您当前的位置: 首页 > 工作动态

市统计局强化措施不断提高核算工作水平

来源: 张家口市统计局 发布时间:2019年8月2日点击量:621

2019年核算工作进入关键时期,三大核算改革持续推进、国民经济核算体系2016各项改革内容陆续实施,统计求实力度不断加大,核算工作任务越来越重,难度越来越大。面对当前核算统计工作中的新形势和新任务,张家口局核算系统紧紧围绕全省核算工作中心和全市统计工作部署,以夯实GDP核算数据质量为基础,进一步强化各项措施,不断提高全市国民经济核算工作水平。

一是强化政治理论学习,提高政治站位。全市核算工作人员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,充分利用各种学习载体,强化政治理论学习,不断提高核算工作政治站位,从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,从“两个维护”的高度认识统一核算改革的重要意义。要紧紧围绕核算改革中心任务,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为契机,深入学习习总书记系列重要讲话和十九大报告精神,进一步增强政治理论武装的自觉性和主动性,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻省市《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》等文件精神,实事求是把握核算数据。

二是强化专业培训,提高业务水平和工作规范。认真谋划,精心准备,在年初全市国民经济核算工作会上,给县区核算人员讲解培训了新国民经济核算体系及地区生产总值相关知识,并严格规范了核算方法制度,强调了经普年度做好核算工作要点,进一步提高了县区核算人员的业务和工作规范水平。

三是强化工作要求,提高核算工作质量。认真贯彻落实《关于深化统计管理体制提高统计数据真实性意见》精神,夯实各专业各部门基础数据,密切关注专业数据变动情况和部门数据的调整,对不正常的增减情况实事求是地进行核实订正,保证了核算数据的可靠性和严肃性。强化市、县GDP数据在核算方法上的科学统一,核算过程的规范严谨,核算结果的客观准确,加强市与县区数据的衔接,严格控制各县区汇总数与全市数据的误差,保证县区合计总量与增速与全市基本衔接。下一步,将按照《张家口市统计局数据质量审核评估管理办法》,制定核算专业统计数据质量审核评估流程、方法等,更进一步规范核算工作提高数据质量。

四是强化责任意识,扎实做好GDP统一核算改革准备工作。核算人员如何参与做好“四经普”,为 GDP统一核算打基础,是我们今年核算工作的重点。今年以来,我们按照省市工作要求,积极参与四经普,密切关注普查每一个环节,从核算的角度对经普数据审核和质量控制提出意见,特别针对行业增加值率不合理或奇异值等问题,要求各县区高度关注。积极参加经普督导检查工作,在检查督导中,严格按照督导检查要求,认真细致,不走过场,发现问题及时与县区沟通,提出解决建议,进一步提高了经普数据质量。


五是强化服务水平,加大分析研究力度。围绕全市经济工作重心,做好研究分析。在完成专业报表的同时,加大分析力度,客观反映经济变化,做好经济形势研判和数据解读,为领导决策提供依据。今年3月初按照市委回书记批示精神和局机关要求,认真研读了全省沿海经济带建设工作会议发言材料,并撰写了《借平台 明定位 抓机遇 谋发展》文章,之后,又将文章补充完善,完成了决策参考初稿,为我市如何把握机遇,借助平台,扎扎实实完成三大历史任务,圆满交出两份优异答卷,献计献策。今年以来,共撰写信息报告等各类文章14篇,有效发挥了统计服务作用。下一步,我们要继续强化服务水平,充分发挥专业特长和数据优势,加强经济预警预测分析,密切关注宏观经济运行状况和主要敏感指标的变化情况,特别要针对经济社会发展热点、难点问题,撰写专题分析,加强经济运行中苗头性、趋势性问题的预测预警,及时反映宏观调控政策效果和影响。提高对经济运行总趋势的把握能力和对经济发展趋势性的预判能力,为党委、政府提供更加及时、准确、可靠的统计监测预警服务。

版权所有:张家口市统计局 2005-2019 网站备案号:冀ICP备11004377号  网站标识码:1307000041
地址:河北省张家口市高新区长城西大街10号 邮编:075000【网站地图】

冀公网安备 13070902000269号