您当前的位置: 首页 > 分析研究

怀来县2019年前三季度城乡居民可支配收入分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年1月2日点击量:1976


2019年前三季度,怀来县城镇居民收入和农村居民收入继续保持良好的增长态势,城镇居民人均可支配收入实现27297元,居全市第五,同比增长9.1%,农村居民人均可支配收入实现14252元,居全市第一,同比增长12.0%,实现了时间与目标任务同步。

一、城镇居民收入分析

表一  2019年前三季度怀来县城镇居民人均可支配收入情况表 


绝对值(元)

同比增长(%)

占可支配收入比重(%)

人均可支配收入

27297

9.1

100

1.工资性收入

16109

36

59

2.经营净收入

660

-74.8

2.4

3.财产净收入

3492

-44.7

12.8

4.转移净收入

7036

65.9

25.8

(一)工资性收入动力强劲。

前三季度,城镇居民工资性收入16109元,同比增长36%,占人均可支配收入59%,对城镇居民收入增长的贡献率为187%,是城镇居民收入的主要来源。一是政策性增资是工资性收入稳步增长的主要因素。上半年,机关事业单位在职职工工资收入有所提升。二是有力促进就业工作,积极举办“2019年春风行动”招聘会、民营企业招聘周等活动,提供岗位5923个,城镇登记失业率低于1.31%,城镇新增就业人数为4640人,失业人员再就业1024人,就业困难人员就业432人,直接促进了工资性收入的增长。

(二)经营净收入降幅较大

前三季度,城镇居民经营净收入660元,同比下降74.8%,占人均可支配收入的2.4%。原因主要是城镇居民经营净收入主要集中在批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等满足消费者基本需求的传统行业,房地产、商务租赁等新兴、高收入行业比例较少。

(三)财产净收入有所下降

前三季度,财产净收入3492元,较去年同期下降44.7%,占人均可支配收入12.8%。居民养老保险参保人数较去年增加,有一大部分人员自行参加商业养老保险,是导致财产净收入下降的主要原因。

(三)转移净收入保持较快的增长态势

前三季度,转移净收入7036元,较去年同期增长65.9%,占人均可支配收入25.8%,贡献率为122.7%。随着老龄化进城加快,户籍人口中60周岁及以上人口占20%,领取离退休金和居民养老金的人口占比提升,拉动了居民转移净收入的增长。 

二、城镇居民支出情况

前三季度,城镇居民现金消费支出 10836元,同比增长12.8%,其中,食品烟酒、衣着、生活用品及服务、交通通讯、教育文化娱乐、其他用品和服务支出较上年同期增幅均超过9%,居住、医疗保健两项支出较去年同期分别减少25和23.2个百分点。

表二  2019年前三季度城镇居民人均生活消费支出情况表

 


绝对值(元)

同比增长(%)

现金消费支出

10836

12.8

  (一)食品烟酒

 3797

9.5

  (二)衣着

1270

33.8

  (三)居住

 509

-25

 (四)生活用品及服务

 1039

39.5

  (五)交通通信

1377

24.7

  (六)教育文化娱乐

1205

52.3

  (七)医疗保健

1140

-23.2

   (八)其他用品和服务

 498

29.4

(一)食品价格上涨和饮食服务增多,带动居民食品烟酒支出增长。

 前三季度,城镇居民人均食品烟酒支出3797元,同比增长12.8%,主要原因是食品烟酒价格的大幅上涨,其中鲜菜、蛋类、鲜瓜果价格同比涨幅均超过2.0%,分别上涨3.4%、13.3%、2.6%,拉动居民食品烟酒支出的增长。

(二)外出旅游人数增多,带动居民消费支出增长。

住户调查显示,前三季度城镇居民外出旅游的家庭进一步增长,外出旅游带动食品烟酒、交通通信、教育文化娱乐、其他用品和服务等消费支出的增长,从而拉动其他用品和服务支出较快增长。 

三、农村居民收入分析

表三   2019年前三季度怀来县农村居民人均可支配收入情况表

 


绝对值(元)

同比增长(%)

占可支配收入比重(%)

人均可支配收入

14252

12

100

1.工资性收入

8148

19.2

57.2

2.经营净收入

522

-43.8

3.7

3.财产净收入

3821

-15

26.8

4.转移净收入

1761

380.3

12.3

(一)工资性收增长较快

前三季度,农村居民工资性收入8148元,同比上涨19.2%,占农村居民可支配收入的57.2%,对农村居民可支配收入增长的贡献率为85.8%。一是就业岗位的增加,拓宽了就业渠道,带动农村居民收入的增长;二是服务岗位工资提高,普通服务人员工资从人均每月2308元,上涨到2486元每月,拉动了工资性收入的增长;三是三季度农业生产到了对临时用工人员需求增长的时期,例如雇佣工人剪葡萄、水果装箱等等,带动了工资性收入的提高。

(二)经营净收入降幅较大

前三季度,农村居民经营净收入522元,同比下降43.8%,占农村居民可支配收入的3.7%。受”非洲猪瘟”疫情影响,生猪生产持续低迷,出栏量和存栏量明显下降,截止目前生猪产值下降26%,在很大程度上影响了经营净收入的增长。

(三)财产净收入有所下降

 前三季度,财产净收入完成3821元,同比下降15%,占农村居民可支配收入的26.8%。主要原因是,农业投资和参加合作社人员有所减少,分红利息等收入下降。

(四)转移性收入增长态势较快

 前三季度,转移性收入完成1761元,同比增长380.3%,占农村居民可支配收入的12.3%,对农村居民可支配收入增长的贡献率为85.1%。一是发放种粮补贴,户均增收21元,二是低保提高标准,从2018年下半年起,居民最低生活保障标准调整为220元/月,较原标准提高了45元,增幅25.7%。

四、农村居民支出分析

前三季度,农村居民现金消费支出6922元,同比增长2.2%。其中,食品烟酒、衣着、生活用品及服务、医疗保健、教育文化娱乐、其他等支出较上年同期有所增长,居住、交通通信两项支出较去年同期分别减少21.9和21.1个百分点。

表四  2019年前三季度农村居民人均生活消费支出情况表

 


绝对值(元)

同比增长(%)

现金消费支出

6922

2.2

  (一)食品烟酒

2600

16.2

  (二)衣着

672

23.1

  (三)居住

468

-21.9

   (四)生活用品及服务

504

15.1

  (五)交通通信

1001

-21.1

  (六)教育文化娱乐

605

20.7

  (七)医疗保健

909

15.4

   (八)其他用品和服务

165

26

五、存在的主要问题

(一)城镇居民收入增长乏力

城镇居民工资性收入和转移性收入受政策影响较大,在无政策调资的情况下,上升空间较小。经营性收入集中在第三产业,受宏观经济形势的影响,加上人工工资、店面租金等成本的增加,造成个体户经营利润减少,制约了城镇居民经营净收入的增长。

(二)农村居民技术人员较少

就业渠道受限制,经营净收入主要集中为零售业,收入难以提高。

(三)收入来源较单一 

农村家庭中,一类是丈夫常年外出打工,妻子操持家务。另一类是主要来源靠种植农作物,收入比较单一。

六、对策建议

(一)实施更加积极的就业政策。

不断加大对失业人员、大学毕业生、低收入群体等从事自主创业的优惠扶持力度,在财政补贴、小额贷款贴息、税收减免、行业引导等方面给予支持,充分发挥创业带动就业倍增效应和创新推动作用,不断增加城镇居民经营净收入。

(二)合理引导城镇居民投资理财

加强理财投资知识宣传力度,增强城镇居民投资意识,积极采取有效措施拓宽居民投资理财渠道,合理引导居民通过债券、股票、基金和不动产进行投资,增加红利、租金和利息等财产性收入,提高其在家庭总收入中的比重,有效改善居民的收入结构。

(三)加强对农民的技能培训

缺乏技术已成为农民就业的短板,要进一步加强对农民的技术培训,拓宽就业渠道,提高农民的工资性收入。


版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号