您当前的位置: 首页 > 文件公告

专项整治漠视侵害群众利益问题工作进展情况10.10

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年10月31日点击量:359

我局在漠视侵害群众利益问题专项整治工作中,主要有1个整治项目,是聚焦统计造假问题,着力解决统计数据失真失实干扰决策判断、虚增群众获得感、透支党和政府公信力问题。截至目前, 围绕四个整治项目,研究制定了8项整治措施,6项取得显著成效,2项取得阶段性成效。具体情况如下:

一、在解决规范统计行为和方法问题方面,采取了召开局党组会议、召开全市统造假专项整治视频会2项措施,取得了明显效果。

(一)9月26日,召开局党组第15次(扩大)会议,会上审议了《张家口市统计造假专项整治工作方案》,后经党组及各专业负责人审议通过,印发了《张家口市统计造假专项整治工作方案》(张统字[2019]83号)。成效显著。

(二)9月27日,召开全市统计系统统计造假专项整治工作视频会,袁程宏副局长阐述《张家口市统计造假专项整治工作方案》,部署全市统计系统统计造假专项整治工作,市统计局党组书记、局长张爱民做了重要讲话,焦广福副局长主持会议并提出明确要求。

市统计局局领导、各科室主要负责人,统计造假专项整治工作专班全体成员在主会场参加会议。各县区统计局全体人员在分会场参加会议。成效显著。

二、在解决加强统计源头造假防控问题方面,采取了加强培训,严密部署、制定统计数据评估方案、加强统计普法宣传3项措施,取得了显著效果。

(一)9月17日至19日,召开了全市农业专业培训会,培训范围到乡镇、街道办事处,培训人员达350余人,邀请了省局领导亲自授课,对统计法律法规、县域社会经济基本情况统计、农林牧渔业统计报表和农业产值综合统计报表等进行了培训,对全市农业工作将有较大的提高。成效显著。

(二)9月29日,召开了局专题会,相关专业负责人就如何提高本专业的统计数据质量制定督查评估方案,并拟定了统计专项整治工作九个业务科室培训计划,计划从10月9日开始,11月中下旬结束,用一个月时间对全市所有四上调查单位、乡镇统计站、县区统计人员,培训人数达2000余人。成效显著。

(三)强化统计工作和普法宣传。9月20日上午,张家口局在经开区市民广场举办第十届“中国统计开放日”宣传活动。活动现场规模壮观,宣传内容丰富、气氛活跃。全体人员在“坚守统计初心 践行时代使命”背景墙签名留念。局领导在专门设置的宣传咨询台前,发放统计法律法规宣传资料和纪念品,与大家一道双向互动、答疑释惑,现场服务。成效显著。

三、在解决统计数据质量内控机制和外部监管问题方面,采取通过加强培训,扩充执法人员力量。取得了显著效果。

9月17日至19日,举办了全市统计执法资格培训班,培训执法人员26名。目前已有20名同志已通过了考试,达到国家执法检查的资格,大大的提高了全市统计执法力量,对统计数据质量核查提供了法律保障;成效显著。

完善和落实张家口市高质量发展统计指标体系,已征求县区政府和相关部门意见,正在制定实施。(推进中)

四、在解决纠正和查处统计造假问题,

对7月29日开展的“双随机”抽查中发现的问题进行了梳理,并立案查处;计划在11月下旬开展一次双随机执法抽查。(推进中)

下一步,我们将围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育漠视侵害群众利益问题专项整治工作不断推进并形成长效机制,增强学习的主动性和自觉性;坚持紧密联系实际,做到融会贯通;坚持边学、边查、边改。

欢迎广大人民群众和服务对象进行监督,监督电话:0313—4118196。




张家口市统计局

2019年10月10日

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号