您当前的位置: 首页 > 文件公告

专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况10.25

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年10月31日点击量:538

我局在漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,主要有1个整治项目,是聚焦统计造假问题,着力解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。10月10日至25日, 围绕四个整治项目,研究制定了8项整治措施,6项取得显著成效,2项取得阶段性成效。具体情况如下:

一、在解决规范统计行为和方法问题方面,制定方案,提出要求。取得了显著效果。

为深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育深入开展,印发了《张家口市统计造假专项整治工作方案》明确了统计造假专项整治问题清单、责任清单和进度安排,成立了张家口市统计造假专项整治领导小组和专项整治工作专班,同时要求各县区统计系统按照方案的要求抓好贯彻落实,制定出本部门的工作方案,每半个月向市局汇报一次专项整治的推进情况,切实将统计专项整治工作落到落实。成效显著。

二、在解决加强统计源头造假防控问题方面,采取了加强培训,严密部署、展开第三季度经济运行联席会、数据审核评估会3项措施,取得了显著效果。

10月15日至22日,分别召开了全市服务业和贸易业专业培训会,培训范围为规上服务业企业统计人员、部分行政事业单位统计人员和县区服务业统计人员,限上批零业住餐业调查单位统计人员,受训人员达795人;这次市统计局实施统计培训全覆盖活动,极大的提高了全市统计人员的法律意识和专业水平,对把控和预防统计造假将起到极大的促进作用。成效显著。

10月16日,市统计局召开2019年前三季度全市经济形势分析联席会。局长张爱民主持会议,市发改委、市工信局、市财政局、市交通局、市住建局、市商务局、市林业和草原局、市农业农村局、人行、市供电公司和局各相关科室负责同志围绕前三季度全市经济运行情况进行了分析汇报。成效显著。

10月22日,召开了局专业数据审核评估会,对第三季度国民经济核实指标和社会消费品零售额数据进行审核评估,通过参会人员的评估,局党组作出了明确要求和决定。成效显著。

三、在解决统计数据质量内控机制和外部监管问题方面,开展统计数据质量核查。取得了显著效果

在县区全面开展统计数据质量审核评估的自查中,10月21日至25日,市局分别开展了对沽源、张北、桥西、阳原和怀来14家服务业企业和对桥西、万全、怀安、桥东、宣化区和下花园14家工业企业的数据质量督查。成效显著。

完善和落实张家口市高质量发展统计指标体系,已征求县区政府和相关部门意见,近日将提交市政府常务会研究后下发实施;(推进中)

四、在解决纠正和查处统计造假问题,对提高不真实统计资料的违法单位进行查处。取得了显著效果

对怀来县吉达贸易有限责任公司进行行政警告查处;成效显著。

计划在11月下旬开展一次双随机执法抽查。(推进中)

下一步,我们将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治工作不断推进并形成长效机制,增强学习的主动性和自觉性;坚持紧密联系实际,做到融会贯通;坚持边学、边查、边改。

欢迎广大人民群众和服务对象进行监督,监督电话:0313—4118196。

                      

 

 

                                                                        张家口市统计局

                                                                           2019年10月28日  

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号