展服务业发展的新领域。

(二)鼓励支持服务业企业做大做强

针对部分中小企业竞争力弱、消亡率高的现象,建议优选一些发展态势良好、经营管理规范的企业进行重点扶持,促进加快发展,培育和发展品牌服务业企业。对资产上规模、从业人员多、发展潜质大的服务业企业,在政策、资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,提高服务业发展整体水平。

(三)进一步优化行业发展结构

调整和优化行业结构要顺应当前经济发展的需要,要加快发展旅游、物流、文化、体育和娱乐、科学研究和技术服务业等现代服务业发展步伐,推动服务业的行业内部结构优化升级,全面提升我市服务业整体发展水平。以发展现代服务业和新兴产业为重点,加快服务业行业结构优化升级,推动各行业平衡发展。

 

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号