您当前的位置: 首页 > 分析研究

1-8月张家口市消费品市场发展情况简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年9月28日点击量:1075

受汽车及石油制品销售持续下降影响,张家口市消费品市场下行压力不断增大。1-8月,张家口市限额以上消费品零售总额实现83.9亿元,比上年同期下降5.9%,降幅比1-7月扩大了1.1个百分点,增速排全省第10位,比1-7月前移1位;当月实现消费品零售总额10.69亿元,比上年同期下降12.5%,增速比7月份降低了1.3个百分点。

一、限上消费品市场运行特点

(一)四大行业“一增三降”

从行业分类看,批零住餐四行业呈现“一增三降”态势。“一增”:住宿业累计实现营业额4.54亿元,比上年同期增长18.8%。“三降”:批发业累计实现销售额65.85亿元,比上年同期下降10.9%;零售业累计实现销售额83.27亿元,比上年同期下降5.7%;餐饮业累计实现营业额2.42亿元,比上年同期下降1.5%。

(二)五大分类“三增两降”

从商品分类看,吃穿住用行五大类呈现“三增两降”态势。“三增”:“吃”类零售额累计实现6.6亿元,比上年同期增长1.8%;“住”类零售额累计实现4.09亿元,比上年同期增长2.2%;“用”类零售额累计实现14.32亿元,比上年同期增长3.9%。“两降”:“穿”类零售额累计实现4.2亿元,比上年同期下降1.8%; “行”类零售额累计实现48.18亿元,比上年同期下降10.6%。

(三)区域发展相差较大

从区域分类看,县区消费市场呈现“八增十降一空”态势。1-8月,全市19个县区中,限额以上零售额与上年同期相比增长的有8个县区,分别是:桥东区(1.9%)、桥西区(4.8%)、下花园区(13.7%)、康保县(0.3%)、沽源县(110.6%)、尚义县(15.3%)、怀安县(10.1%)、怀来县(2.2%);下降的有10个县区,分别是:宣化区(-8.4%)、万全区(-25.0%)、崇礼区(-20.0%)、张北县(-12.2%)、蔚县(-6.1%)、阳原县(-13.9%)、涿鹿县(-12.5%)、赤城县(-9.7%)、经开区(-13.6%)、察北管理区(-37.8%);塞北管理区目前没有限额以上贸易统计单位。

二、存在的主要问题

(一)汽车消费大幅下滑。受国五汽车退市清库及市场饱和等因素影响,8月份汽车销售虽比7月份稍有好转,但累计降幅依然较大。1-8月,全市限上汽车类商品累计实现零售额20.71亿元,比上年同期下降19.3%,比1-7月降低了1.7个百分点;8月份实现零售额2.19亿元,比上年同期下降30.7%,比7月份提高了4.4个百分点。

(二)石油类商品增长乏力。因民营油站低价抢占市场冲击,中石化、中石油两家大型国有企业市场空间被压缩,销量不断下降,加上降价减税影响,导致石油销售整体下降。1-8月,全市限上石油及制品类累计实现零售额27.47亿元,比上年同期下降2.7%,增速比1-7月降低了1.6个百分点,比上年同期增速降低了40个百分点。

(三)县区缺少有力支撑。从1-8月数据看,全市19个县区中,限额以上消费品市场实现增长的仅有8个县区,下降的有10个县区,其中降幅在10%以上的达7个县区,还有1个县区没有限上贸易企业。从市场规模看,在全市排前3位的桥东区、桥西区和经开区,仅有桥东区增长1.9%、桥西区增长4.8%,均属小幅增长,而总量排第1的经开区降幅达到13.6%;其中,桥东区(占比13.5%)、桥西区(占比25.9%)两县区合计占比39.4%,比经开区(占比42.9%)仍低3.5个百分点,虽然小幅增长,但无力抵消经开区大幅下降影响。

三、几点建议

(一)出台奖励政策,抓好新增入统。研究制定贸易企业入统鼓励政策,对新增限上入统企业发放奖励资金,提高企业入统积极性。进一步扩大限额以上消费品市场规模,使限上贸易企业发展能够更加全面、准确反映全市消费品市场运行状况,切实改变限额以上企业少、规模小、占比低等问题。特别要摸准摸清市场情况,实时掌握销量大效益好可持续发展的准限上企业,做好企业升限入统工作。

(二)完善消费供给,培育消费热点。要顺应消费发展的新趋势,采取有力举措,鼓励支持重点行业、重点企业开发适销对路的商品和服务,促进消费需求的有效增长。积极培育文化、教育、旅游、娱乐、康养等消费热点,促进消费结构转型升级。

(三)发展新兴业态,推动实体转型。要加快发展新商业新业态,推动零售企业由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费转变,实施线上线下融合。让各种专业店、体验式购物中心、城市商业综合体、特色商业街等形式逐渐丰实,成为拉动消费增长的新动能。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号