您当前的位置: 首页 > 工作动态

张家口局召开统计造假专项整治座谈会

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年11月1日点击量:867

    为了深入贯彻落实市委主题教育领导小组办公室的“认真落实开门搞整治”工作要求,10月28日上午,张家口局召开了统计造假专项整治座谈会。会议围绕统计专项整治工作任务,全市对统计法律法规和《意见》《办法》《规定》执行情况;对统计工作的意见、建议;对提高统计数据质量的建议及统计基层基础方面存在问题等展开座谈。

企业人员提出:企业的统计人员大多数都是会计兼职,统计方法和口径理解存在偏差,希望市、区多培训、多到企业指导工作,以提高数据质量;服务业企业存在由于结账晚,不能按时上报统计资料的问题,建议延迟关网时间;需进一步加强对企业领导和统计人员统计法律法规普法,提高统计法律意识;统计站人员提出:普查中,由于调查证没有照片不规范,个别企业和个体存在不配合的问题;希望各项普查程序尽量完善,避免不断升级,普查员反复入户,增加工作量;办事处统计站人员少而且岁数偏大,人员素质较低,建议市局加强反映基层统计站建设问题;区统计局领导提出:市局加强对县区“双随机”抽查工作指导和业务培训;多开展跨部门联合抽查,提高震慑了;积极开展诚信统计,将调查对象违法行为纳入诚信系统;建议普查的采集数据一次性到位,不断的重复修改程序,给基层调查员造成了大量的工作量,给企业造成了反感,对统计数据质量也造成影响。”市局领导针对问题表示能够自己改正的即查即改,改不了的积极向市纪委、省局汇报。

         最后,张局长做了总结并提出五点要求:一是进一步提高对统计工作重要性的认识;二是统计数据质量这条生命线要牢牢把住;三是加强基层基础工作,做到共同努力、共同推进;四是进一步提升统计法治水平;五是履职尽责,为全市统计工作提升新水平、新局面尽自己的努力。

参会人员由9家企业代表,3位街道办事处统计站站长和桥东、桥西、经开区的局长组成,市局局长张爱民、副局长焦广福、袁程宏出席会议,法制科科长列席会议。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号