您当前的位置: 首页 > 分析研究

新服务引领张家口市服务业提质发展

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年1月14日点击量:1299

新兴服务业是服务业中人力资本密集、产品附加值高、产业带动力强的有机组成部分,近年来已成为引领经济转型升级、创新驱动发展的新方向,也是推动产业价值链提升及优化融合的新动力。今年以来,全市秉持绿色发展理念,加大数字经济、文化体育产业等新兴服务业战略布局,推动新兴服务业稳中向好发展,比重不断提升,对促进产业结构优化调整、改善民生、培强经济发展的内生动力等方面发挥着引领作用。但受新兴服务业发展规模小、覆盖面窄、大型企业发展放缓等因素影响,我市新兴服务业发展前景广阔,潜力巨大,发展过程中遇到的瓶颈问题亟待解决。

一、运行特点

  (一)新兴服务业运行稳健,比重不断提高

全市新兴服务业主要分布在信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究与技术服务业及文化体育娱乐业三个行业门类中。1-10月,三行业实现营业收入43.7亿元,占全部规上服务企业收入的48.3%,高于上年同期6.1个百分点,规模不断扩大,发展势头良好。其中,信息传输、软件和信息技术服务业总量规模最大。1-10月,该行业实现营业收入31.7亿元,占全部规上服务企业收入35%,高于上年同期4.2个百分点;其次是科学研究与技术服务业和文化体育与娱乐业,两行业占比为8.8%和4.4%,分别高于上年同期1.6和0.2个百分点。

(二)新兴服务业发展稳中有进,态势良好

1-10月,全市新兴服务业营业收入同比增长13.1%,远超规上服务企业增速。三行业中表现最亮眼,增长最快的是科学研究与技术服务业,同比增长21.6%,较上年大幅提高23.7个百分点;其次是信息传输、软件和信息技术服务业稳步增长,同比增长12.2%,较上年提高6.7个百分点;文化体育和娱乐业增长放缓,同比增长4.5%,较上年显著回落32个百分点。

(三)数字经济异军突起,形势喜人

1-10月,全市软件和信息技术服务业营业收入达8亿元,同比大幅增长96.1%;吸纳从业人员1139人,同比增长24.9%。可见,目前又好又快发展的数字经济已成为拉动行业乃至服务业向好发展的重要引擎。 

二、发展中存在的问题和瓶颈

(一)大型企业增速回落

1-10月,受互联网快速发展的影响,人们的生活方式和生活习惯发生了极大的改变,电信和有线广播电视传输服务业务量大幅减少,导致该行业收入同比下降1.9%,低于信息传输、软件和信息技术服务业收入增速14.1个百分点。主要原因:中国移动集团张家口分公司和河北广电网络集团宣广有限公司两企业收入同比分别下降0.4%和43.3%,较上年同期减收5210.4万元和4050.8万元。

(二)新兴服务业发展规模小,覆盖面窄

从目前全市新兴服务业的发展水平看,科学研究和技术服务业、文化体育和娱乐业两行业发展规模不大,占服务业比重偏低,其服务水平受到规模小的制约,与未来我市筹办冬奥会和首都两区建设需求不相适应,对服务业的持续发展不利。同时,由于新兴服务业分布在我市的行业较少,有些行业如交通运输、仓储邮政业、租赁与商务服务业、卫生等行业中新兴服务企业尚属空白,全市新兴服务业发展潜力和空间巨大,亟待挖掘提升。

(三)新服务企业效益亟需提振

1-10月,全市新服务企业利润总额为亏损1.4亿元,比上年同期多亏1千万元,其中,文化体育和娱乐业亏损5.5亿元,较上年增亏1.2亿元。几家大型滑雪场经营成本居高不下以及门票收入降低等因素是导致该行业企业效益低下,亏损巨大的主因。

三、对策建议

(一)加速布局新兴服务业。一是加大对新兴服务企业发展状况的调研,对发展好的企业先进做法予以推广;二是加大政府扶持新兴服务业发展力度;三是吸纳民间资本,鼓励民营经济进军新兴服务业,为新兴服务业发展注入活力。

(二)补足新兴服务业发展空白。一要找准扩大新兴服务行业发展切入点,分行业精准施策,补足新兴服务行业发展覆盖面窄的短板;二要加速数字经济与实体经济的融合发展,为传统行业发展注入新动能,拓宽企业发展空间,培强企业进军新兴服务业和参与市场竞争的能力;三要采取减税、补贴等方式引导传统行业加快转型升级,推动企业步入质量与效益并重,未来可持续发展的轨道上来。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号