您当前的位置: 首页 > 分析研究

新中国成立70年康保消费市场实现了历史性变革

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年9月28日点击量:1024

新中国成立70年以来,我县消费市场营销网络日趋完善,市场规模不断扩大,特别是改革开放以来,我县不断深化流通体制改革,健全市场营销体系,消费服务领域不断拓宽,呈现购销繁荣景象。

市场规模不断扩大。2018年,全县社会消费品零售总额达到23.2亿元,比1952年的200万元增长1158倍,年均递增11.3%。自2010年社会消费品零售总额首次突破10亿元大关后,连续8年保持较快增长,消费市场规模和消费层次进入了新阶段。

商品市场日益繁荣。随着国民经济持续健康发展、居民收入显著提高、社会产品日益丰富,为繁荣消费市场提供了坚实的发展基础。特别是住房、医疗、教育、养老等各种社会保障措施相继实施,“春节”、“五一”、“国庆”等长假政策陆续出台,居民消费需求逐步升温,为消费市场繁荣提供了广阔的发展空间。

营销方式便利多样。建国初期,物资短缺,商品靠计划凭票供应,国营百货商场和供销社统领国合商业阵地,商品营销方式单一,品种单调。如今,各类商品销售网点遍布城乡,网购、微商等新商业手段不断渗透千家万户,商品供应充足,物美价廉。2018年末,我县批发企业法人单位达到99家;零售业企业法人317家;住宿餐饮企业44家。超市、便利店遍布城乡各个角落,极大地方便了城乡消费者。



版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号