您当前的位置: 首页 > 分析研究

经济运行继续保持总体平稳态势

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月2日点击量:1353

今年上半年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻党的十九大精神,认真落实省委“3689”工作思路和市委十一届四次全会重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进“三深化三提升”活动,狠抓“六稳”工作落实,推动创新发展绿色发展高质量发展。上半年全市经济运行总体平稳,主要指标保持增长。

初步核算,上半年全市实现地区生产总值676.7亿元,同比增长7.4%,高于全省增速0.3个百分点,居全省各设区市第4位。其中,第一产业增加值40.6亿元,同比下降13.4%;第二产业增加值233.7亿元,同比增长9.2%;第三产业增加值402.4亿元,同比增长9.0%。

一、运行特点

(一)第一产业产值下降明显

上半年,全市农林牧渔业总产值完成78.3亿元,同比下降13.3%。其中农业产值增长41.9%,林业产值下降95.8%,牧业产值下降0.6%,渔业产值下降34.6%,农林牧渔服务业产值增长15.0%。畜禽存栏稳定,牛存栏43.7万头,增长12.3%;羊存栏175.3万只,增长2.0%;家禽存栏1337.7万只,增长9.3%。猪牛羊禽肉总产量14.8万吨,同比增长1.6%。其中牛肉产量2.1万吨,同比下降8.3%;羊肉产量1.7万吨,同比增长9.8%。

(二)工业快速增长

上半年,全市385家规模以上工业企业增加值同比增长11.7%,高于全省3.6个百分点,居全省各设区市第1位。从企业规模看,大型企业增加值同比增长4.4%,中型企业增加值同比下降4.2%,小型企业增加值同比增长33.3%,微型企业增加值同比增长1.7%。从行业看,全市涉及的33个行业大类中,有17个行业实现增长,其中4大主要行业对全市工业增长形成有力拉动。汽车制造业受凯悦汽车大部件和吉利汽车张家口分公司拉动,累计增加值同比增长1.76倍,拉动全市规上工业增加值10.3个百分点;烟草制品业累计增加值同比增长11.5%,拉动全市规上工业增加值2.8个百分点;电力、热力生产和供应业累计增加值同比增长1.0%,拉动全市规上工业增加值0.4个百分点;专用设备制造业累计增加值同比增长1.0%,拉动全市规上工业增加值0.1个百分点。从产品产量看,主要产品产量实现增长。乳制品同比增长3.1%,卷烟同比增长0.7%,领克汽车产量29743辆。

(三)服务业较快增长

上半年,全市服务业完成增加值402.4亿元,同比增长9.0%。金融业增加值同比增长8.6%。其他服务业完成增加值175.2亿元,同比增长13.4%。其中营利性服务业实现增加值80.0亿元,同比增长18.0%;非营利性服务业实现增加值95.3亿元,同比增长9.2%。1-5月,规模以上营利性服务业营业收入完成17.5亿元,同比增长25.2%。其中,水利环境和公共设施管理业、软件和信息技术服务业和教育行业营业收入增速分别达到92.4%、75.4%和25.7%。

(四)固定资产投资增速回落

上半年,全市固定资产投资同比持平,低于全省5.6个百分点,较一季度回落7.2个百分点,增幅居全省各设区市第11位。其中,建设项目投资增长12.7%;房地产企业开发投资下降25.2%。全市在库奥运项目41个。其中,冬奥项目33个,涉奥项目8个。奥运项目完成投资占全市固定资产投资的比重达29.6%,拉动全市投资3.5个百分点。城市基础设施投资同比增长7.0%,高于固定资产投资7.0个百分点。

(五)消费品市场小幅回升

上半年,全市社会消费品零售总额完成373.0亿元,同比增长8.1%,比第一季度提高0.1个百分点,增幅居全省各设区市第11位。其中,限额以上单位实现零售额63.5亿元,同比下降3.8%,降幅比1-5月收窄0.9个百分点。部分商品销售较快。中西药品类同比增长11.0%,家用电器和音响器材类同比增长9.2%,体育娱乐用品同比增长8.7%,书报杂志类同比增长4.0%。汽车类销售受“国五”汽车退市清库影响,降幅收窄。上半年,汽车类商品累计实现零售额16.6亿元,同比下降15.1%,降幅比1-5月收窄6.7个百分点。6月份当月销售大幅增长,实现零售额3.3亿元,同比增长28.7%。

(六)外资外贸不容乐观

上半年,全市进出口总值完成15.9亿元,同比下降19.7%,居全省各设区市第10位。其中,出口总值9.2亿元,同比下降7.5%,居全省各设区市第11位。全市实际利用外资23272万美元,同比下降16.2%,居全省各设区市第9位。新注册外资企业7家,增资企业3家。

(七)财政收支增长较快

上半年,全部财政收入完成190.8亿元,同比增长9.9%,居全省第5位;一般公共预算收入完成96.2亿元,同比增长14.3%,居全省第6位。一般公共预算支出329.5亿元,同比增长30.0%。其中用于民生领域的一般公共预算支出达254.7亿元,同比增长28.7%,占一般公共预算支出的77.3%。

(八)就业民生保持稳定

上半年,全市城镇新增就业人员37583人,完成全年目标任务的62.6%。失业人员再就业8791人。城镇登记失业率为3.03%,控制在年度目标以内。

上半年,预计全市城镇居民人均可支配收入同比增长9%左右;农村居民人均可支配收入同比增长11.5%左右。

(九)居民消费价格涨势温和

上半年,全市居民消费价格指数累计上涨2.4%,高于全国0.2个百分点。调查的八大类商品及服务价格五升三降。食品烟酒、居住、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务五类商品及服务价格与去年同期相比有所上涨,涨幅分别为4.9%、3.1%、0.5%、7.2%和1.4%;衣着、生活用品及服务、交通和通信三类价格较去年同期分别下降1.3%、1.8%和1.7%。

(十)发展要素不断改善

上半年,全市全社会用电量83.9亿千瓦时,同比增长7.7%。其中工业用电量46.8亿千瓦时,同比基本持平。公路、铁路、航空运输实现快速增长,客货运总周转量分别增长6.0%、3.5%和7.1%。金融机构各项存款余额3928.0亿元,同比增长3.8%;各项贷款余额3135.0亿元,同比增长8.0%。

(十一)削煤任务依然艰巨

上半年,全市单位工业增加值能耗(等价值)同比下降13.7%。规上工业企业煤炭消费量为908.7万吨,比上年同期增加44.2万吨,同比增长5.1%。煤炭消费量不降反增。

(十二)结构调整成效显现

上半年,三次产业结构由上年同期的6.8:36.2:57.0调整为6.0:34.5:59.5。第三产业对全市经济增长的贡献率达到65.8%,高于第二产业18.4个百分点,拉动全市经济增长4.9个百分点。工业结构继续优化。高新技术产业增加值同比增长32.3%,高于规上工业增速20.6个百分点;占规模以上工业比重达34.7%。装备制造业保持较快增长,同比增长67.6%,高于规上工业增速55.9个百分点,占规上工业增加值比重达22.0%。六大高耗能行业占规上工业比重为22.5%,比上年同期下降2.8个百分点。

二、主要问题

总体来看,上半年全市经济延续了总体平稳的发展态势。但当前国内外经济形势复杂严峻,不稳定不确定因素增多。特别是我市经济增长支撑点不多,项目投资后劲不足,发展环境约束增多等不平衡不充分问题仍较突出,下半年保持经济平稳增长面临不少困难和下行压力。

(一)第一产业增长存在不确定性。据市林草部门情况,去年全市营造林任务600万亩,今年仅183万亩。其中人工造林去年实际完成190万亩,今年人工造林任务实际仅21万亩,造成上半年林业生产同比大幅下降。随着大规模造林基本结束,造林任务越来越少,林业工作重心逐步向补植补造和资源管护转变,林业产值将会逐年降低。今年上半年,全市林业产值仅实现0.6亿元,同比下降95.8%,导致第一产业总产值同比下降13.3%,直接影响全市GDP1.3个百分点。

(二)工业下行压力增大。一是支柱性产业企业支撑不足。据了解,今年浙江吉利汽车有限公司张家口分公司和凯悦汽车大部件制造(张家口)有限公司两家企业预计全年生产领克汽车7万台左右,下半年月均产量较上年同期有所回落,对规上工业的拉动力减弱。二是新增规上企业少,停减产企业超过一半。目前,全市仍有停减产企业201家,占全市规上工业企业的52.1%。今年以来,全市仅新增1家规上工业企业。三是企业效益下滑。全市规上工业企业实现利润24.0亿元,同比下降32.3%;每百元主营业务收入中成本为81.2元,比上年同期增加2.7元。

(三)投资潜力严重不足。今年以来,全市固定资产投资增速先高后低,逐月回落,大项目拉动不足,新开工项目数量减少等问题影响投资增长。上半年,全市高速公路项目完成投资同比下降41.6%,影响全市投资7.7个百分点。其中延崇高速完成投资同比下降44.1%,影响全市投资7.3个百分点。新开工项目比上年同期减少30个,其中亿元以上新开工项目减少21个。工业投资同比下降13.1%,制造业投资同比下降19.1%,房地产开发投资同比下降25.2%。

(四)重点消费品增长乏力。我市消费品市场主要靠占限上消费品零售额六成左右的石油制品类和汽车类支撑,其他类商品均占比小,支撑弱。通过最近组织20家汽车石化批零企业负责人召开座谈会了解到,上半年由于市场饱和影响,汽车类商品零售额同比下降15.1%,影响限上市场 4.5个百分点;因站点改造在营率低、社会低价无票油冲击市场,石油制品类商品零售额同比下降0.7%,影响限上市场0.2个百分点。

三、对策建议  

下一步,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省各项决策部署,按照市委“一个抢抓,两个确保”总要求,继续坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,深入推进“三深化三提升” 活动,狠抓“六稳”政策落实落地,促进全市经济平稳健康发展。

(一)持续推动实体经济发展。要切实把工业发展和壮大实体经济摆在突出重要位置,立足于建设首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,大力发展冰雪经济、新型能源、数字经济、高端制造、健康养生、文化旅游、特色种养产业。全面落实减税降费惠企政策,加快工业转型升级步伐,加大招商引资力度,延伸产业链,培育新动能,不断做强做优战略性新兴产业和高新技术产业。

(二)切实强化举措,抓项目增投入。坚持生态优先,绿色发展,换道超越发展定位,进一步强化抓项目促发展的核心理念, 大力引进落地重大项目。当前,既要抓好投入少、周期短、见效快的项目,又要谋划一批对投资有较强拉动作用的关键性、支撑性重大建设项目。尽快解决我市项目投资增长乏力、后劲不足问题。

(三)全力推动消费升级。我市整体消费规模较小,重点行业单一,限额以上单位数量逐年下降。各县区应主动适应消费趋势,创新服务方式,培育引导重点商贸企业做大做强,补齐我市没有本地龙头商业企业的短板。继续完善扩大内需的政策措施,全方位推进消费升级,加快拓展生活性服务业消费市场发展。


(四)真正在服务市场主体上见实效。持续深化“放管服”改革,深入开展“三深化、三提升”活动,加大“双创双服”工作力度,加强结对帮扶和联系服务,搭建部门与企业直联平台,实实在在帮助企业解决实际问题,优化营商环境。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号