您当前的位置: 首页 > 分析研究

康保2019年下半年固定资产投资预警分析

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月16日点击量:629

今年上半年,我县固定资产投资完成13.90亿元,同比增长18.3%,比全市增速(0.0%)高18.3个百分点,增速位居全市第4 位。其中,城乡建设项目投资完成12.98亿元,同比增长20.8%;房地产项目投资完成0.92亿元,同比下降8.6%。

上半年,我县入统在建项目25个,其中,建设项目22个(新开工9个,上年结转13个),房地产项目3个(新开工2个,上年结转1个)。在25个在建项目中,亿元以上项目14个。

一、上半年固定资产投资增长的主要因素及特点

一是上年未完工结转项目较多。在上半年全县25个入统在建项目中,上年结转项目达14个。其中,建设项目13个,房地产项目1个。结转项目完成投资8.76亿元,占全部固定资产投资的63.0%

二是新项目陆续开工建设。上半年入统新开工项目11个,其中,建设项目9个,房地产项目2个。新开工项目完成投资5.14亿元,占37.0%。

三是大项目拉动作用明显。从上半年投资完成情况来看,亿元以上项目完成投资12.34亿元,占全部固定资产投资88.8%,成为拉动全县投资的主要动力。

四是投资结构不断优化。在上半年完成固定资产投资中,新能源及其它工业项目投资5.52亿元,占39.7%;产业园区(汽配城和廊坊新奥扶贫协作园区)投资2.48元,占17.8%;道路建设投资2.35亿元,占16.9%;易地扶贫搬迁项目投资1.67亿元,占12.1%;其他项目投资1.88亿元,占13.5%。

二、下半年固定资产投资形势预判及原因分析

初步测算,预计前三季度全县固定资产可完成26.0亿元,同比下降9.3%。其中,城乡建设项目投资完成24.0亿元,下降12%;房地产投资完成2.0亿元,增长42.0%。造成全县固定资产预期下降的主要原因有以下几个方面。

一是续建项目较多且多数接近完工,可上报投资数有限。13个结转项目中有10个项目8月底前将相继完工,剩余投资额有限。

二是部分项目投资进度较慢,形成的有效数据少。特别是计划总投资25.29亿元的华电康保卧虎石风电场300MW项目,到目前为止仅完成年度投资1.62亿元,且预计9月底完成投资3.0亿元,进度缓慢。

三是大项目列入本年投资计划少,对投资支撑不足。从目前看,几个投资额较大的风电项目对今年固定资产投资进度影响较大。如康保卧龙山100MW风电场项目计划投资8.77亿元,预计9月底完成投资2.0亿元;三峡新能源康保老章盖风电场项目计划投资12.06亿元,预计9月底完成投资0.7亿元;建投康保永丰风电场项目计划投资15.24亿元,预计9月底完成投资1.0亿元;国电联合动力康保忠义(一期)风电场项目计划投资4.02亿元,预计9月底完成0.3亿元。以上项目今年合计计划投资14.5亿元,占项目总投资(40.11亿元)的36.2%,预计到9月底完成仅投资4.0亿元,仅占今年计划投资的27.6%。按此进度推算,年度固定资产投资目标难以完成。

三、几点建议

一是紧盯目标明确责任。树立目标意识、责任意识、担当意识,真正把全县项目建设任务落实到各级各部门,形成人人肩上有担子,个个身上有责任,紧盯目标抓好落实。

二是强化监测抓好调度。及时召开项目调度推进会,加强形势研判,密切关注走势,找准薄弱和关键环节,提出有效对策措施。加强对重点项目的调度,确保投资数据完成有支撑、有保障。

三是压茬推进项目建设。针对我县施工期短的不利因素,坚持有霜期抓前期,无霜期抓工期,抓住项目建设施工的有利时机,持续加大工作力度,加快推进步伐。已经开工的项目,加快建设进度,确保早日建成;已具备开工条件的项目,尽快开工,及时入统;暂不具备开工条件的项目,认真做好前期准备工作,积极争取早日开工。

四是强化协调搞好入统工作。项目实施单位和项目主管部门必须明确统计主管领导和具体负责人,及时向统计部门提供相关资料,确保应统尽统,及时上报。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号