您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局党组召开会议对中央重要文件进行再学习

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年9月25日点击量:787

按照河北省统计局办公室《关于做好统计造假专项整治工作的通知》精神, 8月30日,张家口局召开局党组第十四次(扩大)会议,对中央、省有关统计改革的重要文件进行了再学习。会上,法制科科长张海虹通报了近期国家统计局通报曝光的宁夏回族自治区银川市灵武市、山西省朔州市等重大统计违纪违法案件查处情况,组织与会人员学习了《意见》《办法》《规定》及相关统计法律法规等重要内容。

张爱民局长指出:一是要充分认识推进深化统计改革的重大意义。随着中国特色社会主义进入新时代,统计工作和统计法治建设也进入新的时期,受到各级党委政府的高度重视和广泛关注。要聚焦落实省统计局关于《做好统计造假专项整治工作的通知》精神,要深入按照市委、市政府主要领导做出的重要批示,提出的明确要求,不折不扣做好专项整治相关工作。

二是准确把握统计法治工作面临的形势。当前,全市统计系统要切实认清形势,转变观念,聚焦统计法定职责履行、统计违纪违法现象治理、统计数据质量提升,突出重点、发现问题、严明纪律,维护统计法律法规权威,为经济社会发展提供统计法治保障。

三是坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假。《意见》是总依据,《办法》是具体量化标准,《规定》就是对督察工作提供的可操作性的基本遵循。这三个规范性文件融会贯通、相互衔接,构成了当前深化统计改革重要文件的一个有机整体。全市统计系统要增强工作的紧迫感和自觉性,把数据质量作为统计工作的生命线,按照开展数据造假专项整治,落实具体整治措施和工作要求,切实提升数据质量,提高政府公信力。




版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号