您当前的位置: 首页 > 分析研究

张家口市民营经济发展情况分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年10月10日点击量:634

今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院关于民营经济发展定位的工作部署,深入落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,着力改善民营经济发展环境,完善政策措施,健全服务体系,推动全市民营经济保持平稳较快发展。

一、主要特点

(一)总量增速提升

上半年,全市民营经济实现增加值425.2亿元,同比增长8.4%,增速高于全市地区生产总值增速1个百分点,位列全省各市第三位。全市民营经济对GDP增长的贡献率为70.0%,拉动经济增长5.2个百分点。  

(二)第三产业拉动力过半

从产业结构看,第一产业完成增加值22.8亿元,同比增长2.2%,拉动民营经济增长0.13个百分点;第二产业完成增加值137.3亿元,同比增长9.8%,拉动民营经济增长3.39个百分点;第三产业完成增加值265.1亿元,同比增长8.2%,拉动民营经济增长4.92个百分点。民营经济一、二、三产业的比重为5.4:32.3:62.4,第三产业占比超六成。

(三)民营工业企稳回升

上半年,全市第二产业增长强劲,增速位列全省各市第一位,其中民营工业增加值同比增长14.0%,较去年同期加快13.6个百分点,高于全部工业增加值增速3个百分点。民营工业增加值占全部工业增加值的47.3%,较去年同期提高2.6个百分点,占民营经济增加值比重为19.9%。工业的企稳回升有效拉动了全市民营经济的发展。

(四)民营企业贡献提升

近年来,全市民营企业主动承担社会责任,为社会稳定发展做出贡献。民营企业成为税收收入的主要来源,对财政收入的贡献较大。上半年民营经济实缴税金91.1亿元,同比增长6.8 %,占全部财政收入的比重为47.8%。民营企业成为吸纳社会劳动力的主要渠道。全市民营经济在促进全市城乡居民就业,增加收入、促进社会稳定方面发挥了重要作用。全市民营经济从业人员同比增长3.1%。

(五)民营市场主体增长较快

民营企业具有显著的产业集群效应。上半年张家口市民营经济个(户)数17.7万家,同比增长5.9%。在民营经济个(户)数中,企业单位1.5万家,同比增长17.8%。个体经营户16.1万家,同比增长4.9%。

二、主要问题

(一)总量少,整体实力偏弱。

民营经济增加值总量小,且占地区生产总值比重偏低。上半年,民营经济增加值占全市地区生产总值的比重为62.8%,比上年同期提高1.1个百分点。但放眼全省,占比仍然明显偏低,排各市第十位,低于全省平均水平5.4个百分点,仅比石家庄市高1.2个百分点。张家口市民营经济占全省民营经济份额仅为3.5%。其中,全市民营经济第二产业比重低于全省平均水平18个百分点,排在全省末位。由此看来,张家口市民营经济实现较大突破任重而道远。

(二)转型缓慢,缺少新的经济增长点。

张家口“两区”功能定位,使得对污染大,扬尘多及产业低端的工业企业频繁实施限产停产。其中,化学原料及化学制品制造业下降明显。1-6月,化学原料及化学制品制造业工业增加值同比下降40.1%,受河北盛华化工有限公司影响,该行业下拉规上工业增加值增速0.9个百分点。一系列钢铁,矿山,有色金属等大中型企业退出张家口,而新兴产业的发展处于起步阶段、成长阶段,一时难以弥补退出企业留下的缺口。民营企业转型升级步伐缓慢,布局新兴行业上缺乏突破。河北省发布的2019河北“民营企业百强”、“民营企业制造业百强”两大榜单张家口无一企业上榜。全市仅在“民营企业服务业百强”中上榜两家企业。

(三)融资难,流动资金短缺。

融资方面,民营企业转型升级、创新发展,都需要大量资金投入,但长期以来制约民营经济发展的融资难、融资贵问题依然存在。一方面金融部门高度集中的信贷管理体制和规避风险等防范措施,使银行将有限的信贷资源更多地投向大企业、大项目,由此导致“大企业锦上添花有余、小企业雪中送炭不足”。另一方面民营企业实力弱、资信等级低,银行对其投资放贷的数额有限,多数中小企业只能以固定资产作质押贷款(多数中小企业恰恰缺乏有效的法定资产,如土地证、厂房确权证等),融资方式手续繁杂,耗时较长,无法及时获取资金满足企业发展需要。流动资金短缺依然是制约民营企业发展的瓶颈。

三、发展建议

(一)优化民营产业结构。加快产业升级和转型步伐,抓好传统产业改造升级,依靠科技进步,强化产品开发,利用科研成果,提高产品的附加值,创造出新产品,取得经济优势和效益优势。积极鼓励和支持民营企业利用信息化和先进技术改造提升传统产业,集中人力、财力和物力,对市场好、效益高、潜力大的龙头企业予以重点扶持,推动全市民营经济新兴产业的发展。要善观大势,准确理解把握党中央、省委对张家口发展的定位与期待,进一步明确发展方向,理清发展思路,走好生态优先、绿色发展、换道超车之路。强化顶层设计,高质量推进 “七大产业”健康发展。

(二)扩展民营企业发展空间。要扩大和落实发展民营经济投资的有关政策,进一步拓宽投资的领域和范围,推动民营经济的自主创新和转型升级。健全民营经济相关工作机制,尊重企业发展规律,处理好政府与市场的边界,发挥市场对资源的配置作用。充分利用民间闲散资金,鼓励和引导民营企业参与国有企业的改制和重组,建立和健全民间投资的服务体系,加强服务和指导,为民间投资创造良好的环境。 

(三)破解融资难题。中小企业融资难是制约企业发展的老问题,首先企业自身要加强自身建设,强化诚信意识,提高信用水平,培育良好的社会信用环境,吸引社会资金流入。其次政府采购要安排一定比例专门面向民营企业特别是小微企业。鼓励各类金融机构积极开展金融产品创新,改进金融服务,增加信贷投放,尤其鼓励向小微企业倾斜。规范发展小额贷款公司、村镇银行和担保机构等新型金融组织,支持民营企业上市融资、债券融资、股权融资。重点要加强对民营企业上市融资的指导和帮助,通过资本市场提高企业融资能力。对民营企业与其他所有制企业一视同仁,实行同等待遇。要降低准入门槛,放宽技术、商标等入股限制,扩大创业者范围,鼓励各类人才创办民营企业。


(四)提升民营企业市场活力。 着力提升民营企业管理水平。加强民营企业人才队伍建设,鼓励民营企业员工参加职业技能培训和继续教育培训,积极推进商业模式和管理模式创新。着力提升民营企业创新能力,引导民营企业加快技术创新,支持民营企业建立研发平台和企业技术中心,支持创办科技型企业,鼓励支持企业加强管理人才、科技人才和技术工人的引进。支持民营企业开拓市场。支持民营企业到境外特别是“一带一路”沿线国家和地区开展投资贸易活动,鼓励企业开拓国际市场,开展境外投资、贸易、劳务合作等。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号