您当前的位置: 首页 > 分析研究

上半年张家口市规模以上工业效益运行情况

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月7日点击量:281

上半年,在市委、市政府的正确领导下,张家口市规模以上工业产业结构不断优化,新兴产业逐步壮大,总体实现市场销售平稳较快增长,营业收入增速在全省位列前茅。虽然产品市场竞争激烈,部分企业成本不断上升,盈利空间逐步缩小,实现利润同比下降,但是降幅逐步收窄,工业效益运行逐月呈现企稳回升趋势。

一、全市工业经济效益运行特点

(一)营业收入保持平稳快速增长

上半年,张家口市规模以上工业企业营业收入持续向好,增长平稳。385家规上企业累计实现营业收入553.4亿元,同比增长14.0%,增速居全省首位,高于全省增速7.2个百分点;累计营业成本449.5亿元,同比增长17.4%;6月末,规模以上工业企业资产总计2504.9亿元,同比增长5.4%;负债合计1707.8亿元,同比增长6.1%;资产负债率为68.2%,较去年同期下降0.4个百分点;营业收入利润率为4.3%,较去年同期下降2.7个百分点。

从上半年规模以上工业企业营业收入增长情况看,总体呈现“直线”形增长。今年以来生产市场形势好、订单足,一季度开局良好,呈现最高增长点,同比增长18.4%;去年8月份新增的汽车、风电等新动能企业以及原有骨干企业的强力拉动,使得今年全市营业收入增速继续呈现平稳运行的趋势,且超过了年初增长水平。     

(二)利润总额降幅逐步收窄

上半年,由于原有部分企业生产成本上升盈利空间缩小、产品市场需求减少,以及浙江吉利汽车和凯悦汽车大部件制造有限公司这些汽车企业前期投入大、生产成本高的因素影响,全市利润总额增速同比下降,但随着前期投入逐步摊销,降幅开始逐月收窄;规模以上工业累计实现利润24.0亿元,同比下降32.3%,降幅较一季度收窄20.0个百分点,较年初收窄40.0个百分点;增速居全省第十位,高于保定市3.9个百分点。

(三)装备制造产业实现营业收入高速增长

上半年,装备制造业实现营业收入呈现了快速增长态势,累计实现营业收入153.4亿元,同比增长68.9%,增速高于全市54.9个百分点,拉动全市营业收入增长12.9个百分点;主要拉动企业是浙江吉利汽车和凯悦汽车大部件制造有限公司两家企业,共拉动全市营业收入11.3个百分点。

二、主要行业对我市规上工业效益的影响

在全市33个工业行业大类中,食品制造业、烟草制品业、火力发电业、通用设备制造业收入和效益均实现增长;汽车制造业、专用设备制造业收入增长,效益不佳;以化学原料及化学制品制造业为代表的部分行业则收入和效益下滑较严重。

(一)主要行业拉动效益贡献突出

1食品制造业  食品制造业销售市场形势向好。上半年,累计实现营业收入31.8亿元,同比增长15.7%;累计实现利润1.9亿元,同比增长54.2%,该行业拉动全市营业收入增长0.9个百分点,拉动全市利润增长1.9个百分点;其中,旗帜婴儿乳品股份有限公司、张北伊利乳业两家企业贡献突出,分别拉动全市营业收入增长0.5、0.2个百分点,拉动全市利润增长1.9、0.6个百分点。

2烟草制品业  烟草制品业拉动力强,上半年,累计实现营业收入48.0亿元,同比增长13.2%;累计实现利润1.3亿元,同比增长44.7%,利润大幅增长,主要是由于销量的增长。今年以来,由于张家口卷烟厂卷烟结构烟比例提高,特别是荷花系列产品的生产销售,单箱销售收入同比增长1565元,增长率达到16.91%;仅此一家企业就拉动了全市营业收入增长1.2个百分点,拉动全市利润增长1.1个百分点。

3火力发电业  火力发电业受市场需求拉动,生产、销售快速增长,累计实现营业收入33.4亿元,同比增长4.3%,累计实现利润4.4亿元,同比增长20.4%。该行业拉动全市营业收入增长0.3个百分点,拉动全市利润增长2.1个百分点。

4、通用设备制造业  通用设备制造业累计实现营业收入9.5亿元,同比增长165.4%,累计实现利润0.3亿元,同比增加0.6亿元。该行业拉动全市营业收入增长1.2个百分点,拉动全市利润增长1.6个百分点。

(二)两大行业收入、效益反差大

1、汽车制造业  汽车行业销售量大增,但效益不佳。累计实现营业收入93.7亿元,同比增长125.3%,拉动全市营业收入增长10.7个百分点;累计实现利润0.1亿元,同比下降75.0%,影响全市利润增速1.1个百分点。凯悦汽车大部件和浙江吉利汽车两家企业规模较大,上半年累计实现营业收入均达到30多亿,共拉动全市营业收入增长11.3个百分点,但由于是新投产企业,前期成本费用较高,还处于亏损阶段,影响了汽车行业的效益。

 2专用设备制造业  专用设备制造业快速增长,累计实现营业收入38.5亿元,同比增长11.5%,拉动全市营业收入增长0.8个百分点;累计实现利润2.9亿元,同比下降32.8%,影响全市利润增速4.0个百分点。

(三)部分行业影响我市效益下滑

1、化学原料及化学制品制造业  上半年,化学原料及化学制品制造业总体下滑,累计实现营业收入5.9亿元,同比下降62.7%,影响全市收入增长2.0个百分点;企业发生亏损2.3亿元,同比增亏2.9亿元,影响全市利润增速8.2个百分点。最大影响企业是河北盛华化工有限公司,由于爆燃事故影响停产整顿,累计实现营业收入同比下降97.7%,影响全市收入增长20.3个百分点;企业严重亏损,累计同比增亏2.9亿元,影响全市利润增长8.1个百分点。

2有色金属矿采选业  有色金属矿采选业效益不佳,累计实现营业收入2.8亿元,同比下降26.0%,影响全市收入增长0.2个百分点;累计实现利润0.6亿元,同比下降64.2%,影响全市利润增速3.0个百分点。影响企业是河北华澳矿业,累计实现营业收入同比下降25.9%,累计实现利润同比下降63.1%,由于今年锌精粉价格下降,价格每吨下降一千多元,所以企业销售不畅,效益大幅下降。

3电力、热力的生产和供应业  因上网量和发电量减少以及受电价政策影响,全市电力行业下降明显,累计实现营业收入129.9亿元,同比下降0.8%,影响全市收入增长0.2个百分点;累计实现利润21.7亿元,同比下降20.3%,影响全市利润增速15.6个百分点。其中51家风力发电企业累计实现营业收入同比下降10.6%,累计实现利润同比下降29.7%;共影响全市收入增长1.0个百分点,影响全市利润增速16.2个百分点。

三、当前工业经济运行中值得关注的问题

(一)企业运行成本增速明显高于营业收入

上半年,规模以上工业累计实现营业成本同比增长17.4%,增速比营业收入高3.4个百分点;管理费用累计同比增长22.3%,增速比营业收入高8.3个百分点。企业运行成本依然偏高,每百元营业收入中的成本为81.2元,较同期增加了2.7元。  

(二)企业亏损额扩大,影响全市效益增长

上半年,全市亏损企业133家,亏损面为34.5%;亏损企业亏损额15.0亿元,同比增亏56.0%,增亏幅度较去年同期扩大23.9个百分点。从亏损情况看,15个行业发生亏损,亏损企业主要分布在化学原料及化学制品制造业、煤炭开采和洗选业、有色金属冶炼及压延加工业、酒饮料和精制茶制造业、农副食品加工业等行业。                            (三)县区发展不平衡,阻碍全市工业经济的整体推进

分县区看,工业经济发展不平衡现象比较突出,个别县区效益低迷。上半年,19个县区中,涿鹿县、下花园区、察北管理区拉动全市利润增长分别为1.8、1.5、1.3个百分点;有2个县区亏损(桥东区同比增亏3.7亿元,桥西区同比增亏18万元),有 12个县区实现利润同比减少,对全市工业经济效益的提升产生了巨大的负向拉动。

(四)两家大型企业亏损严重,效益减收

上半年,我市大型企业累计实现利润0.5亿元,同比下降81.5%。其中盛华化工、开滦蔚州矿业是我市亏损大头,亏损严重,效益减收。作为全市的骨干企业,盛华化工由于爆燃事故导致全面停产;开滦蔚州矿业受削煤减煤及环保政策影响生产受限,效益下滑,两家企业严重影响了全市效益增长。

四、下一步工作建议

一是下大力推进项目建设力度。加大招商引资力度,做好重大项目的引进工作,盯紧工业项目和技改项目,加快推进工业投资进度,推动已开工项目加快建设进度,对年内拟投达产的新建项目积极创造条件尽快投产见效,对于已经投产并且达到入统标准的企业,要督促企业及时申报入统。

二是做强新兴产业,在培育增量中促转型。今后,依旧坚持把加快发展战略性新兴产业作为主攻方向,依托现有企业和资源优势,加大政策支持力度,抓好配套设施建设,打造新的经济增长点。

 三是加强对重点行业重点企业的监测。动态跟踪重点行业的运行趋势和重点指标的发展变化,及时发现问题,针对性制定措施并推动实施。抓好对宣钢、卷烟厂、张家口发电厂、开滦蔚州矿业、盛华化工等重点骨干工业企业的重点监测工作,对企业生产及盈利的连续性和持续性给予关注。


版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号