您当前的位置: 首页 > 统计视野

孟灿文:就业优先政策全面发力 就业形势总体稳定

来源: 国家统计局外网 发布时间:2019年8月13日点击量:162

上半年,面对经济下行压力加大和外部环境影响,党中央、国务院把稳就业放在更加突出位置,坚持就业优先政策,实施了一系列稳就业、促就业政策措施,就业形势保持总体稳定。


一、全国城镇调查失业率保持基本稳定

1—6月份,全国城镇调查失业率位于5.0%—5.3%之间,受春节因素影响,一季度失业率相对较高,二季度整体回落。今年1月份,失业率为5.1%,2月份受春节期间调换工作影响,临时失业人员增加,失业率达到5.3%的高峰,随着节后陆续恢复工作,3月份就业状况有所好转,失业率降至5.2%。进入二季度,整体经济活动进入旺季,用工需求增加,就业形势持续向好,失业率继续有所下降,4、5月份失业率均为5.0%。6月份随着毕业季因素有所显现,失业率略升至5.1%。


尽管受季节性、外部环境不确定性等因素的影响,城镇调查失业率在月度之间有所波动,但各月均低于5.5%的预期目标,其中25—59岁的主要劳动年龄人口失业率各月更是在5.0%以下,二季度农业户籍人口失业率下降明显。另据人力资源社会保障部数据,1—6月份全国城镇新增就业737万人,半年时间已完成全年计划的67%,新增就业目标完成情况良好。


二、务实有效政策确保了就业形势的基本稳定

面对较大的就业压力,党中央、国务院高度重视就业工作,出台了一系列稳就业、促就业的政策措施,有效地确保了就业形势的基本稳定。


一是推动经济发展促进就业。发挥宏观政策逆周期调节作用,实施积极的财政政策、稳健的货币政策,实现了经济的稳定增长,为就业形势的基本稳定奠定了良好的基础。


二是加大支持企业的政策力度吸纳就业。不断降低营商成本,实施大规模减税降费政策,出台实施降低社会保险费率方案,落实提高小规模纳税人免征增值税标准和小微企业、科技型初创企业普惠性税收减免政策,不断加大失业保险费返还力度,都有利于企业发展生产,扩大就业岗位。


三是打造双创升级版带动就业。持续深化“放管服”改革,进一步推进商事制度改革,落实完善创业担保贷款政策,加强对灵活就业、新形态就业的扶持。


四是针对重点群体精准施策。积极引导高校毕业生创业创新、基层就业、参军入伍,密集开展校园招聘。结合乡村振兴计划,不断提升农民工就业服务质量,加快推进退役军人就业创业服务体系建设。


五是加大培训服务力度。大规模开展职业技能培训,全面启动运用1000亿失业保险基金开展1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训工作,实施全方位公共就业服务推进行动。


面对当前总体稳定的就业形势,必须清醒地看到城镇调查失业率各月均高于去年同期水平,同时就业难和招工难并存的结构性矛盾依然突出,2019年高校毕业生数量再创历史新高。总体看,当前我们依然面临着较大的就业压力,需要持续推进稳就业的各项政策落地见效,形成合力,化解就业压力,确保就业形势的基本稳定。


(作者为人口和就业统计司副司长 孟灿文)


(原文链接:http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201907/17/t20190717_32648506.shtml)



版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号