您当前的位置: 首页 > 文件公告

专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况11.10

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年11月11日点击量:463

我局在漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,主要有1个整治项目,是聚焦统计造假问题,着力解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。10月23日至11月10日, 围绕四个整治项目,研究制定了6项整治措施,5项取得显著成效,1项取得阶段性成效。具体情况如下:

一、在解决规范统计行为和方法问题方面,制定方案,提出要求。取得了显著效果。

要求各县区统计系统按照方案的要求抓好贯彻落实,制定出本部门的工作方案,每半个月向市局汇报一次专项整治的推进情况,切实将统计专项整治工作落到落实。成效显著。

10月28日上午,张家口局召开了统计造假专项整治座谈会。参会人员由9家企业代表,3位街道办事处统计站站长和桥东、桥西、经开区的局长组成,市局局长张爱民、副局长焦广福、袁程宏出席会议,法制科科长列席会议。成效显著。

二、在解决加强统计源头造假防控问题方面,采取了加强培训,严密部署取得了显著效果。

10月28至29日,召开全市投资、房地产专业培训会。投资专业部分乡镇统计人员、房地产统计人员共计390人参加会议。10月30日,召开全市基本单位名录库业务培训会议。各县区、乡镇名录库业务骨干及市局普查中心人员共计270余人参加会议,取得了良好效果。这次市统计局实施统计培训全覆盖活动,极大的提高了全市统计人员的法律意识和专业水平,对把控和预防统计造假将起到极大的促进作用。成效显著。

三、在解决统计数据质量内控机制和外部监管问题方面,开展统计数据质量核查。取得了显著效果。

在县区全面开展统计数据质量审核评估的自查中,10月28日至31日,市局分别涿鹿和怀来6家工业企业的数据质量督查。成效显著。

完善和落实张家口市高质量发展统计指标体系,11月2日市政府常务会研究后同意实施,现正在提交市委常委会通过;(推进中)

四、在解决纠正和查处统计造假问题,开展双随机一公开跨部门联合抽查。取得了显著效果

10月29日,张家口市统计局、市交通运输局、市场监管局、市公安局和市环保局联合开展了对主城区内二类汽车维修企业的联合抽查,以不断加大对张家口市汽车维修和销售企业的监管力度。抽查了三家服务业企业,将根据统计制度纳入填报单位。

下一步,我们将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治工作不断推进并形成长效机制,增强学习的主动性和自觉性;坚持紧密联系实际,做到融会贯通;坚持边学、边查、边改。

欢迎广大人民群众和服务对象进行监督,监督电话:0313—4118196。

 

                                                                                张家口市统计局

                                                                                  2019年11月10日

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号