您当前的位置: 首页 > 分析研究

塞北区上半年规上工业生产运行情况

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月23日点击量:509

2019年上半年,塞北管理区规上工业工作在区工委、管委的正确领导下,在市统计局的精心指导下,在局领导的殷切关怀下,全区4家规模以上工业企业总体生产情况呈现低位运行,平稳过渡态势。

一、规上工业生产数据完成情况

2019年上半年全区规上工业总产值完成9.4亿元,同比下降8.6%,排全市第16位;规上工业增加值同比下降5.85%,排全市第16位。

二、规上工业生产运行特点

一是重点企业占比高,对全区总体情况影响大。蒙牛乳业一家企业1-6月完成工业产值在全区规上工业总产值中占比超过90%,1-6月工业产值同比减少7021万元,直接导致全区工业总产值下降6.8个百分点。蒙牛乳业产值下降的主要原因是上半年蒙牛总部分配给塞北事业部的生产任务较18年有所下降,导致工业产值下降;二是其他企业规模相对小,对全区影响力不足。剩余3家规上工业企业1-6月合计完成产值在全区规上工业总产值中占比不足10%。具体为汇林包装1-6月完成工业产值同比下降16%,下降的主要原因是企业订单减少;弘基农业1-6月完成工业产值同比下降21.9%,下降的主要原因是收购的马铃薯减少;九州大地1-6月完成工业产值同比下降21%,下降的主要原因是部分产品从其他分公司调入和销量减少。

三、下一步工作建议

一是力促蒙牛塞北乳业公司新增生产线情况得以落实。蒙牛乳业作为全区工业经济中的支柱企业,对全区工业运行情况影响巨大,每多一条满载生产线将至少拉动全区工业产值增长20个百分点。二是培育规上工业新活力。有关部门要高度关注新投产、新迁入以及有望升规模企业生产经营情况,对符合条件的企业及时申报入统,培育规上工业新的增长点。三是进一步提升数据质量。统计部门监督企业做好统计基础工作,提高工业数据质量。继续组织加强对企业统计人员的业务指导和培训,巩固和提高企业基础统计工作水平,保证统计数据质量。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号