您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局“三举措”提升统计执法人员能力

来源: 张家口市统计局 发布时间:2020年1月2日点击量:6568

今年以来,随着统计法治建设的全面推进,统计行政执法要求更加规范、严谨,统计执法人员的能力和水平需要提高到新的层面。在新形势下,为了更好地发挥统计法治监督和保障作用,张家口局“三举措”提升统计执法人员力量和水平。

一是强化对执法人员的业务培训。召开了全市统计法治工作会议。会议解读《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《河北省统计条例》;规范统计执法双随机抽查工作方法步骤; 规范统计执法文书制定标准;交流探讨张家口市统计法治工作面临的主要问题。为保证培训效果,法制科的同志做了精心的准备,制作了PPT课件,网页的截图,通过图表等方式进行了详细的解读,各县区统计局主管法治工作的局领导、法治工作负责人及执法人员共计60余人参加会议,会议取得了圆满的成效。

    二是强化对统计执法资格人员的培训。开展国家统计执法证考核以来,张家口市的通过率很不理想,2019年市局加大培训监管力度,考前统一系统的整理了考试大纲和25套试卷提前一个月发送到每位考生手中,又利用两天的时间采取了封闭式考前培训,考生们经过自己勤奋的努力学习,考出了骄人的成绩,26名同志参加考试,通过了20名,通过率达到76.9%,在全省名列前茅,比上年提高了65.5个百分点,其中市局的张靖、张钟文、阳原的李振清、沽源的宋明海和崇礼的李海燕、许冬梅考试成绩均达到80分以上的好成绩,将极大的提高全市的执法力量和水平。

    三是强化科室负责人的统计法律意识。统计造假专项整治期间,市局开展了统计业务培训全覆盖活动,共培训16期,培训人员达2800余人,为了提高县区、乡镇和调查单位统计人员的统计法律意识,在每期业务培训前,开展了统计法律法规知识培训,各科室负责人和业务骨干齐上阵,他们提前做了大量的准备,进行认真的学习,从统计法律法规知识、执法案例及统计法治工作面临的形势均作了解读,自身的法律素养得到了较大的提高,对做好统计工作,提高数据质量有着极大的促进作用。

    

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号