您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口局“多措并举”开展专项整治工作

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年12月10日点击量:5014

统计造假专项整治工作期间,张家口局围绕落实中央省委市委推进专项整治工作要求,站在服从和服务好全市发展大局的高度,认真履行统计职能,坚持实事求是精神,突出提高统计数据质量这一核心,着力强化举措,精准发力,推动专项整治工作深入开展。

     一是迅速行动,狠抓落实。市委专项整治动员部署会议后,局党组第一时间召开局党组(扩大)会议,全面部署落实统计造假专项整治工作;及时印发了《张家口市统计造假专项整治工作方案》制定了问题清单、整改清单、严格时限,整改销号;召开全市统计系统统计造假专项整治工作视频会,形成上下联动工作局面。

     二是制定和完善各项规章制度。及时完善修订了《统计数据质量审核评估方法》、印发了《张家口市统计局规模以上工作统计数据质量核查评估方案等七个方案的通知》和《张家口市统计局关于以案为鉴进一步深入开展统计造假专项整治自查自纠工作的通知》,进一步规范统计行为,为提高统计数据质量提供保障。

     三是实施统计培训全覆盖活动。从9月下旬开始,用两个月时间,召开全市法规、农业、服务业、贸易业、普查名录库专业和投资、房地产专业培训会14期。受训人员分别是县区统计部门统计人员、乡镇统计人员、调查对象统计人员共计2421人,取得了良好效果。这次实施统计培训全覆盖活动,极大的提高了全市统计人员的法律意识和专业水平,对把控和预防统计造假将起到极大的促进作用。

    四是积极开展统计法治宣传。借助“中国统计开放日”“宪法日”“统计法”颁布日开展形式多样普法宣传活动。活动现场规模壮观,宣传内容丰富、气氛活跃。全体人员在“坚守统计初心 践行时代使命”背景墙签名留念。局领导在专门设置的宣传咨询台前,发放统计法律法规宣传资料和纪念品,与大家一道双向互动、答疑释惑,现场服务。

     五是解决纠正和查处统计造假问题。积极开展统计数据质量核查和双随机一公开执法检查,专项整治期间全市共核查单位636家,其中市局工业,能源、科技、服务业、贸易业专业对56家企业进行数据质量抽查,发现问题及时整改;组织开展了由市统计局牵头的贸易业和服务业“双随机一公开”跨部门联合抽查,严肃查处统计违法违纪案件,营造诚信健康、公正法治的良好统计环境。

版权所有:张家口市统计局 2005-2020 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号