您当前的位置: 首页 > 分析研究

张家口年度“四上”企业审核认定简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年1月2日点击量:689

张家口年度第一批审核认定工作已经顺利结束。年度审核认定工作是确定企业一套表调查单位年定报字典库的重要工作,审核范围较月度更广,类型更全,是县区、专业审核认定各类拟纳入、变更和退出单位的重要机会,但是从已经结束的年度第一批审核认定情况来看,形势不容乐观。

一、从审核认定数量看

(一)拟纳入单位数量较少

   年度一批审核认定拟纳入各类单位仅31家,较2018年度审核认定减少了39家。其中:审核认定规模以上工业单位15家,较2018年度减少14家;限额以上贸易单位7家,较2018年度较少17家;重点服务业单位9家,较2018年度减少8家。虽然年度第二批审核认定还没有开始,但是从上述情况看,要想达到甚至超过2018年度拟纳入单位数量难度较大。

(二)审核认定拟退出单位数量较多

年度审核认定拟退出单位达165家,较2018年度增加5家。其中:审核认定拟退出规模以上工业单位33家,较2018年度减少76家;审核认定拟退出贸易业单位39家,较2018年度增加5家;审核认定拟退出重点服务业单位93,较2018年度增加76家。

二、从审核认定类型看

(一)拟纳入审核认定类型单一

31家审核认定拟纳入单位全部来自于由“四下”调整为“四上”即成长类型单位。相较2018年度纳入成长类型单位减少34家。而对于全市经济拉动作用最强的新投产开业类型单位一家也没有。

(二)退出单位类型仍然以“四上”调整到“四下”为主

165家审核认定退出单位中有130家来自于“四上”调整到“四下”审核认定类型,占全部退出单位比重达78.79%,与2018年“四上”调整到“四下”单位数持平。

三、从地区分布看

(一)纳入单位地区分布不均且个数偏少

    全市审核认定31家拟纳入单位分布在9个县区:

(二)退出单位地区分布较广且个别地区数量较多

全市审核认定165家退出单位中不涉及桥西区、尚义县和塞北管理区,其他县区均有涉及。

四、发展态势及影响因素浅析

从年度一次审核认定情况看,张家口市“四上”单位审核认定呈现了一个纳入少退出多的发展态势。这就必然造成了全市“四上”单位总数的减少。影响因素是多方面的,比如:

(一)政策因素影响

随着北京携手张家口获得了2022年第二十四届冬季奥林匹克运动会的举办权以来,张家口的发展规划发生了重大改变,绿色发展、生态强市是发展的主基调。近两年随着一些高耗能,高污染行业逐渐减产、停产,对该类企业的准入门槛把控严格,甚至个别大规模企业整体搬离张家口,对张家口的传统支柱行业造成了较大冲击。例如传统钢铁行业,采矿行业及一系列相关类型单位慢慢淡出了“四上”舞台。

(二)产业结构调整阵痛期

张家口市制定了全新的发展规划,全面调整现有产业布局,准备走出一条换道超车的新路子。然而变革不是一蹴而就,必然经历漫长的过程,甚至阵痛期。目前张家口仍处在整合现有产业资源,吸引新资源这样一个过程中。年度“四上”单位的高退出率和低纳入率充分的说明这一点。

(三)年度对重点服务业准入规模的调整

国家从2019年度审批开始调整优化了规模以上服务业统计标准。将“年营业收入”和“年末从业人员”双标准调整为“年营业收入”单标准;将交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,水利、环境和公共设施管理业三个门类和卫生行业大类的调查单位确定标准,从现行的年营业收入1000万元提高到2000万元;社会工作行业大类调查单位确定标准,从现行的年营业收入1000万元降到500万元。这就对张家口市现有在库重点服务业单位和拟纳入重点服务业单位造成了较大影响。尤其是年度退出重点服务业单位达到了93家,大大超越了往年水平。

 五、几点建议

近两年,张家口市“四上”企业呈现持续减少态势,从年度一次审批看,退出单位165家较拟纳入单位31家多出134家,相当于全市“四上”单位数量净减少134家。可见张家口市全新的发展规划初见成效,产业结构调整仍在持续。所以维持现有“四上”企业稳定,进一步发展壮大新力量是我们当前要解决的问题:

(一)发挥各个主管部门联动作用,发现和培育“四上”企业

“四上”企业统计数据出自统计部门,但是“四上”企业的管理是一项各部门联动的整体工程。涉及发改、市场监管、工信、住建、商务、民政、教育、卫生多个部门。所以,各部门之间需要实现的不仅仅是数据互通有无,更要形成一个统计部门严把入库标准,各行业主管部门汇聚企业具体情况,由统计部门牵头组织,各部门共同落实的综合工作机制,按照统计方法制度要求,认真筛选各类单位,将已经达标但未入库的企业及时申报入库,将接近规模标准的给予相应的政策扶持逐渐培育成“四上”企业。

(二)要充分利用好四经普成果,抓住入库黄金期

全国第四次经济普查已经进入到开发应用阶段,所以我们要充分利用四经普普查成果,通过四经普中的第二、三产业法人单位和产业活动单位的基本情况、资产负债和效益情况,逐一摸排。做到应统尽统,全面、准确反映全市“四上”企业整体情况。

(三)加强在库“四上”企业监测管理

每一个“四上”企业的培育,都是张家口市经济发展的动力所在。所以不能仅仅企业入库就敷衍了事,更需要加强监测和管理,除关注经济指标运行情况外,更要注重管理。统计部门应根据在库“四上”单位的经济运行指标趋势,定时筛选出运行异常单位,联合相关部门及时进行督导。第一时间帮助企业解决相关困难,尽可能帮助企业保持良好的发展态势,为张家口的经济发展增光添彩。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号