您当前的位置: 首页 > 分析研究

1-7月张家口市消费品市场发展情况简析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月30日点击量:411

1-7月,张家口市限额以上消费品零售总额实现73.22亿元,比上年同期下降4.8%,降幅比1-6月扩大了1个百分点;当月实现消费品零售总额9.73亿元,比上年同期下降11.2%,增速比6月份降低了12.2个百分点。
    一、限上消费品市场运行特点
    从行业分类看,批零住餐四行业呈现“两增两降”态势。“两增”:住宿业累计实现营业额3.94亿元,比上年同期增长23.6%;餐饮业累计实现营业额2.07亿元,比上年同期增长0.5%。“两降”:批发业累计实现销售额58.93亿元,比上年同期下降10.4%;零售业累计实现销售额72.55亿元,比上年同期下降4.9%。
    从商品分类看,吃穿住用行五大类呈现“三增两降”态势。“三增”:“吃”类零售额累计实现5.83亿元,比上年同期增长2.0%;“住”类零售额累计实现3.74亿元,比上年同期增长5.6%;“用”类零售额累计实现12.52亿元,比上年同期增长3.4%。“两降”:“穿”类零售额累计实现3.71亿元,比上年同期下降3.4%; “行”类零售额累计实现41.76亿元,比上年同期下降9.2%。

二、主要问题
    (一)成品油消费连续下降。1-7月,限上石油及制品类累计实现零售额23.24亿元,比上年同期下降1.1%,增速比1-6月降低了0.4个百分点,比上年同期增速降低了32.7个百分点。因民营油站低价抢占市场冲击,中石化、中石油两家大型国有企业市场空间被压缩,销量不断下降,加上降价减税影响,导致石油销售整体下降。
    (二)汽车消费持续低迷。受国五汽车退市清库影响,各大汽车销售企业加大降价优惠力度,集中在7月前大量销售库存,造成潜在购买力提前释放,7月份汽车销售大幅下降。7月份,全市限上汽车类商品实现零售额1.87亿元,比上年同期下降35.1%,比6月份降低了63.8个百分点;1-7月累计实现零售额18.52亿元,比上年同期下降17.6%,比1-6月降低了2.5个百分点。
   (三)消费外流影响较大。网络购物、海外代购等线上消费模式对传统店铺式消费的冲击持续加大,较大程度上分流了中小城市的本地消费。张家口市电商企业较少且发展缓慢,以线上线下融合销售为主的限上批零企业屈指可数,线上销售企业更是严重不足,无法应对网购带来的消费外流影响。
    三、几点建议
    (一)不断优化营商环境,充分激发市场活力。加强市场监管,严厉打击假冒伪劣、价格欺诈、非法广告等各种不法行为,加大惩处力度,为消费市场创造一个健康合理、良性竞争的环境,以提高大众的信任程度;加强消费者权益保护,提高消费者维权意识,加大消费纠纷处理力度,为消费者营造“想消费、敢消费”的消费氛围;进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,建立完善营商环境评价机制,充分激发市场主体活力。
    (二)加大新企业培育,壮大限上企业规模。限上企业少是影响全市消费品市场稳定增长的主要因素。建议要切实加大培植限额以上企业力度,强化精准招商,全力壮大全市限上贸易企业规模;同时要及时跟踪监测企业发展,积极引导支持传统零售企业与电子商务双向互补发展,加强线上线下融合,促进企业做大做强。
   (三)落实好汽车消费政策,加快新能源汽车推广。要认真落实好国家汽车消费有关政策,加强对汽车消费的引导。加大对农村汽车消费市场的开拓,发掘农村消费潜力,促进农村居民汽车消费。新能源汽车作为未来消费市场的新热点,要加快对新能源汽车的推广。1-7月,全市限上新能源汽车零售占比仅为1.3%,仍有较大发展空间。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号