您当前的位置: 首页 > 统计信息

限上降幅收窄社会消费品市场保持平稳增长

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月2日点击量:658

   上半年,张家口市社会消费品零售总额实现373.04亿元,比上年同期增长8.1%,增速比一季度提高了0.1个百分点;当季实现社会消费品零售总额182.62亿元,比上年同期增长8.2%。
    一、限上消费品市场运行特点
    (一)限上市场降幅收窄。上半年,全市限额以上企业(单位)实现消费品零售总额63.5亿元,比上年同期下降3.8%,降幅比1-5月收窄了0.9个百分点;其中6月份当月实现消费品零售总额11.12亿元,比上年同期增长1.0%,增速比5月份提高了5.9个百分点。
    (二)城乡市场明显好转。上半年,全市限额以上城镇市场实现消费零售总额59.15亿元,比上年同期下降3.7%,增速比1-5月提高了0.6个百分点;乡村市场实现消费零售总额4.34亿元,比上年同期下降4.5%,增速比1-5月提高了5.3个百分点。
    (三)住餐市场好于批零。上半年,限上住餐市场发展明显好于批零市场。其中:限上住宿业累计实现营业额3.38亿元,比上年同期增长28.0%,增速比1-5月提高了22.4个百分点;限上餐饮业累计实现营业额1.72亿元,比上年同期增长1.1%;限上批发业累计实现销售额51.69亿元,比上年同期下降10.2%;限上零售业累计实现销售额62.86亿元,比上年同期下降4.2%。
    二、存在的主要问题
    (一)消费市场缺乏新支撑。一是缺乏新的贸易龙头企业。全市限额以上消费品市场中,石油及制品类和汽车类起到主要支撑作用,分别占全市限额以上企业(单位)消费品零售额的32.9%和28.4%,除此之外,仅有中西药品类占到11.5%,再没有稳定支撑。二是限上入统企业不断减少。2018年,全市限额以上贸易法人企业有257家,仅占全省总数的5.2%。上半年,全市限额以上贸易法人企业有245家,新增入统仅1家。
    (二)汽车类商品降幅仍然较大。受国五汽车退市清库影响,各大汽车销售企业加大降价优惠力度,集中在7月前大量销售库存国五排放标准汽车,造成6月份单月汽车销售快速增长,以至于上半年限上汽车类累计零售额降幅较大幅度收窄。但是,此次增长属非正常增长,既不能保证持续增长,还提前释放了购买力,对随后几个月的汽车销售影响较大。上半年,全市限上汽车类商品累计实现零售额16.64亿元,比上年同期下降15.1%,比1-5月提高了6.7个百分点。
    (三)石油及制品类增长乏力。因站点升级改造在营率低及社会低价无票油冲击市场不公平竞争,中国石化销售有限公司河北张家口石油分公司零售额今年以来连续下降。上半年累计实现零售额10.81亿元,比上年同期下降2.4%,比1-5月下降了0.3个百分点。另外,全市19个限额以上石油及制品类销售企业6月份当月仅有4个实现增长,其余15个均在下降。受以上因素影响,上半年,全市限上批零业石油及制品类商品累计实现零售额19.3亿元,比上年同期下降0.7%,比1-5月降低了0.4个百分点。
    (四)县域市场发展差距较大。上半年,全市19个县区中,累计实现限额以上消费品零售额达亿元以上的仅有5个县区,分别是:桥东区8.74亿元,桥西区16.06亿元,宣化区4.43亿元,怀来县1.5亿元,经开区29.29亿元。5个主要县区共实现限上零售额60.01亿元,占全市限额以上消费品零售额总量的94.5%,其余14个县区零售额总量仅占5.5%,全市县域消费品市场发展差距较大。
    三、促进消费品市场快速发展的建议
    (一)加大供给侧改革输送新血液。限上企业少是影响全市消费品市场稳定增长的主要因素。建议要加大培植限额以上企业力度,强化精准招商,全力壮大全市限上贸易企业规模;同时要及时跟踪监测企业发展,积极引导支持传统零售企业与电子商务双向互补发展,加强线上线下融合,促进企业做大做强。
    (二)加快转型升级培育新支撑。相关部门要认真研究,制定措施全力推动传统企业转型升级。要积极引导传统零售企业解放思想,针对消费者的需求确定商品定位方向。要加快推进零售企业线上线下融合,政府部门在税收等方面对传统零售企业线上销售加以支持,帮助企业打破传统销售模式,打开销售路径新思路。
    (三)推动旅游消费释放新动能。要充分利用好张家口市得天独厚的旅游资源,加速旅游资源开发,加快基础设施建设,加强旅游行业管理。充分发挥文化旅游投资集团催化作用,全力打造张家口“大好河山”旅游商品品牌,加强本地特色餐饮、食品、纪念品等旅游商品的开发及推广,打造“全域旅游”“循环消费”“全天候游乐”新模式,不断将旅游资源优势转化为旅游经济优势。
    (四)促进汽车消费挖掘新潜能。近日,我局针对汽车销售市场组织开展了专项调研工作,通过与企业负责人座谈了解汽车销售情况、存在困难及下滑原因。根据调研结果反馈,建议协调相关部门畅通融资渠道,帮助解决资金困难;加大广告宣传支持,打造更好更大的车展平台,帮助企业提高产品知名度和认知度;加大基础设施建设,解决行车停车问题,打消消费者购车顾虑。
    (五)打造整体协调发展新格局。要认真研究全市各县区消费品市场发展状况,科学规划,统筹安排,打造全市整体协调发展的新格局。各县区要根据发展需要,在服从于整体的前提下充分发挥自身优势,共同促进全市消费品市场的快速可持续发展。特别是要综合自身区域优势、资源、人口、收入及经济社会发展情况,认真研究制定出促进本地消费品市场快速发展的政策办法,出台系列特色消费发展规划,例如文化消费、旅游消费、乡村消费等,进一步扩大限上消费品市场规模,不断拉近与消费强县的差距。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号