您当前的位置: 首页 > 分析研究

万全区2019年第二季度经济运行情况分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月19日点击量:954

上半年,全区以习近平中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴、工业强区、三产兴区等重点工作,不忘初心,牢记使命,科学应对,积极创收,全区经济保持平稳增长,全面推动经济社会各项事业稳步发展。

一、经济运行基本情况

上半年,全区完成地区生产总值302731万元,较上年同期增长6.3%,增速在全市排第9位。其中,一、二、三产分别实现增加值24055万元、119550万元、159126万元 ,分别较上年同期增长-17.5%、7.7%、9.4%。三次产业占比分别是7.9%、39.5%和52.6%,分别拉动GDP增长-1.5、3.4、4.4个百分点。

(一)农林牧渔业。上半年,全区完成农林牧渔业总产值48697万元,较上年同期下降10.9%;实现农林牧渔业增加值25323万元,较上年同期下降15.4%。

(二)工业生产。上半年,我区实现工业增加值94015 万元,较上年同期增长6.8%。其中,规上工业增加值较上年同期增长7.6%,,增速在全市排第7位,规下工业增加值较上年同期增长4.2%。

(三)固定资产投资。上半年,全区固定资产投资较上年同期增长11.3%,增速在全市排第8位。其中,城乡建设项目投资较上年同期增长35.2%,房地产开发投资较上年同期增长-5.4%。

(四)城乡居民收入。上半年,城镇居民人均可支配收入17377元,较上年同期增长10.6%,增速在全市排第4位;农村居民人均可支配收入6014元,较上年同期增长12.6%,增速在全市排第6位。

(五)社会消费品零售总额。上半年,全区完成社会消费品零售总额132434万元,同比增长7.8 %,增速在全市排第13位。其中,城镇零售总额为79863万元,同比增长6.9%;乡村零售总额为52571万元,同比增长9.1%。

(六)财政收入。上半年,全区完成全部财政收入76297万元,较上年同期增长18.5%;完成地方一般预算收入29498万元,较上年同期增长27.4%。

二、经济运行主要特点

(一)农业经济下降幅度大

上半年,全区完成农、林、牧、渔业总产值48697万元,比上年同期下降10.9%。前半年我区农、林、牧、渔业主要以林业和牧业为主,上年同期林业产值和牧业产值分别占农、林、牧、渔业总产值的20.3%和77.2%,分别增长29.9%和-5.4%;今年上半年,林业产值仅为65万元,同比下降99.4%,虽然林业占比不是太大,但大幅下降还是影响了农业的增长。

(二)工业生产持续向好发展

上半年,全区实现工业增加值94015万元,比上年同期增长6.8%,增速比一季度高2个百分点,拉动GDP增长2.5个百分点。其中,规上工业增加值增长7.6%,增速比一季度高3.5个百分点,拉动GDP增长2个百分点。

(三)固定资产投资增长后劲不足,投资结构有待进一步优化

目前来看,上半年全区固定资产投资虽逐渐回升,但仍存在项目储备不足的问题。截至二季度末,城乡建设在库项目17个,其中亿元以上项目8个,但其中有6个都是去年结转项目,新增亿元大项目少。前半年投资中房地产投资拉动较大,占总投资的50%,城建项目投资中工业投资占比较低,占18 %,占总投资的9%。

(四)社会消费品零售总额增长趋缓 

     上半年,全区完成社会消费品零售总额132434万元,同比增长7.8 %,增速比一季度低0.2个百分点,比上年同期低1.7个百分点。受原限上零售企业福祥购物广场有限公司去年年底被福悦祥有限公司收购的影响,今年上半年限上零售业销售额较上年同期下降49.7%。

(五)第三产业增长较快

上半年,第三产业增加值比重占到GDP总量的52.6%,比去年同期增加4个百分点。三产增加值较上年同期增长9.4%,增速高出一季度5个百分点。拉动三产增长贡献率最大的行业是营利性服务业,较上年同期增长17.8%,拉动三产增长2.06%,其次是金融业和房地产业,分别拉动三产增长1.95%和1.91%。

三、下一步工作举措建议

一是加强乡镇统计工作。随着社会经济的发展,农村农业统计的内容增多,这就需要乡镇统计员全面、深入 、准确的熟悉统计业务,经常实地考察,对村级统计人员开展业务培训指导,严把数据质量关,确保农业农村经济数据质量。 二是全力抓好工业经济运行。目前工业在我区总体经济中仍是占比最大的行业,把稳工业增长作为保收入保增长的大事来抓尤为重要,多向工业发达地区学习,加强调研,制定符合我区实际的工业发展新思路。三是加快推进投资项目入库。加大项目资料收集,加快项目入库进度,进一步加强项目储备工作。同时,对现有未开工或是进展较慢的重点项目,要查找原因,加强调度,制定措施,确保项目快速推进,加大工业性项目投资进度,确保经济增长后劲。四是强化三产商贸业支撑力度。目前我区三产支撑较弱的行业就是批发零售和住宿餐饮业,分别拉动三产增长0.59%和0.17%。当前限上商贸企业较少,应加大扶植培育力度,大力发展商贸骨干、龙头企业,从而带动三产经济合理发展。五是努力缩小城乡收入差距。挖掘农业内部增收潜力,依托农业现代化建设,为农业生产创造良好条件;降低生产成本,保护群众发展生产的积极性,提高农民收益水平;大力推进新型城镇化建设,促进农民转移就业,增加农民非农业收入。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号